Главная - Завещание - Выемка и обыск до возбуждения уголовного дела судебная практика

Выемка и обыск до возбуждения уголовного дела судебная практика


Обыск и выемка: сравнительно-правовой анализ норм упк рф


Поэтому их значение определяется возможностью устанавливать те или иные обстоятельства совершенного преступления. Имеющие цель обнаружения доказательств, обыск и выемка служат средством своевременного изобличения виновных в совершении преступления и установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Проведенное исследование позволило сделать вывод, что обыск и выемка имеют схожие черты: – их основной признак – направленность на собирание и проверку доказательств по делу; – они отличаются принудительным характером действий следователя по отношению к обыскиваемому, при производстве обыска (выемки) подлежат ограничению права и свободы лица; – эти следственные действия, характеризуются как неотложные, они проводятся на первоначальном этапе уголовно-процессуальной деятельности, только после возбуждения уголовного дела; – едина конечная цель – изъятие предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела;

Проблемы права, возникающие в практике проведения обыска

Такое утверждение небезупречно. Использованный законодателем термин нацеливает правоприменителя на собирание не отдельно взятых доказательств (данных, сведений и т.п.), а такой их совокупности, которая была бы достаточна для вынесения законного и обоснованного постановления о производстве обыска (судебного решения, разрешающего его производство).

Законодатель, таким образом, обращает внимание правоприменителя на то, что одного наличия доказательств (данных) для принятия решения о производстве обыска мало.

Необходимо располагать «достаточной» совокупностью таковых.

Получается, по мнению законодателя, что наличие в распоряжении следователя (дознавателя) данных, позволяющих «полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь

Обыск (уголовный процесс)

До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

Достаточность данных выдвигается им по своей значимости на первое место.
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. 6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. 7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. 8.

Сам себе адвокат

156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, а в содержание расследования входит производство следственных действий (гл.

25 УПК, расположена в разделе «Предварительное расследование» Кодекса, а его ст. 157 допускает лишь после возбуждения дела проведение даже неотложных следственных действий).

Из общего правила о недопустимости проведения следственных действий в ходе проверки сообщений о преступлениях ст. 144 УПК РФ предусматривает пять исключений: производство экспертизы, осмотр места происшествия и т. д. В стадии возбуждения дела также допускается получение предметов и документов путем удовлетворения соответствующих ходатайств, направления запросов.
Другое толкование закона позволяло бы применять уголовно-процессуальные принудительные средства по «отказным материалам», то есть в случаях отсутствия признаков преступления, тем самым нарушая

Некоторые процессуальные вопросы изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Это объясняется неоднозначным толкованием норм уголовно-процессуального законодательства России, регламентирующих стадию возбуждения уголовного дела. Федеральный закон РФ от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ внес значительные изменения в порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

Часть 1 ст. 144 УПК РФ позволяет теперь следователю, органу дознания, руководителю следственного органа, дознавателю «получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов,

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Именно он впервые был поставлен перед Конституционным Судом РФ в жалобе гражданки А., по которой вынесено Определение Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г.

№ 2885-О. Заявительница оспорила конституционность положения части первой статьи 144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» УПК РФ (в редакции Федерального закона от 4 марта 2013 года № 23-ФЗ), согласно которому при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном данным Кодексом.

Данная норма, как полагала заявительница, является неконституционной, так как в силу своей неопределенности позволяла производить выемку предметов и документов в порядке статей 182 и 183 УПК РФ до принятия решения о возбуждении уголовного дела и использовать полученные таким образом предметы и документы в качестве доказательств.

Возможно ли изъятие до возбуждения уголовного дела

Установленные медиками факты в отношении личности участника дела приобщаются к материалам возбуждённого дела как заключение эксперта. Эта процедура проводится на промежуточной стадии, то есть тогда, когда прокурор не проявил своего властного решения об инициации процедуры полноценного следствия.

Следственный эксперимент – своеобразное сопоставление определённых моментов, стимулирующее воспоминания о случившемся. Зачастую это позволяет выявить некорректные сведения. Следственные действия проводимые до возбуждения уголовного дела, несопоставимы с этим видом, поскольку до его назначения определён основной фигурант.
Поэтому нельзя говорить о неотложном характере действий. Использование же по административным или гражданским делам средств, предназначенных для принудительного расследования преступлений, ведет к явно чрезмерному ограничению прав граждан и нарушению разделения видов судопроизводств, предусмотренных частью 2 статьи 118 Конституции РФ.

Какие следственные действия проводятся до возбуждения уголовного дела?

Судебное одобрение требуется лишь для незначительного перечня следственных мероприятий. Иногда к их осуществлению могут быть привлечены сотрудники оперативного розыска или эксперты, призванные к процедуре самим следователем. Следственные действия должны отвечать следующим признакам:

  1. Могут производиться при помощи технических средств фиксации информации.
  2. Не должны угрожать жизни и здоровью участников следственных действий;
  3. Не могут проводиться в ночное время, если нет на это веских оснований;

На основании постановления следователя проводятся такие следственные действия, как выемка, обыск, эксгумация и освидетельствование.

Проведение всех следственных мероприятий должно фиксироваться документальным оформлением протокола следственного действия за подписью всех его участников.

В УПК РФ представлен не однозначный перечень следственных действий. К ним могут быть причислены и иные действия сотрудников следствия, которые отсутствуют в этом списке, но имеют важность для уголовного дела.

Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе Российской Федерации

Некоторые авторы утверждают, что выемка представляет собой только лишь результат производства обыска, и существенных различий между указанными следственными действиями не имеется, другие считают, что выемка самостоятельное следственное действие.

По моему мнению, между этими двумя следственными действиями отличия есть.

При обыске подлежат изъятию предметы, которые предположительно находятся в данном помещении и их необходимо отыскать, а для производства выемки должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию определенные документы или предметы. Формальным основанием для производства выемки является мотивированное постановление следователя, органа дознания, в котором должно быть указано, какой объект подлежит изъятию в процессе выемки, место его нахождения, у кого предстоит произвести выемку.