Главная - Земельное право - Принципы семейного законодательства

Принципы семейного законодательства


Принципы семейного законодательства

Основные принципы семейного права


Принципы семейного права имеют свои особенности. Они, в отличие от прочих, более всего соответствуют международным нормам, обеспечивая сохранность и защиту прав человека с самого его рождения.

Задачи и принципы семейного права направлены на укрепление брачного института. Одной из важнейших их функций считается обеспечение всестороннего содействия в построении супружеских отношений. Вместе с этим они выступают базовыми понятиями, в соответствии с которыми устанавливается возможность судебной защиты и беспрепятственной реализации свобод в рамках созданного супружеского союза.

Прежде чем подробно рассмотреть принципы российского семейного права, необходимо раскрыть ряд базовых определений.

В первую очередь, следует начать с самого понятия данной отрасли. Семейное право определяется как сфера, в рамках которой осуществляется регулирование имущественных и личных отношений между гражданами, исходящих из брака, принятия на воспитание (усыновление) и рождения детей.

Подобные взаимодействия возникают на базе нескольких фактов.

Принципы семейного права

Право социального обеспечения регулирует виды и порядок получения государственных пособий гражданам, имеющим детей. Федеральный закон от 19 мая 1995 г.

№ 81-ФЗ

«О государственных посо­биях гражданам, имеющим детей»

устанавливает следующие виды государственных посо­бий: — пособие по беременности и родам; — единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; — единовременное пособие при рождении ребенка; — ежемесячное пособие по уходу за ребенком; — ежемесячное пособие на ребенка; — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; — единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; — ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Основные принципы (начала) семейного законодательства и права предусмотрены в ст. 1 СК РФ. Среди них выделяют: признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состо­яния.

Принципы семейного права

В соответствии с действующим законодательством Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г.

N 223-ФЗ, ст.1, п.2 признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.

Религиозный обряд брака (венчание) и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов. Исключением из общего правила является государственное признание религиозных браков, заключенных на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны, и фактических брачных отношений, возникших до 8 июля 1944 г.

Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака.

Принципы семейного права (стр.
Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г.

1 из 4)

Забота государства о семье проявляется в разработке и принятии нормативных актов.

Так, Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г. (Российская газета. 1995. 21 сентября) утверждены Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г. (национальный план действий в интересах детей). 4 сентября 1995 г. принято Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (Российская газета.

1995. 13 сентября). Семья – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений. Брак – это заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий у них взаимные права и обязанности. Закон широко трактует понятие «член семьи».

Принципы семейного права

Различные религиозные или иные обряды, связывающие мужчин и женщин, не имеют правового значения и не влекут за собой никаких юридических последствий. Замечание 2 Основной смысл акта государственной регистрации брака состоит в том, что таким образом союз мужчины и женщины получает общественное признание и защиту со стороны государства, как удовлетворяющий всем требованиям законодательства. Принцип добровольности дает каждому гражданину или гражданке право вступать или не вступать в брак по своему усмотрению.

Какое-либо стороннее влияние при решении данного вопроса является недопустимым.

Расторжение брака также возможно по желанию только одного из супругов или по обоюдному волеизъявлению.Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию тесно связано с принципом равноправия супругов. Рассмотрение любой проблемы, связанной с жизнью семьи, осуществляется совместно мужем и женой.

Это

5. Принципы семейного права

Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке.

Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным;4) равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. Женщина и мужчина имеют равные права при вступлении в брак, после чего они приобретают равные личные права, равные права и обязанности в вопросах материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросах;5) разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

Действие данного принципа распространяется на решение любого вопроса жизни семьи (расходование общих средств супругов, владение, пользование и распоряжение общим имуществом, заключение брачного договора и др.);6) приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и законных интересов.

Основные начала семейного права

Именно это законодательство защищает при таком действии детей и обязует родителя выплачивать материальную поддержку в виде алиментов. Основные виды отношений, подлежащих регулированию, разделены на 2 группы:

  1. имущественные.
  2. общественные;

Первый вид отношений возникает между парой ещё до вступления в союз и направлен на выражение общей симпатии любви и уважении.

В дальнейшем, у будущих супругов отношения развиваются, что приводит их к заключению брачного союза.

Это и является основным этапом, к началу развития семьи в плане общественных отношений. После супруги начинают вести и хозяйственную деятельность, направленную на развитие и процветание семьи. По ней каждый из членов, приносит доход и реализует его в общих интересах. Это и будет считаться имущественными отношениями.

bilety / 4. Принципы семейно-правового регулирования

87 “Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей”; ст.

89 “Обязанности супругов по взаимному содержанию”; ст.

90 “Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака” и др. Единобрачие (моногамия)Не может быть юридически оформлен брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст.

14 СК РФ). Регистрация с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

1 ст. 19, ст. 23 СК РФ)

Принципы семейного права

добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъяв­ление мужчины и женщины, которое супруги выражают дважды: при пода­че заявления в загс и во время регистрации брака.

Свобода расторжения брака под контролем государства.Этот принцип неразрывно связан с принципом добровольности брачного союза. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Развод возможен как по взаимному согласию супругов (п.
Для выяснения подлин­ности свободы волеизъявления, регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц (п.

1 ст. 11 СК РФ). Заключение брака в отсутствие одной из сторон, либо через представителя по россий­скому законодательству не допускается. 3) равенство супругов в семье.Этот принцип исходит из конституцион­ных положений о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свобо­де выбора места пребывания и жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей.