Главная - Земельное право - Принимают ли судьи как доказательство экспертизу подписи по копии

Принимают ли судьи как доказательство экспертизу подписи по копии


Кроме того, на протяжении жизни человеческий почерк неоднократно меняется. Специалисты ООО «Юридическая компания «Эл 1» поясняют, что экспертиза по копиям документов в большинстве случаев дает лишь вероятностный результат и его сложно положить в основу судебного акта. Подобное экспертное исследование целесообразно проводить тогда, когда существуют иные дополнительные доказательства подделки подписи в спорных документах.

По общему правилу, распространенному в уголовном и административном процессе, на экспертизу должны представляться подлинники исследуемых бумаг.

Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям, ксерокопиям и документам, выполненным через копировальную бумагу, невозможно проводить техническое исследование, которое является обязательным этапом экспертизы. Однако на практике встречаются случаи, когда оригиналы оспариваемых документов для исследования представить невозможно, например, были намеренно уничтожены, не сохранились, а также в связи со смертью подписанта.

Примет ли суд в качестве доказательства копию документа


Этому подтверждение в решении арбитражного суда, указавшего, что заверить копию документа имеет право только лицо, обладающее оригиналом данного документа. Это прямо вытекает по указанию суда из ч.8 ст. 75 АПК РФ. В любом случае, если суд засомневается в верности, представленной в суд копии документа, он истребует подлинник этого документа.

При возникновении такой ситуации, у лица, предъявившего в суд копию документа в отсутствие оригинала, возникнут все вытекающие из этого последствия, a именно: копия документа не будет принята судом в качестве доказательства, в отношении стороны, представившей копию документа, вполне может сложиться мнение о ее недобросовестном действии в суде. Также АПК РФ гласит, что факт не будет считаться доказанным ввиду подтверждения его только копией документа без предоставления в суд оригинала документа либо утраты оригинала. Однако в тоже время судом может быть

Сделать экспертизу подписи

Если есть желание и необходимость, обращайтесь, помогу.

Подписи понятых в допросах свидетелей сделаны другими лицами, и есть почерковедческая экспертиза об этом. И на это суд закроет глаза? Подписи понятых в допросах свидетелей сделаны другими лицами, и есть почерковедческая экспертиза об этом. И на это суд закроет глаза? Закроет, так как в протоколах допросах свидетелей, понятые подписи не ставят.
Понятые в допросах свидетелей не участвуют, их подписи в протоколах допроса не ставятся, участие понятых необходимо в совершенно других процессуальных действиях (например, опознание, обыск и т.д.).

Уточняйте вопрос. Суть такова: провели 3 экспертизы подписи на документе: первая экспертиза сделала вывод однозначный-подпись не принадлежит ответчику (экспертизу заказал ответчик, чтобы доказать в апел. Суде свою невиновность);2 остальных экспертизы были сделаны по заказу отдела МВД в связи с жалобой ответчика в прокуратуру.

Экспертиза по копиям: Верховный суд разъяснил, когда это необходимо

Последние двое воспользовались ситуацией, получили документы на имущество, в дальнейшем перепродав промышленное помещение и два участка с жилым домом по поддельным доверенностям компаниям ООО «ИнПро» и «Строй Мир».

После этих сделок фирмы заложили купленную недвижимость «Россельхозбанку». Граждане поняли, что их обманули, когда узнали о продаже своего имущества, а денег за него так и не получили. Пострадавшие обратились в с требованием признать недействительными доверенности, договоры купли-продажи недвижимости и вернуть истцам их имущество.
Заявители уверяли, что не подписывали документов, которые бы подтверждали их согласие на спорные сделки. По ходатайству истцов суд назначил почерковедческую экспертизу.

Однако проблема оказалась в том, что оригиналы спорных договоров и доверенностей найти так и не удалось.

Исследование провели по копиям документов, сделав выводы, что подписи на бумагах – поддельные и не принадлежат истцам.

Почерковедческая экспертиза по копии документа

Дело в том, что почерк человека является целостной и весьма сложной системой, в которой, как и в любой системе, различные ее стороны взаимосвязаны.

Почерк человека характеризуется индивидуальными особенностями, благодаря которым его становится возможным использовать в криминалистических целях.

Среди этих свойств – сравнительная устойчивость и индивидуальность, которые могут стать исходными предпосылками для того, чтобы определить личность автора.

А такое свойство, как способность реагировать на различные факторы психофизиологического характера, дают возможность выявить внутренне состояние исполнителя и обстановку, которая его окружает.Для экспертизы нужны подлинники документов, поскольку при проведении почерковедческой экспертизы по копии документа невозможно узнать, использовались ли для выполнения подписи технические средства, кроме того, в подавляющем большинстве случаев установить, в каких условиях был написан текст, также невозможно.

Проведение почерковедческой экспертизы по копии документов


Так, в 2000 году ГУ ЭКЦ МВД России подготовлено информационное письмо «Экспертно-криминалистическое исследование факсимильных копий почерковых объектов»[1], в котором рассмотрены особенности отображения идентификационных признаков почерка в копиях документов с учетом специфики функционирования копировально-множительных устройств. Однако в указанной работе авторы исходили из того, что все представленные на исследование объекты являются факсимильными копиями оригиналов документов, полученных в процессе прямого репродуцирования.

В 2005 году специалистами Российского федерального центра судебной экспертизы (далее – РФЦСЭ) при Минюсте России, подготовлено информационное письмо «Производство судебно-почерковедческих экспертиз подписей по электрофотографическим копиям»[2], в котором авторы гипотетически допускали возможность монтажа реквизитов документов в представленных копиях, в связи с

Письменные доказательства

Для распорядительных документов характерен властный характер (приказы, распоряжения и др.).

Справочно-информационные доказательства носят осведомительный характер о каких-либо обстоятельствах (акты, отчеты, протоколы, письма и др.).По субъекту, от которого исходит документ, доказательства делятся на официальные (исходящие от органов власти, должностных лиц) и частные (неофициальные или не связанные с осуществлением полномочий).
Напоминаем, что представление или не представление доказательств является правом лица, участвующего в деле.По способу создания документы могут быть подлинными или копиями.

Оригинал договора — подлинное доказательство, его ксерокопия является соответственно копией.По форме документы подразделяются на простые письменные и нотариально удостоверенные. Подлинность последних должна быть удостоверена или засвидетельствована нотариусом или иным лицом, уполномоченным выполнять

Доказательства с помощью почерковедческой экспертизы подписи

Регламент исследования установлен законом и строго соблюдается экспертными учреждениями.

В частности, деятельность экспертов регулирует закон от 31.05.2001 г. №73-ФЗ. Арбиражный, гражданский и уголовный процессуальные кодексы содержат нормы деятельности экспертов в качестве участников судебного процесса и правила назначения исследования почерка. Специалисты, выполняющие данный вид работ, обязательно имеют соответствующий опыт и неоднократно подтвержденную квалификацию.

А учреждения, оказывающие подобные услуги, обязательно должны располагать лицензией на экспертную деятельность. Выбор между государственной и независимой экспертизой почерка делает сам заказчик. Межрегиональный центр экспертизы и оценки (МЦЭО) принимает заявки на проведение почерковедческой экспертизы по копии в Москве.

Требования Экспертиза почерка, назначенная судом, имеет статус судебной. Требования к такому исследованию особые, так как его результаты являются официальным доказательством.

Можно ли проводить почерковедческую экспертизу по копии документа?

Если негосударственный эксперт, то ответ будет «можно», но при соблюдении следующих условий: копия должна быть хорошего качества, должны быть сохранены масштаб и пропорции подлинного документа, спорная подпись должна быть отчетливо видна.

Если при проведении почерковедческой экспертизы по копии эксперт установит, что подпись поддельная, в большинстве случаев будет сделан категорический вывод. Например:

«Подпись от имени Васильева А.А., изображение которой исследуется в копии договора купли-продажи № 21 от 23.06.2014 года, выполнена не Васильевым Андреем Александровичем, а иным лицом»

.