Главная - Лицензирование - Признаки объекта преступления

Признаки объекта преступления


Объект и предмет преступления: понятие, признаки, виды


— честь и достоинство личности (объект уголовно-правовой охраны), которую оклеветали (объект уголовно-правовой охраны становится объектом преступления), и т.д. Факультативными признаками объекта являются:

  1. г) дополнительный объект. Алексеев, С. В. Уголовное право РФ. / С. В. Алексеев. Ї Ростов н/Д: Феникс 2010. Ї С. 41.
  2. в) предмет преступления (или потерпевший от преступления),

Предмет преступления — это предмет материального мира, личность потерпевшего, или, например, услуги, информация, сведения, в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление или на которые осуществляется воздействие при совершении преступления. Например, автомобиль или иное транспортное средство в ст.

290 УК)

Понятие и признаки объекта преступления.
166 УК, оружие в ст. 223 УК, наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в ст. 228 УК, документы, дающие право на имущество, и т.д. В составе получения взятки (ст.
Отграничение от предмета преступления.

Понятие объекта преступления тесно связано с сущностью и понятием преступного деяния, его признаками и, прежде всего, основным материальным (социальным) признаком преступления — общественной опасностью.

Преступным может быть признано только то, что причиняет или может причинить существенный вред какому-либо социально значимому благу, интересу, т.е. то, что с точки зрения общества является социально опасным. Если деяние не влечет за собой наступления конкретного ущерба или не несет в себе реальной угрозы причинения вреда какому-либо охраняемому уголовным правом интересу либо этот вред явно малозначителен, такое деяние не может быть признано преступлением.
Таким образом, нет преступления без объекта посягательства.

Без объекта преступления нет и состава преступления.

Четырехчленная структура состава преступления (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона) требует при квалификации

Объект преступления

Изучение объекта преступления имеет немаловажное значение также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку объект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу. В связи с этим актуальность темы исследования заключается в раскрытии понятия «объект преступления» и рассмотрение классификации объектов преступления.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые уголовным законом о составе преступления, а именно о его объекте. Предметом исследования являются положения науки российского уголовного права, относящиеся к объекту преступления. Целью курсовой работы является исследование объекта преступления.

1. Понятие объекта преступления (обязательные и факультативные признаки, характеризующие объект преступления)

Регулируются эти отношения различными нормами права, а также нормами морали, обычаями, принятыми в конкретном обществе.

В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи: 1. рассмотреть понятие объекта преступления; 2. изучить виды объектов преступления и раскрыть их уголовно-правовое значение; 3.

Из общей массы только часть общественных отношений, наиболее важные из них охраняются нормами уголовного права.

Деяния, причиняющие этим общественным отношениям преступный вред, предусмотрены в уголовном законе, как преступления. Сами общественные отношения состоят из следующих обязательных элементов: а) конкретный предмет общественного отношения. Это конкретный вид материального либо нематериального блага (отношения собственности по поводу владения материальными ценностями, отношения людей в сфере жизни, здоровья, экономики и т.п.); б) участники общественных отношений т.е.
субъекты, между которыми складываются, устанавливаются определенные связи, отношения по поводу материальных благ; в) социальная связь между участниками (субъектами).

Преступное поведение всегда нарушает один или сразу все элементы общественного отношения, и общественные связи между субъектами значительно деформируются либо прекращаются совсем.

Признаки, элементы, объект состава преступления

Как правило, отображение признака СП содержится в той части уголовно-правовой нормы, которая раскрывает предписанное правило поведения и является основной. Каждое свойство состава преступления должно:

  1. быть сочетаемо с другими, в совокупности с ними определять общественную опасность и противоправность;
  2. ограничивать конкретное преступление от других похожих правонарушений;
  3. быть характерно для всех преступлений одного и того же вида.
  4. быть закреплено законом, прямо прописано в норме права;

Все свойства СП делятся на обязательные (основные) и факультативные (дополнительные).

Обязательные признаки состава преступления являются частью всех без исключения противоправных деяний, их отсутствие отменяет преступный характер действий.

К таковым относятся общественная опасность, вина, объект правонарушения, достижение субъектом определенного возраста и его вменяемость.

Признаки объекта и объективной стороны преступления

Роль объекта этим не исчерпывается.

Объектом преступления, по мнению большинства теоретиков уголовного права стран бывшего Союза ССР, считаются общественные отношения.

Общественные отношения — одна из сложных разновидностей общего понятия отношения. Они характеризуются тем, что они складываются между людьми в процессе их практической, в том числе познавательной и духовной жизнедеятельности. Поэтому в системе общественных отношений выделяются в первую очередь производственные отношения, которые определяют характер других общественных отношений (политических, правовых, нравственных и так далее).
Само общественное отношение, как по характеру, так и по структуре является сложным явлением.

Но главными элементами общественного отношения могут быть: общество, государство и их установления, образование и их представители; предметы материального мира и взаимосвязь между участниками общественного отношения, проявляемая в различных, в том числе и правовых, формах.

§ 3. Факультативные признаки объекта преступления: предмет и потерпевший

Предмет преступления нередко имеет важное значение для определения характера содеянного, способа его совершения, для классификации преступления, что указывается непосредственно в законе в качестве обязательного признака состава преступления. Например, в качестве предмета преступления, предусмотренного ст.192 УК, в качестве обязательного признака состава преступления указываются драгоценные металлы или драгоценные камни.

При совершении преступления ущерб всегда причиняется общественным отношениям, составляющим объект преступления.

Предмету преступления при этом может быть причинен ущерб (повреждение, уничтожение), но он может и не терпеть ущерба (так при краже предмет преступления – чужая вещь – сам по себе не терпит ущерба, он переходит из владения потерпевшего во владение похитителя).

Предмет преступления может быть материальным выражением соответствующих общественных отношений, материальной предпосылкой или необходимым

Факультативные признаки объекта преступления

В принципе, с понятием предмета преступления как определенной ценности, непосредственно воздействуя на которую виновный причиняет вред объекту, можно согласиться.

Однако необходимо сделать два существенных уточнения. Во-первых, предметом преступления являются не только физические тела (артефакты и природные объекты), но и интеллектуальные ценности.

Например, разглашая сведения, составляющие государственную тайну (ст.

283 УК РФ), виновный может не воздействовать непосредственно на какую-либо вещь материального мира, а просто предавать соответствующие сведения огласке. Чаще всего, предмет преступления имеет материальную природу, он объективирован в окружающей действительности в виде некоего физического тела.

Однако в ряде случаев предмет преступления не имеет такой физической природы.

Во всех преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении информации, предмет преступления может быть представлен в виде интеллектуальной ценности.

Обязательные признаки объекта преступления

Например, лишь совсем недавно стали охраняться отношения по поводу использования и защиты компьютерной информации (ст.

272-274 УК РФ), в то время как спекуляция перестала быть преступлением.

Объект преступления нужно отличать от предмета преступления.

Предмет преступления — это элемент, часть объекта преступления, воздействуя на который преступник причиняет вред общественным отношениям. Например, в случае кражи объектом преступления являются отношения собственности, а предметом — похищенное имущество. Как видно из примера, зачастую при совершении преступления предмету не причиняется никакого вреда, наоборот, вор заинтересован в сохранности вещи, в то время как общественным отношениям (объекту) наносится значительный ущерб.

Человек тоже элемент общественного отношения, однако он именуется потерпевшим. Предмет и объект нужно отличать от орудий совершения преступлений.