Главная - НДС - Срок службы шлакобетонных домов

Срок службы шлакобетонных домов


Когда время эксплуатации наших домов закончится


м общей площади. Точный срок службы дома, после которого необходимо проводить капремонт, назвать нельзя — все зависит от его состояния. Но строительными нормами предусмотрены типовые сроки, являющиеся свого рода гарантийным сроком службы соответствующих элементов конструкции. Например, система отопления в доме нуждается в замене через 30 лет (если используются металлические конвекторы) или через 40 лет (чугунные радиаторы).

Водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет службы, примерно столько же служат деревянные полы, двери, рамы и прочие деревянные конструкции. Поэтому комплексный ремонт с заменой инженерных коммуникаций в домах всех типов положено проводить каждые 30 лет, а выборочный — раз в 15—20 лет. Перекрытия и некапитальные стены рекомендуется менять через 50 лет.

Толще — значит лучше Главное, что определяет срок жизни любого дома, — несущие конструкции (фундамент, стены и перекрытия) и материал, из которого они сложены.

Плюсы и минусы строительства домов из шлакоблоков

Но все же более прочный и качественный материал получается в том случае, если в составе вместо глины используется известь, поскольку она характеризуется такими свойствами, как вязкость, прочность и надежность в использовании. Если рассматривать шлакозалитой дом плюсы и минусы его строительства, главные особенности и прочую информацию, то в таком случае в первую очередь нужно отметить преимущества такого строительства.

  1. Предоставляется высокая скорость строительства, благодаря чему можно выполнить работы намного быстрее, чем в случае кирпичной кладки;
  2. Немного большие размеры блоков, благодаря чему для работы требуется меньше строителей;
  3. Материал обладает хорошими показателями теплоизоляции, за счет чего в доме создаются оптимальные микроклиматические условия;
  4. Ну и, конечно, нельзя не отметить предоставление доступной стоимости строительства.

Среди

Шлакобетон: разбираемся в характеристиках, разновидностях и сфере применения материала

Это поможет повысить прочностные характеристики будущих изделий; В роли вяжущего, помимо цемента, может выступать и известь; Размеры зерна шлака могут обладать различной фракцией, что оказывает влияние на свойства готового материала; В шлакобетонную смесь нередко добавляют кирпичную, бетонную или цементную крошку, перлит, отсев щебня; Для того, чтобы повысить показатели плотности, применяют наполнитель меньшей фракции. А вот использование крупной фракции даст противоположный эффект: теплоэффективность повысится, а прочностные показатели значительно снизятся; Что касается химических компонентов, то их вариативность велика.

Каждый производитель имеет свою индивидуальную рецептуру, поэтому добавки могут быть самыми различными.

Шлакобетонные стены

Чтобы уменьшить содержание необожженных глинистых частиц и вредных солей, свежий шлак необходимо выдержать в течение года в отвалах на открытом воздухе, обеспечив при его складировании свободный отвод дождевых и паводковых вод.

Цель их использования: повышение пластичности смеси, сокращение времени схватывания раствора и твердения изделий; улучшение качеств готовых блоков и так далее. При использовании щелочного раствора можно получить шлакощелочной бетон.

Вяжущим материалом для шлакобетона могут служить: цемент, известь, гипс, глина. Самыми прочными будут стены при использовании цемента и извести. Заполнителем являются шлаки, причем чистые, отсортированные на ситах с ячейками 40х40, 5х5, 1х1 мм. Прочность и теплозащитные свойства шлакобетона во многом зависят от соотношения крупных и мелких частей шлакового заполнителя.
При крупном шлаке бетон получается более легким, но менее прочным, при мелком — наоборот, более плотным и более теплопроводным. Для наружных стен оптимальное соотношение мелкого и крупного шлака составляет от 3:7 до 4:6, для внутренних несущих стен, где низкая теплопроводность не нужна, для увеличения

Шлакобетонные блоки и их минусы и плюсы

Размер фракций ограничен 10 мм для крупнощелевых, 20 – для полнотелых.

Итоговая себестоимость низкая, доступность считается главным плюсом продукции. Первоначально для изготовления шлакоблоков использовались исключительно побочные продукты металлургии, но в настоящее время этот термин применим для всех стеновых бетонных камней, полученных с помощью вибропрессования.

Средняя плотность у щелевых видов ограничена 1650 кг/м2 (в частном строительстве выбираются изделия в пределах 450-1650), у полнотелых – не выше 2200.

Вес зависит от пустотности и пористости шлама, шлакоблок стандартного размера 390×190×188 с долей щелей 40 % весит 10 кг, сплошной – 28.

Основные свойства и характеристики Показатели блоков зависят от типа и наполнителя, полнотелые считаются самыми прочными (от 35 до 125 кг/см2) и подходят для кладки несущих конструкций малоэтажных построек. Материал негорюч, не подвержен усадке, обладает стойкостью к грибку (но лишь при условии хорошей гидрозащиты).

Обзор характеристик и свойства шлакоблока

Они применяются для кладки цокольных этажей, фундаментов и опор. Прочность такого материала на сжатие является максимальной — М125 и М100.

Полнотелые блоки для кладки стен. Они обладают меньшей прочностью (М75, М50). Теплопроводность у них повышенная ввиду отсутствия пустот, поэтому такие стены желательно дополнительно утеплять.

Пустотелые блоки. Это материал для возведения любых стен. Сочетают в себе достаточную для строительства прочность, хорошие теплоизоляционные характеристики, а также приемлемую стоимость. Пустотелые блоки с повышенной пустотностью (около 40%) обладают высокими теплоизоляционными свойствами, но их прочность является пониженной (М35).

Такие изделия не используются для кладки несущих конструкций, но применяются в качестве утеплителей, а также для создания перегородок внутри помещений. Перегородочные блоки. Они имеют вдвое меньшую толщину, чем блоки стандартных размеров.

Черноголовка

Они относятся к категории «капитальных» и могут простоять 150 лет.

К группе «особо капитальных» можно отнести монолитные дома, чей срок жизни может достигать 300 лет. На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет.
Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет.

«Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы. Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет.

Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную. Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.

Дом из шлакоблока: плюсы и минусы

Помещение будет обладать хорошей звукоизоляцией и термоизоляцией.

Этот эффект, получается за счёт прекрасных свойств бетона.

Именно он умеет поглощать звуки изнутри, а с внешней стороны оберегает от холода и жары, то есть не пропускает их. Это говорит о том, что летом не надо тратиться на кондиционер, зимой прибегать к дополнительному обогреву. Если сравнить с деревянными домами, здесь, не грозят насекомые, которые в первом случае проникают через покрытия.

В регионах с сильными ветрами, между блоками укладываются стальные прутья, можно в раствор добавлять камни и глину.

Такой метод кладки существенно влияет на устойчивость построения и предостерегает появление трещин в фундаменте. Шлакоблочное жильё легко ремонтируется. Используется минимальное количество денежных знаков.

Дома, построенные из блоков устойчивы к стихийным бедствиям, например, землетрясению, ураганам, торнадо. И ещё не менее важное – это огонь.

От проекта до готового дома из шлакобетона

В качестве базовых выпускаются изделия размерами 390х190х188 мм.

Один блок заменяет 4-5 кирпичей.

Существуют также разновидности: 400х200х200 и 395х195х195.Важной характеристикой является пустотность. Различают полнотелые блоки и с полостями.

Процент пустотности варьируется от 28 до 40 %. При этом количество полостей и их конфигурация могут быть разными.

Основная функция пустот – обеспечение теплоизоляционных свойств. Поэтому при кладке важно, чтобы в них не попадал раствор.Шлакоблок характеризуется невысокой несущей способностью.

Будущий владелец, подбирая проект, должен учитывать этот параметр. Можно строить дом с мансардой или стандартный загородный коттедж, но учитывать, что оптимальная этажность составляет 2 этажа.При этом существуют и требования к фундаменту. Его высота должна быть порядка 70 см.