Главная - Земельное право - Статья уголовного кодекса за кражу орденов

Статья уголовного кодекса за кражу орденов


Статья за скупку краденного и соучастие в продаже краденного имущества


За такие преступления предусмотрено тяжелое наказание. Статья 175 УК РФ рассматривает дела, в которых фигурируют не только ворованные вещи. Под рассмотрение может попасть скупка имущества, которое было приобретено незаконным путем, присвоено в результате шантажа, угроз и вымогательства.

То есть любое имущество, приобретенное в результате обмана, попадает под эту статью.

Нарушением закона считается не только скупка украденных вещей. Закон рассматривает любые случаи приобретения имущества, добытого незаконным образом – получение в дар, в виде наследства, в качестве уплаты за долги и аналогичные случаи. Цель, которую преследует скупщик, также не имеет особого значения.

Он может использовать краденую вещь в личном пользовании, организовать дальнейшую перепродажу для получения большей прибыли, использовать имущество в качестве презента третьим лицам.

Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за хищение государственных наград

Государственные награды РСФСР и СССР — это звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, ордена, медали, почетные звания РСФСР и СССР.

Определяющий момент, который и является основанием для открытия дела, является тот факт, что скупщик на момент приобретения имущества знал (или догадывался) о том, что перед ним ворованная вещь. Состав преступления не всегда связан непосредственно с кражей.

Государственные награды являются именными и неотчуждаемыми. Статья 324 УК РФ предусматривает наказание за сбыт государственных наград до трех месяцев ареста, исправительные работы на срок до одного года, либо штраф до 80 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что если имеется возможность купить-продать, например, орден Богдана Хмельницкого 1 степени (19 граммов золота, 26,6 грамма серебра, награжденных чуть более 300 человек), который стоит от 10 тысяч долларов, то штраф покажется не такой уж большой проблемой.
Тем более что каждый перекупщик уверен, что его не поймают.

Конечно, наиболее распространенные награды, вроде орденов Отечественной войны 2 степени или медали «За отвагу», стоят не в пример дешевле.

Но грабители, у которых мозги затуманены алкоголем или наркотиками, уверены, что за боевые награды можно получить большие деньги.

За кражу наград — по заслугам

К примеру, медаль “За оборону Севастополя” коллекционерами оценивается в пределах 400 тысяч рублей.

Выпущенный в 1945 году орден Ленина (их в 2005 году похищено три) изготовлен из драгоценных металлов и содержит около 34 граммов серебра, золота и платины.— Какие наказания обычно получают похитители наград?— Необходимо отметить, что по уголовным делам данной категории судами не учитывается историко-культурная ценность госнаград, а также то, что для потерпевших они более значимы, чем обычное имущество.

В результате принимаемые меры наказания (в пределах довольно щадящей по строгости санкции статьи 387 Уголовного кодекса) несоразмерны тяжести совершенных преступлений.

Статья 158. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению В.Мишко, который, будучи осужденным по статьям 378 и 387 УК к одному году ограничения свободы, имея неснятую (непогашенную) судимость, в 2003 году совершил еще три аналогичных злодеяния.
4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания: 1.

Уголовная ответственность за кражу

Хищение будет тайным при следующих условиях:

  • Когда совершалась кража, ее наблюдали люди, не знающие о том, что это преступление. К примеру, в музее была похищена картина в присутствии экскурсантов якобы для восстановительных работ.
  • Владелец имущества не догадывался о факте кражи. Например, тайные хищения в том же музее не могли быть обнаружены до инвентаризации.
  • Хищение прошло при лицах, от которых не ожидалось отпора. Это могли быть родственники или друзья похитителя.

Кража считается совершенной, когда вор совершил преступление и смог распорядиться чужой собственностью.

Последнее не имеет значения, хищения вполне достаточно. От грабежа кража отличается тем, что совершается открыто и без применения насилия. Если же похититель, будучи замеченным, продолжает свои противоправные действия, то это уже будет настоящие грабеж или разбой, что угрожает серьезной статьей Уголовного кодекса и более строгим наказанием.

Статья за кражу военного имущества: квалификация и наказание по УК РФ

158 УК РФ. Однако если кража была вызвана нарушением должностных обязанностей личного состава части, дополнительные меры наказания могут применяться к военнослужащим, отвечающим за вверенное имущество.

Юридическое определение кражи зафиксировано в ст. 158 УК РФ. Она представляет собой тайное хищение материальных ценностей или денежных средств. Подобные деяния отличаются от иных видов хищения отсутствием насилия и тайным характером действий преступника.

Кража военного имущества признается административным проступком, если сумма ущерба не превысила 2500 рублей. Тем не менее, даже при сумме ущерба ниже этой планки, уголовное наказание будет наступать при наличии дополнительных квалифицирующих признаков (например, при незаконном проникновении со взломом на склад части). рублей)

Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — в) утратил силу, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ст. 158 УК РФ содержит ряд дополнительных критериев, которые влияют на тяжесть наказания. К ним относятся: стоимость похищенных имущественных активов — значительный размер (не менее 5 тыс.
1. Объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия (в том числе массового поражения), боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

2. Понятие предмета преступления: огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — раскрыто в коммент.

к ст. 222, понятие комплектующих деталей к огнестрельному оружию — в коммент.

Кража — тайное хищение имущества

Кража считается так называемым «скрытным» преступлением.

Это значит, что лицо, на которое направлено преступление, не знает о факте кражи до того момента, пока не обнаруживает пропажу.

Это нередко затрудняет расследование дела, поскольку обнаружение иногда происходит через несколько недель, а то и месяцев после факта кражи.Кража может осуществляться как группой лиц, так и одним лицом, при этом от этих особенностей преступления напрямую зависит дальнейшая ответственность.Выделяют несколько основных разновидностей кражи, имеющих свои особенности и нюансы.

Ознакомимся с ними далее:

  1. Покушение на кражу. Это действие подпадает под статью 158 УК РФ. Само по себе преступление заключается в том, что преступник намерен совершить кражу, но ему не удается довести задуманное дело до конца по обстоятельствам, от него не зависящим. Покушение на кражу имеет наименьшую степень наказания

Статья 158 Уголовного кодекса РФ

При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.