Главная - Лицензирование - Ст 110 ск рф с комментариями по поводу удержания зарплаты

Ст 110 ск рф с комментариями по поводу удержания зарплаты


Задайте вопрос дежурному юристу,


Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Статья 110. СК РФ Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 109 СК РФ. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы обязаны уплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Таким образом, установлена обязанность уплачивать алименты администрацией организации по месту работы обязанного лица: во-первых, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа (следует отметить, что, помимо названных документов, уплата алиментов осуществляется и на основании судебного приказа); во-вторых, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; в-третьих, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Следует

Статья 110 СК РФ.

Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

М., 1997.

С. 80; и др.

  1. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  2. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  3. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
  6. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
  7. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  8. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  9. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  10. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  11. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  12. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  13. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  14. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  15. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  1. «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования

Статья 138.

Ограничение размера удержаний из заработной платы

Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

2. По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний.

Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное. Удержания на основании распоряжения работодателя ни при каких условиях не могут превышать 20%. 3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа.

Удержания из заработной платы

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязаны ():

  1. в трехдневный срок со дня выплаты выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
  2. со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе;

Распоряжение (приказ) работодателя и согласие работника на обязательные удержания из заработной платы и иных доходов не требуются. работника могут производиться в целях погашения задолженности работодателю только в случаях, установленных Трудового кодекса и иными федеральными законами.

В соответствии со заработная плата выплачивается не реже

Статья 110.

Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Тем более что в силу ч. 3 ст. 101 СК РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Если существенно изменяется материальное положение сторон и они не могут достичь согласия относительно изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд (см.

комментарий к ст. 101 СК РФ). ——————————— Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 431; Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань, 2005. С. 160; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 80; и др. 1. Алиментоплательщик вправе добровольно выплачивать алименты на основании соглашения об их уплате.

Однако в случае отказа от добровольного исполнения данное соглашение направляется в организацию, где работает алиментоплательщик,

См. комментарии к статье 110 СК РФ

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

ГАРАНТ: См. комментарии к статье 111 СК РФ Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

Удержания из заработной платы

Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится.

Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размер, и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено (работник оспаривает удержание или месячный срок истек), то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Кроме того, удержания из заработной платы производятся для погашения обязательств работника перед государством (налоги, штрафы) и перед третьими лицами (алименты, выплаты по исполнительным листам). Но само удержание во всех случаях осуществляет работодатель, поскольку он начисляет и выплачивает заработную плату.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.