Главная - Авторское право - Принятие наследства отказ от принятия наследства

Принятие наследства отказ от принятия наследства


Принятие и отказ от наследства


Поскольку наследственное правопреемство являет­ся универсальным, отказаться можно только от всего наследства, отказ же от части наследства, либо отказ с условиями и ого­ворками не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Также важно, что наследник может отказаться от наследст­ва лишь в пользу других лиц из числа наследников по завеща­нию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства.

Отказ в пользу других лиц не допускается. При отказе в пользу конкретных лиц доля отказавшего пере­ходит к ним. При отказе без указания лица, в пользу которого совершается отказ, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по за­кону (или по завещанию), призванным к наследованию, про­порционально их наследственным долям.

Принятие наследства. Отказ от принятия наследства.

Раздел наследственного имущества

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).
Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Возможны 2 способа принятия наследства:

    подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Принятие наследства. Отказ от принятия наследства.

Понятие, сроки, последствия.

Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия им наследства (п. 21, 27 ГК РФ). Таковыми являются:

  1. эмансипированные несовершеннолетние.
  2. лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  3. лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя (ст.

4 ст. 1152 ГК РФ). Принять могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону (гл. 62, 63 ГК РФ). Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие в полном объеме (ст.
26 ГК РФ). Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя (ст.

30 ГК РФ). От имени несовершеннолетних, не достигших

Принятие наследства и отказ от него

Для реализации этой возможности наследнику необходимо выразить отношение к принятию наследства путем проявления своей воли; 6) право на принятие наследства абсолютно.

Это значит, что все лица, уполномоченные законом, обязаны содействовать осуществлению этого права; в) поскольку принятие наследства – лишь право, а не обязанность, наследник может отказаться от принятия наследства. Это право часто называют альтернативным; г) выраженное согласие на принятие наследства может быть аннулировано (абз.

2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ); д) заявление о принятии наследства по своей юридической значимости равно заявлению с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство.

Это значит, что лицо, подавшее заявление о принятии наследства, не обязано подавать заявление с просьбой выдать ему свидетельство о наследстве, и наоборот (абз. 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ);

Срок отказа от наследства

Причин для этого может быть множество: от имеющихся личных отношений с иными наследниками до наличия .ВниманиеЗаконодатель в , Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусмотрел право наследника на либо совершения . В любом случае, такое решение выражает конкретную волю такого лица, и означает совершение им односторонней сделки.С принятием наследства осуществляется переход имущества умершего к иным лицам ( ГК РФ).

При отказе этого не происходит, наоборот, наследник не намеревается принимать на себя права и обязанности, которые и составляют содержание этого имущества.Немаловажное значение при осуществлении такого правомочия отдается срокам. При этом общий срок совершения этого действия определен ГК РФ. В частности, здесь нужно помнить о том, что он принимается равным , или говоря иными словами, составляет 6 месяцев ( ГК РФ).Согласно , ГК РФ начало течения указанного срока определяется событием, или в данном случае .

Принятие и отказ от наследства

Совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  1. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  2. произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  3. принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

Срок принятия наследстваНаследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня:

  • открытия наследства; вступления в законную силу
  • Отказ от принятия наследства

    Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника.

    Поэтому наследник по завещанию или по закону в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), имеет право:

    1. а) отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный или персонифицированный отказ);
    2. б) отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства (безусловный (безоговорочный, обезличенный) отказ).

    Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Направленный отказ (отказ в пользу других лиц).

    Согласно ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ)

    Способы принятия и отказа от наследства

    При соблюдении этих принципов процедура будет считаться законной.К таким характеристикам относят:

    • Принцип добровольности.
    • Не возникает необходимости в согласии, если претендент на имущество – государство.
    • Если есть сомнение законности вступления в наследство — процедура приостанавливается.

    Наследниками становятся на добровольных началах. Это подразумевает то, что если лицо не желает получать по наследству права и обязанности, то заставить его никто не сможет.Также, если в процессе оформления наследства будет установлено, что родственник умершего не имеет законных прав на обладание собственностью, процедура по принятию будет приостановлена.

    При отсутствии претендентов имущество признается , и государство становится его собственником.Существует ряд ключевых моментов оформления наследственных прав.

    Принятие определенной части положенной собственности подразумевает,

    Принятие наследства и отказ от принятия наследства

    Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

    В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения: — фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя; — дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя; — волеизъявление наследника о принятии наследства; — основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения); — дата подачи заявления.