Главная - Жилищное право - Субъектами осуществляющими исполнительную власть является

Субъектами осуществляющими исполнительную власть является


Вопрос 1. Исполнительная власть: содержание, признаки, функции, субъекты. Принципы организации и функционирования исполнительной власти. Исполнительная власть и государственное управление.


3 Конституции РФ, означает, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти, он реализует свою власть непосредственно и через органы государственной власти, в том числе органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Принцип социальной справедливости (ст. 2, 7 Конституции РФ) закреплен в социальной политике государства, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Принцип демократизма отражен в ст. 1, 3, 12, 31, 32 и др. Конституции РФ. Реализация этого принципа демократизма осуществляется в двух основных формах: непосредственная — в референдумах, свободных выборах, собраниях, конференциях, сходах граждан, подачах петиций (коллективные обращения граждан по совершенствованию законодательства) и др.; представительная — через выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Исполнительная власть

Порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом.

Оно издает постановления и распоряжения, которые обязательны для исполнения в Российской Федерации, обеспечивает их исполнение.

Организационно-правовыми формами федеральных органов исполнительной власти являются: федеральные министерства, федеральные агентства и федеральные службы.

Административная правосубъектность (право- и дееспособность) органов исполнительной власти, т.е. их компетенция, возникает с момента их образования. Основными чертами, характеризующими административно-правовой статус органов исполнительной власти, являются: • наличие установленных правовыми нормами задач, функций и полномочий, содержание и объем которых определяет место органа в системе исполнительной власти; • подчиненность по линейному или функциональному принципу в иерархическом порядке, подотчетность и подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим, обязательность исполнения распоряжений вышестоящих органов, изданных в пределах их компетенции и предмета ведения;

Российское административное право

Известно, что органы управления не могут функционировать без персонала государственного управления, т.е.

Выделяются следующие особенности организации и функционирования субъектов исполнительной власти: 1) число госслужащих, занятых в сфере деятельности исполнительной власти, превышает количество служащих и должностных лиц, занимающихся иной государственной деятельностью (общеизвестно, что граждане и юридические лица чаще имеют дело с органами исполнительной власти, чем с органами законодательной государственной власти, прокуратурой и судом); 2) субъекты исполнительно-распорядительной деятельности наряду с исполнением законов реализуют другие правоприменительные функции, занимаются «административным» нормотворчеством, принимают нормативные и индивидуальные правовые акты управления, а в отдельных случаях выполняют функции «правосудия», рассматривая дела об административных нарушениях и налагая административные взыскания;

Рекомендуем прочесть:  Будуут ли доплаты чернобольцам

Понятие и признаки исполнительной власти.

Принцип разделения властей является сегодня одним из основных конституционных принципов всех демократических государств.

без государственных служащих, являющихся субъектами государственно-управленческих отношений.
Все ветви государственной власти уравновешивают и взаимно контролируют друг друга. Из ст. 110—117 Конституции РФ следует, что сущностью исполнительной власти является, с одной стороны, практическое применение законов, а с другой — государственное управление, которое, в свою очередь, должно основываться на принципе законности.
Цель данной работы выяснить, в чем же заключается исполнительная власть.

Для решения данной цели необходимо решить следующие задачи: 1) дать определение понятия «исполнительная власть» и рассмотреть отличительные признаки исполнительной власти 2) выявить, какие функции присущи исполнительной власти 3) определить принципы исполнительной власти 4) выяснить, что является субъектами исполнительной власти.

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Конкретизирующее

Правительство России — высший федеральный орган, осуществляющий исполнительную власть в России.

Содержащиеся в таких нормах указания могут быть выражены как обязательное предписание; = иногда называют ограничительные – вводят ограничения на поведение субъекта; = запрещающие — нормы, предусматривающие запрет на совершение тех или иных действий в определенных условиях. Запреты могут носить общий или специальный характер; = уполномочивающие (управомочивающие) или дозволительные (диспозитивные) — нормы, в которых выражается возможность адресата действовать в рамках установленных требований по своему усмотрению); = стимулирующие (поощрительные) — обеспечивают с помощью средств материального или морального воз­действия должное поведение участников регулируемых управленчес­ких отношений; = рекомендательные — рекомендательные нормы чаще всего используются во взаимоотношениях субъектов исполнительной власти и негосударственных фор­мирований.

— В зависимости от предела действия: по территории, по сроку по кругу лиц: а) по

Исполнительная власть: признаки, субъекты

Но необходимо учитывать, что действующим законодательством фиксируются функции и компетенция не самой исполнительной власти как государственно-правового института, а лишь субъектов, реализующих ее на том или ином уровне государственной организации Алехин А.

П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М». 2003. С.7. Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Признаками исполнительной власти является: Первый признак исполнительной власти — подчиненное положение, зависимость от высшей власти и ее вторичность.
Второй признак исполнительной власти — организующий характер.

Рекомендуем прочесть:  Где получить загранпаспорт

Исполнительная власть необходима для налаживания сложных общественных связей в экономической, в социально-культурной, в созидательной, административно-политической сфере, и охранительной деятельности. Абстрактной нормой — служит закон, намечающей модель поведения людей.

Субъекты исполнительной власти

С точки зрения осуществления государственного управления субъектами исполнительной власти в Российской Федерации являются: 1) Президент РФ, 2) Правительство РФ; 3)федеральные органы исполнительной власти (федеральные министерства,федеральные службы и федеральные агентства); 4) территориальные органы федеральных органов исполнительной власти; 5) высшие должностные лица субъектов РФ (президенты, губернаторы, главы администраций); 6) правительства субъектов РФ, 7) иные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Как следует из приведенной классификации, субъектами исполнительной власти могут быть как федеральные, так и региональные (в субъектах РФ) органы государственного управления. Выделяются

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Эта должность замещается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Известно, что органы управления не могут функционировать без персонала государственного управления, т. е. без государственных служащих, являющихся субъектами государственно-управленческих отношений.

Порядок выборов устанавливается законами соответствующего субъекта РФ. Главой исполнительной власти субъекта РФ может быть гражданин РФ, обладающий в соответствии с федеральными законами, конституцией (Уставом) и (или) законом субъекта РФ набором определенных возрастных, образовательных и иных обязательных признаков.

Высшее должностное лицо субъекта РФ в соответствии со своей компетенцией вправе: 1) подписывать договоры и соглашения от имени субъекта РФ в сфере регулирования отношений с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти иных субъектов РФ, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей; 2) подписывать и обнародовать законы субъекта РФ; 3) формировать высший исполнительный орган государственной власти субъекта

Исполнительная власть в Российской Федерации

Все они выполняют предписанные им функции, и отсутствие одной из них повлечет за собой нарушение принципов демократии. Принцип разделения властей является сегодня одним из основных конституционных принципов всех демократических государств. Все ветви государственной власти уравновешивают и взаимно контролируют друг друга.

Из ст. 110—117 Конституции РФ следует, что сущностью исполнительной власти является, с одной стороны, практическое применение законов, а с другой — государственное управление, которое, в свою очередь, должно основываться на принципе законности. Цель данной работы выяснить, в чем же заключается исполнительная власть.