Главная - Завещание - Замена взыскателя в исполнительном производстве по договору цессии

Замена взыскателя в исполнительном производстве по договору цессии


Какова процедура исполнительного производства при передаче долга от ООО физ лицу по договору цессии?


Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Александр.Возбудить исполнительное производство без участия цедента вполне возможно.Для возбуждения исполнительного производства необходимо произвести процессуальное правопреемство:1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.2.

На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован.3.

Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника

Статья 52.

Правопреемство в исполнительном производстве

Причем процессуальное правопреемство, осуществленное в судебном порядке, следует рассматривать как своеобразную форму надзора за действиями судебного пристава-исполнителя и лиц, участвующих в исполнительном производстве (см.: Постановление ФАС Поволжского округа от 5 июля 2001 г. N А12-51/01(А12-10645/99-с13), Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 марта 2002 г.

N 4439/01 и др.). Между тем сейчас вновь намечается отход от указанной позиции в сторону осуществления правопреемства лишь на основании судебного акта арбитражного суда. Так, в п. 4 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов, утвержденного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2004 г.

Правопреемство в исполнительном производстве

Правопреемство в такой ситуации допускается при любого рода изменениях, производимых с юридическим лицом – смена организационно правовой формы, слияние, выделение и тому подобное.

N 77, приводится следующая ситуация: в период исполнения исполнительног о листа, выданного на основании решения арбитражного суда, произошла реорганизация юридического лица — должника.

  • Наличие договора. На любой стадии исполнения судебного решения как со стороны кредитора, так и должника возможно заключение соответствующего договора. В этой связи цессия или перевод долга послужат основанием для правопреемства в исполнительном производстве. Кстати, читайте какие , чтобы не допустить их.
  • Выбытие (отсутствие) стороны. К данному случаю относят смерть гражданина либо ликвидацию предприятия. В таком случае сторона может быть заменена на своего правопреемника, например, наследника – для физических лиц.

Замена стороны в исполнительном производстве

24 ГК РФ.

Применение правопреемства на основании реорганизации также допускается в отношении государственных или муниципальных органов, когда был вынесен соответствующий акт о внесении изменений в статус юридических лиц.

Если перевод долга – с опорой на § 2 гл. 24 ГК РФ. При передаче обязательств и должнику, и кредитору руководствуются требованиями ст. 392.3 ГК РФ. Однако замену стороны исполнительного производства осуществляют не только с учетом ГК, но и в соответствии с нормами Федерального закона Федерального закона от 02.10.2007 № 229-Ф «Об исполнительном производстве».
В указали, каким образом проводят замену правопреемником стороны в исполнительном производстве: Этим занимается судебный пристав-исполнитель.

Для замены необходимы документы, которые подтверждают ее правомочность.

Это может быть судебный акт, в котором зафиксировали необходимость такой замены. Также сотрудник ФССП руководствуется правоустанавливающими документами, которые подтверждают выбытие прежней стороны (п. 2 ст. 52 закона № 229-ФЗ). Если исполнять требование будет другой должник, или речь идет о замене взыскателя в исполнительном производстве, пристав выносит постановление.

Замена стороны в исполнительном производстве

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Статья: «По общему правилу процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса ().

Однако нередко встречаются ситуации, когда заменить должника необходимо уже на стадии исполнительного производства.

Причем такое исполнительное производство не всегда является стадией арбитражного процесса.

В какой орган лучше обратиться для оперативного принятия решения о правопреемстве? Как показывает практика, таким органом не всегда является суд. При этом сама процедура оформления и реализации решения о правопреемстве имеет ряд неочевидных нюансов. Вопрос о правопреемстве решается лицом, выдавшим исполнительный документ Исполнение судебных актов представляет собой стадию арбитражного процесса.
Соответственно на нее распространяются общие положения АПК РФ, в том числе и нормы ст.

Замена взыскателя по исполнительному листу

Именно это и является причинами смены взыскателя. Как внести изменения в исполнительный лист?

Первое, что вы должны сделать, это написать заявление о смене стороны и с этим заявлением прийти в суд.

Там его рассмотрят и, в случае одобрения, вы получаете соответствующий документ. Этот документ передаётся в службу судебных приставов, которые проводят процедуру изменения состава сторон. В ходе этой процедуры один из старших судебных приставов вынесет решение об изменении состава стороны взыскателя.
Копия этого решения должна быть отправлена всем сторонам процесса в течение 24 часов. Заявление об изменении состава сторон может подать каждый участник этого процесса: должник, взыскатель, судебный пристав и правопреемник любой из сторон.

Что делать, если пристав-исполнитель отказывается менять взыскателя? Чаще всего в таких ситуациях у вас есть три варианта: Непосредственное обжалование

alishavalenko.ru

Вместе с тем, следует не забывать, что имеются ограничения по предъявлению исполнительного листа. Предусмотренный общий срок для таких действий не будет прерываться или аннулироваться в момент правопреемства.

Поэтому по истечении срока подачи исполнительного документа приставу правопреемство производится не будет.

Инфо Таким образом, представляется возможным все-таки отметить, что максимальный срок правопреемства равен сроку предъявления исполнительного листа в службу приставов. Остались вопросы? Пишите в комментариях к материалу и мы разберем их индивидуально, профессионально и в срок.

Внимание В суды обращаются если для возбуждения дел основанием служит уже выданный исполнительный документ.

К приставам обращаются в случаях, когда у заявителя на руках не судебный документ. Порядок замены через суд После того, как подано соответствующее заявление с приложенным к нему пакетом документов, начинается процесс обработки заявки.

Зачет и уступка на стадии исполнительного производства. Правовые способы сэкономить на процедуре взыскания

Однако из положений Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»(далее — закон об исполнительном производстве) вытекает,что необходимым условием цессии на данной стадии процесса является взаимодействие первоначального и нового взыскателя,а также судебного пристава и суда,выдавшего исполнительный лист. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства(в том числе в связи с ) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта,акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником(ст.

52 закона об исполнительном производстве). Таким образом,чтобы новый кредитор мог заменить первоначального кредитора в исполнительном производстве(то есть стать новым взыскателем), ему недостаточно просто подписать договор цессии с первоначальным кредитором. Для этого необходима санкция государственных органов.

Уступка права требования на стадии исполнительного производства

Необходимо отметить в данной ситуации позицию Пленума ВС РФ, который указал, что в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п.

1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).