Главная - Завещание - Расчет амортизации после увеличения срока полезного использования в бухгалтерском учете

Расчет амортизации после увеличения срока полезного использования в бухгалтерском учете


Расчет амортизации после увеличения срока полезного использования в бухгалтерском учете

Срок полезного использования амортизируемого имущества


При этом дополнительного обоснования выбора того или иного конкретного срока эксплуатации, принятого для объекта, не требуется. Все амортизируемое имущество объединено в десять — первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; — вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно; — третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно; — четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно; — пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; — шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно; — седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно; — восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете

17 ПБУ 6/01.

Амортизация по НМА не начисляется только некоммерческими организациями (п.

24 ПБУ 14/2007). Для начисления амортизации по ОС применяются следующие способы (п.

18 ПБУ 6/01):

    Линейный. Уменьшаемого остатка. По сумме чисел лет полезного использования. Пропорционально объему продукции.

Для начисления амортизации по НМА применяют все вышеуказанные методы, кроме 3-го (п. 28 ПБУ 14/2007). Амортизацию в бухгалтерском учете необходимо осуществлять ежемесячно.

ВАЖНО! Организации с упрощенным бухучетом самостоятельно выбирают периодичность начисления амортизации по ОС. 19 ПБУ 6/01). Надо учитывать, что амортизация:

Амортизация после модернизации

Вместе с тем после проведения модернизации или реконструкции Налоговым кодексом регламентируется, мягко говоря, неполно.

При этом они также вправе начислять ее 1 раз в год (на 31 декабря). Амортизацию по хозяйственному и производственному инвентарю такие фирмы принимают равной первоначальной стоимости актива в момент его принятия к учету (п.
Особенно это актуально, если преобразованиям подвергся объект, который уже полностью самортизирован. Согласно п. 1 ст. 259.1 Налогового кодекса при применении линейного метода месячная сумма амортизации определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта, исходя из срока его полезного использования (п.
2 ст. 259.1 НК). Пункт 1 ст. 258 Кодекса предусматривает, что в случае если срок полезного использования актива после проведения модернизации или иного «качественного» преобразования ОС вырос, то налогоплательщик вправе увеличить его и в целях налогового учета.

Сделать это можно в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Амортизация при модернизации самортизированного имущества

2 ст.

257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В частности, к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых ОС, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.Очевидно, что в случае модернизации объекта ОС его первоначальная стоимость изменяется в сторону увеличения на сумму затрат, связанных с модернизацией.
Далее эти затраты включаются в расходы через механизм амортизации (пп.

3 п. 2 ст. 253, п. 4 ст. 259 НК РФ).В частности, порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации установлен ст. 259.1 НК РФ. Налогоплательщик

Порядок и случаи применения ускоренной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете – формулы и примеры

Определяется в годах; К – коэффициент ускорения не выше 3, который устанавливается организации в зависимости от основания (малые предприятия не могут установить коэффициент выше 2). Кроме того, в бухгалтерском учете также применяется нелинейный метод начисления – .

В этом случае не применяется коэффициент ускорения, однако отчисления также производятся в ускоренном темпе – в первые годы списывается больше, чем в последующих, с каждым годом размер амортизации уменьшается.

Коэффициент ускорения – это законодательно закрепленный показатель, который применяется для расчета ускоренной амортизации основных фондов при наличии соответствующего основания у предприятия. В разные годы этот параметр колебался от 2 до3.

Применяя данный коэффициент, производитель, закладывает стоимость износа своих средств в конечную стоимость продукта с учетом умножения на данный показатель.

Амортизация после модернизации

В обеих ситуациях необходимо учесть расходы по реконструкции и рассчитать амортизацию. Как это сделать? Алгоритм действий таков: Аккумулирование всех затрат по модернизации, т.

е. сбор документально подтвержденных расходов и выведение итоговой суммы. Проводить работы по модернизации можно привлекая сторонние специализированные фирмы, либо собственными силами (если имеется соответствующий потенциал). Документом, подтверждающим ввод в действие модернизированного подрядчиком объекта является акт приема-передачи, подписанный представителями компании и подрядчика, а объемы работ и сумму затрат — акт ф.

Рекомендуем прочесть:  Акцизы на бензин от чего зависят

КС-2 и справка стоимости работ . Окончание работ и ввод в эксплуатацию фиксирует внутренний акт приема-передачи с указанием полной стоимости работ;

Основные средства: оцениваем налоговые риски.

Очевидно, что в последнем случае объект ОС самортизируется быстрее, ежемесячная амортизация будет больше, соответственно, меньше облагаемая прибыль.

Работы по реконструкции объекта хозспособом (своими силами) подтверждаются целым блоком документов: требованиями-накладными на отпуск ТМЦ, лимитно-заборными картами, заказами-нарядами.
Естественно, с этим чиновники не согласны. Так какова же цена противостояния с контролирующими ведомствами? В данной статье попытаемся разобраться, стоит ли игра свеч. Много ли выиграет налогоплательщик, действуя наперекор официальной позиции ведомств? Порядок расчета ежемесячных сумм амортизационных отчислений при применении линейного метода начисления амортизации установлен ст.

259.1 НК РФ. Исходя из п. 2 указанной статьи сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

А как рассчитать ежемесячную сумму амортизации после проведенной реконструкции, модернизации, технического

Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции (модернизации)

В расчет принимается не планируемый, а фактический срок реконструкции (модернизации). Такой вывод ФНС России делает в письме от 14 марта 2005 г.

№ 02-1-07/23. Следовательно, если в отчетном периоде организация учла амортизационные отчисления по таким основным средствам, налог на прибыль нужно будет пересчитать.Совет: если оформить работы по реконструкции (модернизации) как несколько законченных этапов, амортизацию можно будет продолжать начислять, даже если продолжительность работ превышает 12 месяцев.В таком случае нужно будет оформить:

  1. несколько приказов на проведение реконструкции (модернизации);
  1. несколько договоров с исполнителями работ по каждому этапу реконструкции или модернизации (причем продолжительность каждого этапа не должна превышать 12 месяцев).

Желательно, чтобы между этапами реконструкции (модернизации) имелись перерывы. После каждой

Суть и особенности применения ускоренного метода начисления амортизации

5 ст.

259.3 НК РФ и подп. «б» п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса»

от 30.09.2013 № 268-ФЗ. В финансовом ведомстве считают, что налогоплательщик обязан указать в учетной политике, какой коэффициент из всех допустимых будет использоваться для начисления амортизации ускоренными темпами (письмо Минфина России от 14.09.2012 № 03-03-06/1/481).

О том, какие методы применяются для исчисления амортизации в налоговом учете, узнайте . Перечень ситуаций, допускающих применение ускоренных темпов начисления амортизации: Условия агрессивности среды. Применение повышающего коэффициента закреплено за основными средствами, эксплуатируемыми в условиях высокой агрессивности среды.

Повышающий норму амортизации коэффициент не более 2.