Главная - Земельное право - Акт на уничтожение документов с истекшим сроком хранения бланк

Акт на уничтожение документов с истекшим сроком хранения бланк


Образец акта об уничтожении документов


Фамилия 27.11.2010 АКТ 24.11.2010 № 3 г. Петропавловск-Камчатский О выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.

На основании

«Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения»

, утвержденного 06.10.2000 руководителем Федеральной архивной службы России, отобраны к уничтожению как не имеющие фактической ценности и утратившие практическое значение документы ООО «Водяной». № п/п Заголовок дела или групповой заголовок документов Крайние даты Номера описей Индекс дела по номенклатуре или № дела по описи Кол-во ед.

Акт об уничтожении документов

В таком случае сотрудники госоргана сочтут, что информация есть в наличии, но просто-напросто удерживается.

хр. Сроки хранения и номера статей по перечню Примечание 1 2 3 4 5 6 7 8 Отдел кадров 17 Приказы генерального директора по основной деятельности. Копии 2006 04-02 1 ДМН ст. 6 а 18 Приказы генерального директора о предоставлении ежегодных отпусков 2006 07-07 3 5 лет ст.

А это недопустимо по закону и может привести к конфликтам или возбуждению административного разбирательства. Также составление акта об уничтожении гарантирует законность и корректность списания. Ведь для этого необходимо собрать новую или созвать уже существующую экспертную комиссию, состоящую из сотрудников различных отделов и руководства.
Она подробнейшим образом разберёт ситуацию с каждой отдельно взятой бумагой и точно определит её ценность для текущих дел фирмы. Затем документация будет пересортирована, и устаревшие бумаги изъяты из архива.

Законодательство требует, чтобы вся документация предприятия сохранялась в течение определённого срока для возможности восстановления данных и проверки деятельности за прошлые периоды. В связи с этим самостоятельная и неправомерная утилизация бумажных или электронных документов может преследоваться по Уголовному кодексу.

Акт списания документов на уничтожение: образец составления(2018г)

Напомним, что за незаконное уничтожение документов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Важно учитывать, что название позиций не всегда соответствовует названию документов в применяемой к ним статье Перечня документов.

Это связано с тем, что разновидностей документов множество, а Перечень типовых документов не может охватить их все. К какой именно статье отнести конкретный документ, должен решать архивариус, проводящий процедуру отбора документов на уничтожение. Во многих организациях есть однотипные виды документов – такие как, кассовые и банковские документы, приказы по административно-хозяйственной деятельности, заявления на отпуск и т.д.

По этой причине количество позиций почти во всех организациях не может быть меньше пары десятков. Зачастую позиции исчисляются десятками.

Рекомендуем прочесть:  Записки соседям про шум ночью

При том, что чем больше документов – тем больше позиций. На количество позиций влияет и состав документов.

Порядок уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Процедура уничтожения документов с истекшими сроками хранения (образец) состоит из последовательных этапов: предварительно проводят экспертную комиссию, чтобы определить ценность дел, подготовленных к уничтожению; затем составляют акт об уничтожении документов с истекшим сроком хранения; после этого переходят к непосредственной утилизации.

В организации выбирают наиболее приемлемый способ проведения утилизации. Всю процедуру оформляют соответствующим актом. Экспертизу определения ценности дел проводит специальная комиссия.

С учетом действующих правил работы работникам не рекомендуется проводить соответствующую оценку ценности единолично. При таком способе существенно повышается вероятность уничтожения важных дел преждевременно до истечения сроков их хранения.

Уничтожение бухгалтерских документов (образец акта)

Бухгалтерские документы с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях организации изымаются для последующего уничтожения.

Кроме заполнения образца акта на уничтожение документов с истекшими сроками хранения, работодатель издает соответствующий приказ о создании экспертной комиссии.
Важно, чтобы срок хранения документов уже истек до 31 декабря предшествующего года включительно. Если срок хранения бухгалтерских документов истекает только в текущем году, уничтожить документы можно будет лишь в следующем (). Естественно, что документы, по которым срок хранения еще не истек, уничтожать нельзя.

В соответствии с перечнем на утилизацию составляются акты на уничтожение бухгалтерских документов. Акт на уничтожение бухгалтерских документов может быть составлен в произвольной форме.

При этом перечень уничтожаемых документов может быть как приведен в самом акте, так и отражен в описи, являющейся приложением к акту об уничтожении бухгалтерских документов.

Документы могут быть уничтожены путем их измельчения, сожжения, передачи на уничтожение в специализированную компанию и иными способами, которые также должны быть отражены в акте.

Акт на уничтожение документов (бланк образец 2020)

Напомним, что за незаконное уничтожение документов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Важно учитывать, что название позиций не всегда соответствовует названию документов в применяемой к ним статье Перечня документов.

Это связано с тем, что разновидностей документов множество, а Перечень типовых документов не может охватить их все.

К какой именно статье отнести конкретный документ, должен решать архивариус, проводящий процедуру отбора документов на уничтожение. Во многих организациях есть однотипные виды документов – такие как, кассовые и банковские документы, приказы по административно-хозяйственной деятельности, заявления на отпуск и т.д.

По этой причине количество позиций почти во всех организациях не может быть меньше пары десятков. Зачастую позиции исчисляются десятками. При том, что чем больше документов – тем больше позиций.

На количество позиций влияет и состав документов.

6 ключевых элементов акта об уничтожении документации по предприятию

Любая из перечисленных причин должна быть официально подтверждена. Так, например, если имеет место правонарушение (незаконное проникновение в офис и воровство документа), в правоохранительных органах нужно получить справку о том, что это на самом деле произошло.Особо важную документацию необходимо хранить в шкафу с надежным замком или в сейфе.

Если эти условия не соблюдены, на руководителя фирмы накладывается административное наказание в виде штрафа. Такие условия распространяются и на документы, испорченные в результате пожара или затопления.

Для подтверждения происшествия понадобятся справки из соответствующих ведомств.

вы можете узнать, как составить доверенность на получение трудовой книжки при увольнении и скачать ее образец.Акт утилизации документов составляет лицо, физически осуществляющее процедуру уничтожения.

Документ содержит полный уничтоженных наименований.

Обязательно

Образец акта об уничтожении документов

– председатель комиссии;

  • Петров И.Н.

    – секретарь;

  • а также Смирнов Е.Г.

    и Погодин Д.Н.

  • По результатам экспертизы, комиссия решила утилизировать все накопившиеся банковские выписки за 2009 и 2010 год.

    Шаг 1. Заполним «шапку» формы: наименование организации, номер акта, место составления. Шаг 2. Заполним строки ниже. Строка «Название фонда» заполняется при уничтожении документации в архиве.

    Шаг 3. Заполним табличную часть:

    1. укажем заголовок дела — необходимо внести названия бумаг, если они однородны, то их можно внести в один порядковый номер. В нашем случае заголовком будет «Банковские выписки»;
    2. номера описей необходимо поставить, если при передаче дел в архив создавалась опись.
    3. заполним крайние даты — это даты окончания срока действия бумаг, в примере — 2009 и 2010 годы;
    4. укажем порядковый номер в хронологической последовательности;

    Уничтожение документов с истекшими сроками хранения (акт)

    Никаких особых процедур при этом соблюдать не потребуется — даже если случайно будет уничтожено что-то ценное, наказания не последует. Правда, в такой ситуации придется потратить время и средства на восстановление утраченного документа.

    Совсем иные требования предъявляются к уничтожению документов, образовавшихся в процессе деятельности различных компаний.

    Избавиться от приказов, распоряжений, кадровых и первичных бухгалтерских документов, а также от множества иных документов без соблюдения особой процедуры не получится.

    Кроме того, уничтожить документы можно только по истечении законодательно установленных сроков их хранения.