Главная - Авторское право - Суть теории раскольникова ее плюсы и минусы

Суть теории раскольникова ее плюсы и минусы


Суть теории раскольникова ее плюсы и минусы

Значение теории раскольникова для современности


Так в чём же столь явная сила теории Раскольникова? И что это вообще такое — «сила теории»? Я считаю, что сила любой идеи заключается в её способности увлечь не отдельного человека, а целое общество, в её притягательности, актуальности и, возможно, в оригинальности мыслей и взглядов её создателя. Это значит, что все атрибуты могущества и власти принадлежат теории Раскольникова.

Действительно, способ разделения людей на творцов и материал, «обыкновенных» и способных сказать «новое слово» нельзя назвать общеизвестным или попросту банальным.

Однако не только этим объясняется привлекательность теории. Важно, что она слишком правдоподобна, обманчиво, но в это же время ощутимо справедлива. Теория Раскольникова подкупает уже тем, что оправдывает и даже поощряет бесчеловечность, разрешает нарушать закон, совершать преступления в погоне за собственной выгодой, выгодой существа, якобы «необыкновенного», гениального и сильного.

Теория Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Он оставляет учёбу в университете, запирается в своей душной каморке и обдумывает план страшного преступления. Случайно подслушанный разговор кажется Раскольникову странным предзнаменованием. Отдельные мысли и фразы повторяли тезисы статьи «О преступлении», написанной им для газеты.

Увлечённый идеей молодой человек решается воплотить теорию в жизнь.

Что же представляла собой знаменитая теория Раскольникова?

Люди, по мнению студента, от рождения подразделяются на две категории. Одни относятся к высшему классу избранных «имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Им предначертана необычная судьба. Они делают великие открытия, вершат историю, двигают прогресс. Человек, подобный Наполеону, может ради высшей цели совершать преступления, подвергать других смертельной опасности, переступать через кровь.

Их не пугают законы. Для них не существует нравственных принципов.

Сочинение на тему плюсы и минусы родиона раскольника

Но как могла в голове достаточно образованного молодого человека возникнуть такая дикая теория? Причиной этому послужила ужасная бедность и невыносимые условия существования, а также безбожная несправедливость в обществе, с которой Раскольникову не раз доводилось сталкиваться.

Внимание Главный герой не знает, как можно переделать окружающую действительность, и поэтому решает встать над законами жизни, выделить себя из общей массы людей.

Раскольников уверен, что таким образом он обретет действительную свободу, станет сверхчеловеком. Он не стремится изменить мир, а просто хочет поменять свое в нем положение. Юноша решается на убийство, считая это достойным и смелым поступком.

Сочинение: образ раскольникова в романе «преступление и наказание» По теории Раскольникова получается интересная вещь: любой народ живет посредством учения своего пророка («великого» человека), что дает толчок к развитию всего общества.

Теория Раскольникова — социальные и философские истоки теории и ее смысл

В результате он всех людей вокруг себя делил на категории и оценивал только согласно своим критериям.

Психологи уже доказали, что человек может сам себя убедить в разных вещах, думая о них регулярно. Теория Раскольников является проявлением крайнего индивидуализма. Не только любители литературы, но и специалисты в разных сферах тщательно изучали произведение Достоевского, чтобы выделить социальные и философские истоки теории Раскольникова.

  • Есть и другие причины возникновения теории Раскольникова: крайняя степень нищеты, понятия жизненной несправедливости и потеря собственных ориентиров.
  • К нравственным причинам, побудившим героя пойти на преступление, можно отнести желание понять, к какой категории людей он относится и боль за униженных бедняков.

Сам главный герой на протяжении всего романа пытается понять, что стало причиной совершения ужасного поступка. Теория

“Необыкновенные” -это те люди, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике, религии.

Они не только могут, а обязаны уничтожать все и вся на своем пути к достижению цели, необходимой всему человечеству. К таким, по мнению Раскольникова, принадлежат и Магомет, и Ньютон, и Наполеон.

Сам главный герой, находясь во власти наполеоновского комплекса, пытается выяснить, кто же он: “тварь дрожащая” или “право имеющий”. Чтобы проверить свою теорию, Раскольников решается на преступление -убить старуху-процентщицу, чтобы облегчить жизнь многим другим людям: своей матери, сестре, Мармеладовым, Лизавете, сестре процентщицы.

В чем суть теории Раскольникова?

Взятые у старухи деньги он собирается направить на помощь обездоленным. “Одна смерть и сто жизней взамен”,- рассуждает он, сравнивая свои планы с арифметикой. При воплощении теории в жизнь все оказывается гораздо сложнее. Убив старуху, он убивает и Лизавету. Ему не нужны лишние свидетели.

(по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Лужин – сторонник теории «разумного эгоизма».

Он считает, что каждый, прежде всего, должен заботиться о себе, о своем благополучии. Чем больше в обществе будет богатых людей, тем богаче будет все само общество. А что же бедные, «униженные и оскорбленные»? По теории Лужина, чем больше преуспевающих в обществе людей, тем лучше и беднякам: им больше достается от «щедрот» богатых.

Получается, что каждый должен думать только о себе, а не о ближнем.

Раскольников не желает принимать такой философии, ведь он заботится о счастье всех людей, хочет всемирного блага.

Важно, что протест и возмущение Родиона против общественного строя сочетается с его теорией «сильной личности». Презрение к обществу и его нравственным законам приводит героя к убеждению о неизбежности сильной, властной личности, которой «все дозволено».

Преступление должно доказать самому Раскольникову, что он не «тварь дрожащая», а «настоящий властелин, которому все разрешается».

Теория Раскольникова: её суть и последствия (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Суть конфликта – в столкновении этой теории с действительностью. Ф.М. Достоевский подчёркивает, что эта теория зародилась у Раскольникова задолго до того, как он узнал о бедственном положении своей сестры и матери.

Следовательно, сначала появилась теория «права сильного», а уже затем необходимость воспользоваться ей для спасения своей семьи.

Раскольников хочет убить, чтобы понять, «тварь» он «дрожащая» или «право имеет». При этом он наивно полагает, что убийство поможет ему совершать впредь лишь добрые дела. Главный герой пришёл к этой мысли во многом от нищеты и отчаяния. Но автор показывает, что это обстоятельство не спасает его от суда совести.
Несправедливость в социальной жизни невозможно искоренить преступлением.

Теория Раскольникова – явление далеко не случайное. На протяжении всего XIX века в русской литературе не прекращались споры о роли сильной личности в истории, ее моральном облике.

Смысл теории Раскольникова

Обыкновенные люди — лишь существа, предназначенные для воспроизводства себе подобных. “Необыкновенные” -это те люди, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике, религии. Они не только могут, а обязаны уничтожать все и вся на своем пути к достижению цели, необходимой всему человечеству.

К таким, по мнению Раскольникова, принадлежат и Магомет, и Ньютон, и Наполеон. Сам главный герой, находясь во власти наполеоновского комплекса, пытается выяснить, кто же он: “тварь дрожащая” или “право имеющий”. Чтобы проверить свою теорию, Раскольников решается на преступление -убить старуху-процентщицу, чтобы облегчить жизнь многим другим людям: своей матери, сестре, Мармеладовым, Лизавете, сестре процентщицы.

Взятые у старухи деньги он собирается направить на помощь обездоленным. “Одна смерть и сто жизней взамен”,- рассуждает он, сравнивая свои планы с арифметикой.

Теория Родиона Раскольникова

А Раскольников действует по принципу: если я убью, то я необыкновенный.

При воплощении теории в жизнь все оказывается гораздо сложнее.
И проверяет свою исключительность не на себе, а на других, используя при этом бесчеловечные средства того уклада жизни, против которого он выступал.

Человеческая натура его не принимает этого отчуждения от людей.

Оказывается, человек не может жить без общения с людьми, даже такой гордый, как Раскольников. Поэтому душевная борьба героя становится все напряженнее и запутаннее, она идет по множеству направлений, и каждое заводит его в тупик. Раскольников по-прежнему верит в непогрешимость своей идеи и презирает себя за слабость, за бездарность; то и дело называет себя подлецом.

Но в то же время он страдает от невозможности общения с матерью и сестрой, думать ему о них так же мучительно, как думать об убийстве Лизаветы.