Главная - Авторское право - Оспаривание завещание на квартиру судебная практика

Оспаривание завещание на квартиру судебная практика


Оспаривание завещание на квартиру судебная практика

наследование 24


Но нужно готовиться к доказыванию своей позиции в судебном порядке. Для опротестования нужно ориентироваться в том, какие основания дают право признать завещание недействительным.

Завещание исполняется после смерти наследодателя. Когда документ о распоряжении имуществом отсутствует, недвижимость и иные активы распределяются в порядке очередности. Когда открывается завещание, начинаются проблемы.

Например, бабушка ухаживала за бабушкой до смерти, полагал, что ей в наследство достанется квартира. Но бабушка оформила квартиру на внука.

Ведь согласно статье 1119 Гражданского кодекса человек может, как угодно распорядиться своей собственностью.

Оспаривание завещания

Экспертиза может касаться подлинности подписей в волеизъявительном документе.

В этом случае завещание становится предметом для судебных тяжб между родственниками. Для опротестования документа требуется признать ничтожность по нотариальному решению либо обратиться в судебный орган. Общий срок для опротестования составляет три года.

Если есть основания сомневаться в психическом состоянии наследодателя, то проводится посмертная медицинская экспертиза с исследованием:

  1. медицинских документов;
  2. перечня лекарств, который принимал умерший собственник имущества.

Для установления факта недееспособности или ограничения в дееспособности экспертиза не потребуется, так как такое состояние человека должно быть утверждено в судебном порядке – согласно положениям ГК РФ – статьи 21,22.

Если недееспособный гражданин составляет завещание, то оно ничтожно, т.е. изначально не влечет за собой юридически значимых последствий. Проблема заключается в том, что пока не существует реестра лиц, признанных недееспособными. Свидетельские показания потребуются для подтверждения факта оформления завещания – особенно закрытого, или составленного при чрезвычайных обстоятельствах.

Свидетели дают показания в суде о состоянии здоровья наследодателя.

Судебная практика по оспариванию завещания на квартиру

Основания для оспаривания завещания на квартиру Причины бывают 2 видов – общие и специальные.

К первым относятся:

    неспособность гражданина оформить документ из-за психического расстройства; возраст – старческое слабоумие; составление в алкогольном опьянении или во время тяжелой болезни; ненадлежащая форма документа; несоответствие воли наследодателя и прочие.

Специальными являются:

    обман, угрозы и насилие при составлении завещания; отсутствие подписи или даты; не было свидетелей (если завещание закрытое); подпись подделана.

Эти основания дают возможность оспорить завещание.

К лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся: несовершеннолетние, а также нетрудоспособные дети или же имеющие статус инвалидов; родители и супруг наследодателя (являющиеся пенсионерами или инвалидами);

Судебные производства по вопросу, кто может оспорить завещание на квартиру

В случае отсутствия такового документа квартира будет разделяться между родственниками первой очереди. В случае их отсутствия право делить наследство имеют близкие люди второй очереди, или их еще принято называть дальними родственниками.Но, даже при наличии завещания на квартиру или другое имущество, оставленное умершим завещателем, между родственниками возникают споры и разбирательства по этому вопросу.

Вопрос со многими неизвестными.По сути, оспорить долю квартиры – это значит доказать через суд недействительность завещания, а сами поступки наследодателя, при распределении наследства, считать неосознанными и неадекватными.В статье 1131 ГК нашего

Как опротестовать завещание на квартиру?


В случае признания факта недобросовестности заявителя его претензии лишаются правового значения.

Каждый из них, несмотря на волю скончавшегося наследодателя, считает, что имеет больше прав владеть наследством, чем другие и старается отсудить большую себе часть. Но, как правильно можно возразить завещателю, и какие лица имеют на это право?
Примером этому служит ситуация, когда заявитель своим поведением давал иным лицам основание предполагать о действительности завещания, а сам в это время участвовал в процессе его обжалования.Последнее волеизъявление завещателя могут оспорить по закону: супруги, дети, внуки (только, если их родитель-наследополучатель умер одновременно с наследодателем или раньше), родители. И далее в порядке очередности:сестры и братья родителей, а также их дети;родители дедушек и бабушек;двоюродные внуки, братья и сестры дедушек и бабушек;правнуки по линии

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

К рассмотрению дела необходимо подготовиться основательно – грамотно составив иск и приведя неопровержимые доказательства своей правоты.

В случае их отсутствия или смерти, это право приобретает вторая очередь правопреемников: братья и сестры (при наличии хотя бы одного общего родителя), а также их дети (по представлению), дедушки и бабушки по обеим линиям.
Все вышеперечисленные основания являются универсальными и помогут оспорить завещание как на квартиру, так и на другое имущество. Последнюю волю на передачу квартиры (либо другого имущества) может оспорить сотрудник прокуратуры, действующий в интересах гражданина, который в силу возраста либо состояния здоровья не может это сделать самостоятельно.
В законодательстве есть такое понятие как «» – это лица, в пользу которых было оформлена последняя воля, но они совершили определенные действия, в связи с которыми они не вправе претендовать на наследство (даже на малую его часть).

Как правило, недостойными наследниками признаются лица, которые: Совершили преступные деяния в отношении наследодателя либо его близких – и речь не обязательно может идти об убийстве, но и о причинении вреда здоровью.

Судебная практика оспаривания завещания

Одно из самых распространенных оснований объявления завещания недействительным – порок воли завещателя.

Наследодатель должен быть не только полностью дееспособным, но должен понимать свои действия и управлять ими непосредственно при совершении завещания.

Как доказать, что умерший не отдавал отчета своим поступкам, а процедура нотариального удостоверения проводилась формально, ее результаты не отражают действительной воли завещателя. Анализ судебной практики показывает – решение суда, в первую очередь, зависит от заключения экспертизы, проведенное во время разбирательства.

Показательным является постановление Санкт-Петербургского горсуда № 44г-26/2020 от 01.02.2020 года. Спор о признании недействительным нового завещания, отменившего предыдущее, прошел три инстанции. Районный суд, оценивая показания свидетелей, объяснения

Оспаривание завещания на квартиру после смерти завещателя

Им положена обязательная часть жилплощади независимо от волеизъявления завещателя.Закон предусматривает перечень лиц, имеющих право на наследство даже при наличии завещания (ст.

1149 ГК РФ). К ним относятся:

  1. иные нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении завещателя.
  2. супруг(а), являющиеся инвалидами или достигшие пенсионного возраста;
  3. родители инвалиды иди достигшие пенсионного возраста;
  4. дети наследодателя, не достигший 18 лет или обучающиеся в образовательных учреждениях очной формы обучения, дети-инвалиды;

Указанным лицам положена 1/2 от доли, причитающейся по закону.Пример 2. Бабушка завещала квартиру сестре.

При этом из ближайших родственников осталась дочь, которой 55 лет. Так как дочка является нетрудоспособной (при достижении пенсионного возраста лицо является нетрудоспособным) она имеет право оспорить документ и претендовать на ½ доли квартиры.Пример 3.

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя и как это сделать

Например, не были учтены интересы лиц, которым полагается или завещание составлено недееспособным субъектом ().

Однако такое бывает довольно редко. Но если претенденты имеют на руках документы, подтверждающие такой факт, то есть все основания для подачи иска. Оспорить распорядительный документ имеет право любое заинтересованное лицо.

таким образом, гражданин, который не получит выгоды от отмены распоряжения, не может быть истцом. Надлежащие истцы № п/пНадлежащие истцыКомментарий 1Правопреемники по завещанию/закону при наличии спора о разделе имуществаНапример, если наследодатель оставил машину одному ребенку, а ценные бумаги другому.

То один из них может быть недоволен таким порядком распределения имущества.