Главная - Авторское право - Разграничения 6 3 коап и 236 ук рф

Разграничения 6 3 коап и 236 ук рф


Статья 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная норма является общей и имеет широкую сферу применения, обеспечивая охрану здоровья населения и среды обитания человека во многих областях его жизнедеятельности, за исключением тех, в отношении которых ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлена в специальных нормах (см., например, комментарии к ст. ст. 6.4 — 6.7; 8.2; 8.21; 8.31 настоящего Кодекса).

2. В комментируемой статье содержится формальный состав административного правонарушения с альтернативными признаками объективной стороны, которая может выражаться либо в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, либо в нарушении требований технических регламентов, либо в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Вопрос о действующих санитарных правилах и гигиенических нормативах, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях является особенно острым в настоящий период времени.

Как преступление квалифицируется нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, что предусмотрено . Основные аспекты урегулированы ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред.

от 31.12.2005). Гигиенический норматив — установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

объект: основной — общественные отношения, обеспечивающие охрану здоровья населения; дополнительный — охрана жизни человека (по ч.2 ст.

236 УК РФ); 2) объективная сторона: действия (бездействия), выразившиеся в нарушении санитарно-эпидемиологических правил и создающие общественно опасные последствия в виде причинения неосторожного вреда, который может быть выражен массовыми заболеваниями или отравлениями людей; 3) субъект: лицо, обязанное соблюдать (обеспечивать соблюдение) санитарно-эпидемиологические правила (это могут быть работники торговли, общественного питания, учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологических станций и т.п.); 4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной формой вины (как в виде легкомыслия, так и небрежности). В качестве квалифицирующего признака выступает деяние, характеризуемое по ч.1 ст. 236 УК РФ)

Статья 236 УК РФ.

236 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

1.

Непосредственный объект — здоровье населения. 2. Объективная сторона преступления характеризуется действиями или бездействием, нарушающими установленные санитарно-эпидемиологические правила. Диспозиция комментируемой нормы является бланкетной: содержание конкретных правил обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности формулируется в различных законах и подзаконных нормативных правовых актах.

Так, значительное число таких правил содержится в Федеральном законе от 30.03.99 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, а также в других нормативных правовых актах. ——————————— СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650. 3. По характеру ряд правил является обязывающими, и тогда их нарушение состоит в бездействии, а другие правила являются запрещающими, и тогда их нарушение заключается в действиях.

4. По содержанию санитарно-эпидемиологические правила весьма разнообразны и регламентируют самые различные стороны и аспекты санитарно-эпидемиологической безопасности: на предприятиях общественного питания, водоснабжения, планирования и застройки населенных пунктов, использования объектов окружающей среды и т.д. 5.

Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Диспозиция комментируемой нормы относится к числу бланкетных, поэтому для уяснения сути санитарно-эпидемиологических правил, нарушение которых образует состав преступления, необходимо обращаться к различным законам и подзаконным нормативным правовым актам. 2. Массовым заболеванием людей признаются заболевания вирусного, кишечного, бактериального или иного характера, распространенность которых явно превышает средний уровень заболеваемости за определенный период на данной территории.

Под массовым отравлением людей понимаются острые, хронические, производственные, лекарственные, химические и другие заболевания, возникновение которых вызвано действием токсических веществ различного происхождения на организм человека путем абсорбции их через дыхательные пути, в результате попадания на кожу, поглощения с пищей и жидкостями и т.д.
Признаком массового заболевания или отравления людей является вред здоровью любой тяжести.

3.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Критерием разграничения служит взаимосвязь между требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и процессами производства, хранения и реализации продукции, а также производственным контролем за ними. При наличии прямой взаимосвязи работник, как правило, непосредственно осуществляет процесс, связанный с производством, хранением и реализацией продукции (продавец, сотрудник склада, пекарь, повар, кондитер и тому подобные профессии), причем от соблюдения им правил личной гигиены зависит, насколько будет безопасна выпускаемая в обращение продукция. В таких случаях допуск работников к выполнению соответствующих работ без прохождения обязательного медицинского осмотра либо наличие факта невозможности соблюдения ими правил личной гигиены образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.

2 ст. 14.43 КоАП РФ. При отсутствии

Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Несоблюдение субъектами экономической деятельности санитарных правил и норм, вызванное их нежеланием нести дополнительные материальные затраты, ненадлежащая сертификация пищевой продукции и услуг, халатное отношение местных властей к наведению санитарного порядка на предприятиях торговли и общественного питания, улицах, в парках и других общественных местах, обеспечению санитарно-эпидемиологического кордона источников жизнеобеспечения населения, прямое нарушение санитарного законодательства со стороны отдельных граждан (землепользователей, владельцев домашних животных и др.) снижает уровень санитарно-эпидемиологической защиты людей, особенно в густонаселенных территориальных образованиях, приводит к вспышкам инфекционных заболеваний, нередко заканчивающихся смертельными исходами.

2. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, т.е.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст.

236 Уголовного кодекса РФ)

В нашем случае – это наступление по неосторожности массового заболевания или отравления людей (ч.1) и наступление по неосторожности смерти человека (ч.2). Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред.

от 15.09.2005)

«Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(п.2) нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие:- гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья;- оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;- максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания. Санитарно-эпидемиологических правил очень много.

Статья 236. УК РФ

Под ним согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(в ред.

от 25 июня 2012 г.) понимается такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности .

—— СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650. Объективная сторона преступления состоит в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление людей.