Главная - Жилищное право - Какие документы нужны для получения пособия на погребение работающего

Какие документы нужны для получения пособия на погребение работающего


Как получить пособие на погребение в 2021 году?


Например, в случае смерти из средств федерального бюджета выделяют деньги на его захоронение с воинскими почестями, транспортировку тела и кремирование. Семья от подобных трат освобождается, значит, и получить дополнительно пособие на погребение не может. Скачать для просмотра и печати: “О погребении и похоронном деле” В п. 1 ст. 10 № 8-ФЗ сказано, что пособие на погребение получает человек, понесший соответствующие траты.

Это необязательно должен быть кто-то из родственников. Расходы мог взять на себя законный представитель усопшего или вообще посторонний человек, гражданин, не связанный с умершим родственными связями (например, муж дочери). Чаще всего похоронами занимаются близкие люди. Перечень родственников, имеющих право на льготу, законом не ограничен.

Главное, чтобы человек, обратившийся за выплатой, понес заявленные траты.

В п. 1 ст. 19 № 8-ФЗ указан и размер пособия. Он составляет 4 000 руб.

Пособие на погребение 2021

Чтобы оформить пособие на погребение, обращаются:

  1. в управление Пенсионного фонда Российской Федерации — гражданам, которые взяли на себя расходы по погребению не работавшего пенсионера;
  2. к специалистам управления социальной защиты – тем гражданам, которые берут на себя расходы по захоронению не работавшего, не являвшегося пенсионером, а также мертворожденного ребенка не ранее, чем через 196 дней беременности.
  3. по месту работы покойного — гражданам, которые взяли на себя все расходы касательно захоронения трудоустроенного на дату его смерти;

Важный момент: за выплатой пособия на погребение следует обращаться не позднее, чем через полгода со дня смерти. Документы, необходимые, для получения пособия на погребение:

  1. паспорт (либо же любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя);
  2. справка о смерти;
  3. трудовая книжка

Выплата пособия на погребение по месту работы – все нюансы получения средств от работодателя

Более того, если, к примеру, пенсионер скончался 15-ого числа, ПФ должен выдать пенсию за полмесяца.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации оформить пособие на погребение граждане имеют право на протяжении первых 6 месяцев с момента получения свидетельства о смерти.

В случае если обращение будет осуществлено в более поздние сроки, уполномоченный орган однозначно ответит отказом. Основным перечнем документов, которые необходимы для получения выплаты, является: заявление; справка, которая подтверждает смерть умершего; паспорт заявителя; любой дополнительный документ, который подтверждает родственные связи (к примеру, свидетельство о браке); если организацией похорон занимался не родственник, необходимо предъявить подтверждающие документы о том, что именно заявитель должен получить данное пособие (это могут быть квитанции об оплате услуг, договор с похоронным бюро и так далее).

Выплата пособия на погребение по месту работы: кто и когда может претендовать на средства, какие документы необходимы и прочее

В него не входит добровольная помощь со стороны организации, которая может быть представлена:

  1. помощью в организации всех похоронных мероприятий;
  2. содействием в процессе трудоустройства, к примеру, супруге умершего работника.
  3. выдачей материальных средств;
Рекомендуем прочесть:  Сырье для заготовки дров

Подобное участие в погребении покойного не регламентировано законами РФ, поэтому осуществляются добровольно или с учетом уставных правил организации. Обязанность работодателя по выплате пособия на погребение регламентирована в пункте 4 постановления ФСС РФ от 22 февраля 1996 года под номером 16 в следующих ситуациях:

  • ушел из жизни работник компании — на выплату может претендовать близкий усопшему человек (, друг и т.п.), который за свои средства организовал погребение.
  • у работника организации умер несовершеннолетний член семьи;

Помимо этого, пособие на погребение выплачивается в следующих

Пособие на погребение в 2021 году

Однако, например, для , вероятно, потребуется также представить трудовую книжку умершего пенсионера, чтобы подтвердить, что на день смерти он не работал ().

Конечно, сам заявитель должен будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. А вот документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не требуется (). Как оформить заявление на получение пособия при обращении за ним к работодателю, мы рассказывали в отдельной .

А какова сумма пособия на погребение с 1 февраля 2021? Величина пособия на погребение установлена и изначально составляла 4 000 рублей. Но пособие ежегодно с 1 февраля индексируется с учетом роста потребительских цен за предыдущий год. С учетом коэффициента индексации 1,043, который применяется с 01.02.2019, сумма пособия на погребение в 2021 году составляет 5 946,47 рублей ().
С 01.02.2021 по 31.01.2021 величина пособия соответствовала 5 701,31 рублей (, ).

Пособие на погребение: документы, размер, порядок оформления


Туда же обращаются родители в случае смерти несовершеннолетнего ребёнка.

Если умерший не был трудоустроен, но находился на пенсии, обратиться с заявлением следует в который ранее начислял выплаты.

на захоронение умерших, которые при жизни были безработными и не получали пенсий, осуществляется органом социальной защиты.

Документы на неработающих пенсионеров:

  • Трудовая книжка.
  • Свидетельство и справка о смерти.
  • Паспорт лица, возложившего на себя обязательства по захоронению.

Для того чтобы родственники могли получить выплаты по недополученной пенсии умершего, в Пенсионный фонд нужно предоставить:

  • Документ с подтверждением родственных отношений.
  • Документ, который подтвердит совместное проживание.
  • Копию свидетельства о смерти.
Рекомендуем прочесть:  Какой допустимый срок без прописки

Пособие на погребение: инструкция по получению

Поэтому не бойтесь совершить доброе дело и взяться за похороны одинокой старушки, жившей по соседству или друга детства.За пособием тому, кто взял на себя все хлопоты по организации погребения, нужно подойти:

  1. в ближайшее управление соцзащиты, если покойный не подходит ни под одну из вышеуказанных категорий (не работал и не был пенсионером).Сюда же об-ращаются за помощью на погребение детей, рожденных мертвыми, но только в том случае, если срок беременности не менее 196-ти дней.
  2. на работу (службу) покойного, если он имел официальную работу.В данном случае работодателю придется раскошелиться на пособие.
    Там же производится выдача денежных средств на мертворождённого ребёнка (если прошло 196 дней после беременности).

    Его затраты компенсирует государство;

  3. в ближайший отдел Пенсионного фонда, если погибший человек был пенсионером и уже не работал;

ВАЖНО! Чтобы получить полагающиеся деньги, вам нужно подойти в учреждении до того, как пройдет 6-ть месяцев со дня смерти.Но

Пособие на погребение умершего в 2021 году

Право на материальную поддержку и частичное возмещение расходов на проведение похорон имеют родственники, которые взяли на себя ответственность выполнить этот ритуал.

Степень родства в данной ситуации не имеет значение. В случае отсутствия людей, находящихся в семейных связях, социальное пособие на погребение в 2021 году может быть выплачено коллегам или знакомым. Однако стоит учесть, что согласно с частью 5 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996, «гражданам, получившим бесплатные ритуальные услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается».

Назначение и оплату похоронной компенсации осуществляет ФСС, и для ее получения необходимо обратиться в следующие инстанции: проинформировать работодателя о факте смерти сотрудника; в случае смерти пенсионера обратиться в пенсионный фонд РФ; о смерти умерших безработных, которые не были пенсионерами, предоставить подтверждающие данные в управление социальной защиты.

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2021 ― 2021 гг.?

В перечень услуг на погребение, которые оплачиваются государством, входит:

  1. выдача и транспортировка гроба, а также иных предметов, требующихся для захоронения тела;
  2. перевозка тела умершего или его останков в крематорий либо на кладбище;
  3. оформление бумаг для погребения;
  4. погребение или кремация с выдачей урны с прахом.

Максимальный размер пособия на погребение достигает 4 000 рублей. Сумма выплат подлежит ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции.

Таким образом, с 01.02.2021 размер пособия не погребение, установленный на федеральном уровне, составляет 5 562,25 рублей. Если в районе или местности действует районный коэффициент к зарплате, то предел пособия на погребение устанавливается согласно такому коэффициенту.