Главная - Авторское право - Ответственность управляющих советов школ

Ответственность управляющих советов школ


Деятельность управляющих советов


Управляющий совет создается для решения следующих основных задач: Положение о Совете родительской общественности муниципального образования город Краснодар. Утверждено постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от 23.11.2011 № 9122. Постановление главы Березовского района от 26 февраля 2008 г.

№ 70

«Об утверждении положения о государственно-общественном управлении в системе образования Березовского городского округа»

Постановление Правительства Республики Бурятия от 05 марта 2014 года N 84 «Об утверждении концепции развития государственно-общественного управления образованием в Республике Бурятия на период 2014 — 2020 гг» С 1 по 2 декабря в Москве в Общественной палате РФ состоялся очный этап первого в истории России Всероссийского конкурса на лучший опыт Управляющих Советов образовательных учреждений и участия органов местного самоуправления и общественности в реализации программ модернизации образования и расширения государственно-общественного управления образованием. Идея эта не нова.

Общественный контроль в школе.

Управляющий совет.

В основу же модели управляющих школьных советов, рекомендованной минобразованием РФ нашим школам, взята модель управляющих школьных советов Великобритании.

Управляющий совет — что это? Управляющий совет школы (далее УС) — это коллегиальный орган государственно-общественного управления школой, т.е. в управлении участвуют не только представители официальной власти (учредителя, управления образования, местной администрации, администрации школы), но и представители общественности, родители.

Полномочия УС определяются Уставом школы.

В отличие от органов внутришкольного самоуправления учащихся (ученические комитеты, советы старшеклассников, советы выпускников), родителей (родительские комитеты школы и классов), педагогов (педагогические и методические советы), Управляющий совет является общешкольным внутренним органом управления школой и поэтому представляет и защищает общие интересы всех участников образовательного процесса.

Ческой службы в системе образования

Если руководитель издает приказ в противоречие с действующим законодательством, такой приказ является ничтожным, не имеющим юридической силы изначально. Такое же правило распространяется и на решения УС.Если руководитель настаивает на исполнении подчиненными противоречащего законодательству приказа, распоряжения, либо иным образом злоупотребляет своим служебным положением из корыстных или иных побуждений, к нему, в зависимости от результатов и последствий таких действий, применяются соответствующие нормы Административного или Уголовного кодекса РФ.Из сказанного видно, что управляющий совет вполне ответственен за свои решения в рамках отведенных ему полномочий, а также за последствия реализации таких решений не менее, чем «единоначальный» руководитель образовательного учреждения.

Кроме формальной, по закону, ответственности, УС в целом и каждый его член индивидуально несет также еще и большую

Управляющие советы в школах Англии за последние 20 лет

В одной из научных публикаций отмечается, что в США не удалось установить консенсус на национальном уровне относительно целей и средств реформы образования, что затруднило установление консенсуса на уровне штатов и советов школ.Органы общественного управления школой были созданы законом Великобритании в 1986 г.

Тогда полномочия органов управления ограничивались назначением директора и совещательными функциями в отношении содержания образования. В 1988 г. было принято решение о делегировании полномочий непосредственно школе по распоряжению бюджетом, и был введен принцип подушевого финансирования. Эти изменения заняли 4 года. В 1993 г.
органам общественного управления было делегировано еще одно полномочие, которое было затем у них, однако, изъято. У них появилось право полностью исключить посредников в лице местных органов управления образованием и получать финансирование напрямую от государства.

Положение об управляющем совете школы

Положение об управляющем совете школы 1. Общие положения 1.1 Управляющий совет (далее — совет) Иншинской основной общеобразовательной школы (далее — школы) является коллегиальным органом управления образовательного учреждения, реализующим демократический и государственно-общественный характер управления образованием, решения совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руководителей школы (далее — директора), ее работников, обучающихся, их родителей (законных представителей). 1.2 В своей деятельности совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Указами президента и постановлениями Правительства РФ, Уставом, Законом Российской Федерации «Об образовании», типовым положением об общеобразовательном учреждении, законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, нормативными правовыми актами и решениями

Ректоры вузов идут в школы


Но, главное, чего недоставало до сегодняшнего дня управляющим советам — ответственности за принятые решения.

Ее все равно несли директор и администрация школы.

Чтобы изменить ситуацию, решено с нового учебного года начать общественную аккредитацию управляющих советов при департаменте образования города. Так, управляющие советы получат полномочия, вплоть до выборов директоров школы и утверждения их кандидатур.

Вместе с полномочиями появится и ответственность. Пока, правда, далеко не все советы столицы готовы к аккредитации.

По словам Антона Молева, формально существующие управляющие советы в Москве сегодня можно условно разделить на три категории: первая — те, что только начали действовать и пока существуют формально, вторая — постоянно воюют с директорами школ и раздувают конфликты и третья — смогли наладить эффективное партнерство с администрацией школы.

Управляющий Совет школы

Важным является привлечение к экспертизе широкого круга социальных и педагогических партнёров, в том числе и родителей.

Именно им аккредитация потребуется в первую очередь.
Перед школой встаёт вопрос решения социального заказа общества с помощью постановки и решения определённых задач.

Задачи, стоящие сегодня перед сферой образования, повышают и ответственность родителей, за результативность учебно-воспитательного процесса в каждой образовательной организации, так как родители непосредственно заинтересованы в повышении качества обучения и развития детей. Отрадно то, что сегодня система школьного управления стала понятной и открытой для родителей.
Родитель, являясь членом Управляющего совета школы на своём опыте убеждается, что сегодня родителям предоставляется право участвовать в управлении школой и тем самым влиять на результативность принимаемых мер по повышению качества образовательного процесса.

На заседаниях Управляющего совета родители

Управляющие советы в школах

Партнерство.

Право» при Московском департаменте образования Андрей Алферов; а по телефону к обсуждению также присоединится педагог Ирина Чекмышева. У меня такой вопрос ко всем сразу: как вам кажется, в управляющих советах какое звено самое слабое – родители, приглашенные, чиновники? Embed share Embed share Текст скопирван width px height px

The URL has been copied to your clipboard No media source currently available 0:00 0:54:15 0:00 Андрей Алферов: Представитель учредителя должен быть обязательно в составе управляющего совета, это закреплено в уставе образовательной организации.

Ну, если мы говорим о слабом звене, хотят так не хотелось бы говорить, потому что мы можем обобщить и кого-то обидеть, но, наверное, это все-таки родительская общественность, которая местами не может договориться и между собой, и вступает в конфликтные ситуации с администрацией это ей школы. Андрей Прокофьев: Я бы не согласился со своим тезкой, Андреем.

Положение об Управляющем совете школы

, а управление образовательным учреждением должно строиться на основах принципов единоначалия и самоуправления.1.3.

В своей деятельности Управляющий совет руководствуется законодательством и иными правовыми актами РФ, Уставом школы и настоящим Положением, а также решениями общего собрания родителей (законных представителей) учащихся школы. 2. Цели и принципы деятельности Управляющего совета2.1.