Оглавление:
должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам. Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.
В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.
На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма.
Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается.
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (). 2. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
с 1 сентября 2015 года.
3. Считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: — «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» утвержденные Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003, N 13 и зарегистрированные Минюстом России 21.03.2003, регистрационный N 4304;
Качество продуктов проверяет заведующий производством, медицинские работники. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.Урожай овощей и фруктов, собранный на территории учреждения, в питании детей не используется.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:•обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных
Утвердить СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы» (приложение).
____________________________________________________________________ ________________ * Наименование в редакции, введенной в действие с 11 мая 2014 года .1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны на
и Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011, с изм. от 31.12.2014). А также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы): СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов»
(с дополнениями от 06.07.2011).
СанПиН 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(с изменениями от 31.03.2011). СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
.
СанПиН 2.1.7.2790-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
.
СанПиН 2.1.3.2630-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
.
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (приложение).2.
Считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 2003 года, регистрационный номер 4303).Врио Главного государственногосанитарного врача Российской ФедерацииА.ПоповаЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации18 апреля 2014 года,регистрационный N 32024ПриложениеСанитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.4.4.3155-13 (с изменениями на 22 марта 2023 года)____________________________________________________________________ В настоящих Санитарно-эпидемиологических правилх и нормативах учтены: () (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11.04.2023 N 46337).
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к: — условиям размещения дошкольных образовательных организаций, — оборудованию и содержанию территории, — помещениям, их оборудованию и содержанию, — естественному и искусственному освещению помещений, — отоплению и вентиляции, — водоснабжению и канализации, — организации питания, — приему детей в дошкольные образовательные организации, — организации режима дня, — организации физического воспитания, — личной гигиене персонала.
Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в пункт 1.3 внесены изменения 1.3.
Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часового пребывания), полного дня (10,5-12 часового пребывания), продленного дня (13-14 часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.
, Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (М.И.
Сорокина), Управления Роспотребнадзора по Брянской области (Т.Н.
3. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.
Ю. Поповой от 9 февраля 2015 г. № 8. 4. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 марта 2015 г., регистрационный номер 36571. 5. Вводятся в действие с 1 сентября 2015 г.
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А. Ю. Поповой от 9 февраля 2015 г.
Москве» (В.В. Молдованов); Общественной Палаты Российской Федерации по образованию и науке (Л.Н. Духанина); АНОО «Филипп» (М.А.
Шилкина); «Агенства Стратегических инициатив» (И.А. Петрунина). 2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 мая 2013 г. № 26.
3. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 г., регистрационный номер 28564.