Главная - Жилищное право - Увольнение в строительстве по срочному договору когда строительство не завершено

Увольнение в строительстве по срочному договору когда строительство не завершено


Можно ли расторгнуть трудовой договор до сдачи объекта в эксплуатацию?


Только при наличии подтверждающих документов, срочный трудовой договор может быть расторгнут. До наступления момента окончания строительства уволить работников по истечению срока нельзя. Поэтому у работодателя имеются следующие варианты действий: 1.

Расторгнуть трудовые договоры по инициативе работников или соглашению сторон (в последнем варианте может быть предусмотрена компенсация за досрочное расторжение трудового договора). 2. Перевести с согласия работников на другие должности, работы.

3. Сократить «лишних» работников в соответствии с нормами ТК РФ (подробности см. (подробности см. ) Также рекомендуем при дальнейших заключениях срочных трудовых

Особенности увольнения при срочном трудовом договоре

Речь идет о поступлении в учебное заведение, выходе на пенсию, нарушениях со стороны работодателя и обоюдном согласии сторон ().

) 4. Оформит простой работникам, для которых на данном этапе нет работы. В данном случае это будет простой по вине организации. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника ().

Болезнь временного сотрудника не является препятствием к его увольнению. Трудовое законодательство () запрещает увольнять сотрудников только по инициативе организации (). Предупреждение составляется в произвольной форме, как правило, в виде заявления, напечатанного на компьютере или написанного от руки.

Организация может самостоятельно разработать бланк такого заявления и ознакомить с ним работников – законы этого не запрещают. Главное – чтобы сотрудник поставил свою подпись на заявлении, что позволит в случае судебного спора доказать наличие волеизъявления работника на увольнение. В первую очередь нужно убедиться, что временный сотрудник правильно указал дату увольнения, в идеале – не используя предлог «с» (уволить с 15 августа), чтобы не возникало разночтений в определении последнего дня работы.

Банк экспертных заключений

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой ( ТК РФ), такой договор в силу части второй статьи 79 ТК РФ прекращается по завершении этой работы (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2012 по делу № 11-23935).

Если по условиям договора стороны договорились произвести сдачу объекта, например, по Акту сдачи-приемки выполненных работ или по унифицированной форме № КС-14, то подписание сторонами указанных документов может означать и окончание срока действия заключенных трудовых договоров с работниками. Также в процессе строительства может возникнуть ряд непредвиденных обстоятельств, например таких, как расторжение заключенного договора подряда, в связи с которым трудовые договоры также могут быть расторгнуты, или например, подрядчик в период действия договора подряда может получить уведомление о прекращении работ.

Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть

Через месяц работник написал заявление об увольнении. Имеет ли он право уволиться до окончания срока договора? Расторжение трудового договора до истечения срока его действия происходит по тем же правилам, которые применяются при расторжении бессрочных договоров.

Дело в том, что статья 77 Трудового кодекса, которая содержит перечень оснований прекращения трудового договора, не делает различий между срочным и бессрочным договором. Таким образом, временный трудовой договор может быть расторгнут до истечения указанного в нем срока не только по инициативе работодателя, но и по желанию работника (ст.

Особенности увольнения по срочному трудовому договору

Иные случаи устанавливаются также ТК РФ и другими федеральными законами.

Люди всегда стремятся получить стабильную и постоянную работу, но срочное соглашение предполагает только временное трудоустройство. Однако ч. 4 ст. 58 ТК РФ дает некую лазейку, благодаря которой срочный контракт может трансформироваться в бессрочный. Так, в силу указанной нормы если ни одна из сторон не выразила желания прекратить отношения, то они автоматически устанавливаются на неопределенный срок.

В связи с этим увольнение по окончании срочного трудового договора должно быть произведено работодателем максимально правильно, чтобы в дальнейшем он смог отстоять свою позицию в суде в случае спора. Главным и единственным условием, которое императивно для администрации предприятия, является предупреждение сотрудника об окончании срочных трудовых отношений (ч.

1 ст. 79 ТК РФ). Если не соблюсти данную обязанность, то

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

В соответствии с положениями ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор оформляется на основании следующих условий:

  • Для совершения конкретных видов работ и услуг, не связанных с повседневной деятельностью экономического субъекта.
  • При необходимости выполнения сезонных или временных (не более 2 месяцев) работ.
  • При отправлении работника за границу.
  • Если планируется трудоустроить нового работника, в чьи обязанности входит исполнение функций временно отсутствующих сотрудников.
  • Для исполнения трудовых функций, срок окончания которых обусловлен конкретной датой.
  • В иных ситуациях, допускающихся законодательно.
  • Если характер работ связан с учебой, стажировками.
  • При временном трудоустройстве лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу, или граждан, направленных на временные работы центрами занятости.

Кроме того, срочные

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в части 1 статьи 59 Трудового кодекса.

А в части 2 статьи 59 ТК РФ прописаны случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон (см. таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим.

Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ. Основания для заключения срочного трудового договора безусловные (ч.

1 ст. 59 ТК РФ) по соглашению сторон (ч.

2 ст. 59 ТК РФ) Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки

Увольнение по срочному трудовому договору

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления.

Копия документа подшивается в личное дело работника. При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения. Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.
№ 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах.

Увольнение по срочному договору

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.