Главная - Земельное право - Время нельзя шуметь московская область

Время нельзя шуметь московская область


В какое время нельзя шуметь в многоквартирном доме московская область


(сон-час для малышей и мам).Часы тишины для дачных поселков, дворовых территорий школ, больниц, санаториев, а так же спортивных площадок и придомовых территорий:

  1. С 22-00 вечера до 10-00 следующего дня (по выходным дням)
  2. С 19-00 вечера до 8-00 следующего дня (по рабочим дням)

Что считается шумом по закону (текст из закона):

  1. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности
  2. звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
  3. крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону

Это касается и различных ночных клубов, ресторанов, магазинов, находящихся в жилых кварталах. Под ограничение времени тишины попадают работы с использованием крупной техники, кроме касающихся ликвидации аварийных ситуаций на трубопроводах, а также при обеспечении безопасности жильцов в чрезвычайных ситуациях, пожарах и т.д. Если днем бороться с громкими звуками сложно, практически невозможно, поскольку это предполагает проведение замеров по уровню шума, то ночью раздражающие звуки подпадают под действие нормативных актов.

Ночные раздражающие звуки расцениваются, как посягательство на покой граждан. Существует Федеральный закон № 52-ФЗ, его еще называют закон о тишине, устанавливающий оптимальную громкость для безопасного шума в децибелах:

  1. днем — 40 — 55 дБ;
  2. ночью — до 30 дБ.

Одного законодательного акта, определяющего часы, когда устанавливается тишина, для всех регионов России не существует.

Закон о тишине или до скольки можно шуметь в квартире?

Кроме того, что статьями документа зафиксирован перечень обстоятельств, позволяющих считать выдаваемые децибелы допустимыми, также установлены требованиям к физическим лицам и организациям соблюдать режим спокойствия согласно официальному графику.

За несоблюдение нормативов нарушители могут привлекаться к юридической ответственности с применением штрафных санкций. Не всегда громкий звук считается чрезмерным шумом, влекущим юридическую ответственность. К таковым относятся: музыка (запись, авторское пение, тренировочная игра на музыкальных инструментах); ремонтно-строительные работы; дети (в частности, крик и плач); животные (в основном лаянье собак);

Все о законе «О тишине» в Московской области

Также означенный пункт содержит оговорку, по которой в только что сданных в эксплуатацию многоквартирных домах разрешается шуметь в любое время, но только до истечения 6 месяцев после сдачи дома.

Поэтому прежде чем готовить жалобу на нерадивого соседа, предстоит ознакомиться с полным перечнем источников чрезмерного звука, доставляющих дискомфорт и представляющих повод для официальной жалобы.
Это необходимо для того, чтобы новоселы успели завершить ремонт и чистовую отделку своих квартир. Также в последней редакции, от 12.12.2016, содержится дополнительно введенный пункт 4 статьи 4, который четко устанавливает, что любые ремонтные работы, проведение перепланировки и т. д. в многоквартирном доме причисляются к действиям, нарушающим тишину и покой граждан.
Этот пункт фактически направлен на уменьшение рвения «соседа с перфоратором» — никакой проводимый в своей квартире ремонт не может служить оправданием для того, чтобы мешать отдыхать соседям.

Настоящий «закон о тишине» не устанавливает требования по допустимым уровням шума. В законе перечислены только примеры действий, сопровождающихся усиленным звуковым сопровождением, и соответственно подпадающие под запрет.

Закон о тишине с 1 января 2021 года в многоквартирном доме

Поэтому разработали закон о тишине. Официальный текст регламентирует допустимый уровень громкости звука:

  1. в течение дня нормальным показателем считается 40 децибел;
  2. уровень в 30 децибел устанавливается в ночное время.

Разрешено превысить показатель на 15 единиц, но только днем.

Для примера: 40 дБ – это громкость речи, крик фиксируется на уровне от 80 до 90 дБ. Шум может производить уличный транспорт, электроприборы (стиральная машинка или холодильник), соседи (сюда входят крики и прослушивание музыки или просмотр телевизора). В список входят звуки, издаваемые домашними питомцами, грохот при ремонте или перестановке мебели.
В последней редакции закона сказано, что нарушать установленные показатели громкости можно только в новогоднюю ночь.

В остальные дни превышать нормативы нельзя.

Законодательно в ночное время запрещено производить шум, который громче 30 децибел.

Закон о тишине с 1 января 2021 года


С целью защитить своих граждан в российском законодательстве принят федеральный закон №52-Ф3.

Но у каждого отдельного субъекта Российской Федерации есть еще свой нормативный документ, который соответствует условиям жизни конкретного региона. Так в столице действует закон о тишине в Москве с 1 января 2021.Содержание

    1 Суть действующего закона2 Как бороться с шумными соседями3 Тишина в столицеСуть действующего законаВ действующем федеральном законе №52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом еще 30.03.1999 г., указывается, что условия жизни россиян регулируется ГОСТами и санитарными нормами.

    Но прямого указания на степень шумового загрязнения и временные рамки в нем не были изначально указаны.В действующих СанПиН 2.1.2.2645-10 только прописаны дневной и ночной интервалы: 7-23 ч., и, соответственно, 23-7 утра.

«Закон о тишине» в Московской области в 2021 году – что нужно знать?

В части, касающейся допустимого уровня шума, документ ссылается на требования Санитарных правил и норм.

Последними в свою очередь установлена предельная величина шума в дневное время (55 дБА, по шкале шумов равнозначно отчетливо слышимой беседе) и ночное (не выше 45 дБА, эквивалентно обычной речи). Защищаемые объекты и запрещенные действия Объекты, которые берет под свою защиту закон о тишине в Московской области 2021 года:

  1. детсады, школы, поликлиники, больницы, реабилитационные центры, санатории и другие
  2. прилегающие к ним территории, проезды, расположенные вблизи детские и игровые площадки;
  3. многоквартирные дома и общежития – жители этих строений наиболее уязвимы с точки зрения шумового воздействия;
  4. социальные учреждения;
  5. дачные и садоводческие товарищества.

Этот же документ называет источники беспокойства для отдыхающих, которые относятся к правонарушениям:

Когда разрешено шуметь в московских квартирах

По субботам разрешено шуметь, также как и в остальные дни недели. Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими.

В новостройках в течение первых полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию разрешено не соблюдать «тихий час», разрешены работы, производящие шум в обеденное время. Производимый шум можно рассматривать как нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регламентируемый санитарными нормами и правилами.

Дела по подобным нарушениям рассматривают согласно ст. 23.13 КоАП РФ надзорные органы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как Роспотребнадзор.

Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие. В этом случае, проблемой займутся представители органов внутренних дел, которые не будут фиксировать предельно допустимые нормы шума, проводя специальные измерения.

Закон о шуме в квартире: что нового?

Сразу оговоримся, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, но имеющиеся отличия не будут слишком значительными. Итак, по закону нельзя шуметь в ночное время.

Что подходит под это определение?

В Москве для жителей многоквартирных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07: 00. Соответственно в это время не допускается выполнение ремонтных работ и других шумных мероприятий. Обратите внимание, что при проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём.
В частности, ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев.

По закону для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера.

При этом обязательно нужно сделать перерыв в послеобеденный отдых граждан.