Главная - НДС - Примеры законов диалектики

Примеры законов диалектики


Новое в блогах


Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество. Когда это продолжает к вам поступать, то вы уже стараетесь избавиться от лишнего. То есть вы отрицаете то, что ещё недавно вам было необходимо.

Разберём это на конкретном примере.

Возьмём чувство голода. Оно является противоположным для чувства сытости. То есть происходит постоянная борьба меду двумя противоположностями. Средством для утоления чувства голода является еда.

По мере поглощения пищи, чувство голода постепенно переходит в чувство насыщения, то есть количество переходит в другое качество. Если мы будем продолжать насыщаться, то произойдёт отрицание отрицания. Это требует дополнительного разъяснения.

Чувство насыщения, является противоположным, по отношению к чувству голода, то есть является отрицанием чувства голода.

2.12. Законы диалектики

Но что они означают? Маркс писал, что диалектические противоположности – «соотносительные, взаимно друг друга обусловливающие, нераздельные моменты, но в то же время друг друга исключающие… крайности, т.

е. полюсы одного и того же»[7]. Для пояснения рассмотрим следующий пример.

От точки 0 в противоположных направлениях (+x и – x) движутся объекты. Когда мы говорим о противоположных направлениях, то имеем в виду, что:1) эти два направления взаимно предполагают друг друга (если есть движение в направлении +x, от обязательного существует и движение в направлении – x);2) эти направления взаимно исключают друг друга (движение объекта в направлении +x исключает его одновременное движение в направлении – x, и обратно);3) +x и-x тождественны как направления (ясно, что, например, +5 км и -5 км – противоположности, а +5 кг и -5 км не являются противоположностями, так как они различны по своей природе).Диалектическое противоречие предполагает противоположности.

Три закона диалектики

Прекрасная практика для развития гибкого,пластичного, живого мышления.Александр Поповнаписал4 мая 2011, 15:291оценок,6180 просмотровОбсудить(35)Приведём три закона диалектики: «Единство и борьба противоположностей», «Переход количества в качество», и «Отрицание отрицания».Разберём первый закон, «Единство и борьба противоположностей».Когда может возникнуть борьба?

Когда имеется две стороны, между которыми происходит эта борьба.Если второй стороны нет, то и борьбы не происходит. Противоположности едины в своей борьбе, борьба объединяет противоположности в единое целое.Не обязательно борьба на физическом уровне, мысли, желания, — всё имеет свою противоположность, а значит, противостоят друг другу, и борются между собой.Второй закон: «Переход количества в качество».Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно,

Основные законы диалектики

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений показывает, как осуществляются связи и происходит развитие, каков их механизм. Содержание действия этого закона раскрывается через категории: «качество», «количество», «свойство», «мера», «скачок».

Человек издавна пытался выявить природу качественных и количественных характеристик в строении и динамике мироздания.

Пифагорейцы утверждали, что числа, выражающие количественные соотношения, являются элементами всех вещей, придают гармонию сферам Солнечной системы.

Отличие друг от друга неодинаковых вещей и процессов, т.е.

их качественное своеобразие, пытались объяснить Фалес, Анаксимен и Гераклит.

Аристотель ввел категории качества и количества для определения фундаментальных свойств природы и познания.

Примеры трёх законов диалектики???

При достижении же температуры в 100 градусов произойдет коренное изменение качества воды — она перейдет в пар (то есть разрушится прежняя «система координат» процесса нагревания — вода и прежняя система связей) .

Качеству он приписывал следующие контексты: свойства и состояния, как преходящие, так и стабильные, присущие вещи и явлению в процессе их существования; внешний облик вещи.
Температура в 100 градусов в данном случае будет узлом, а переход воды в пар (переход одной меры качества в другую) — скачком. То же самое можно сказать и об охлаждении воды и ее превращении при температуре ноль градусов по Цельсию в лед.3. Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость и т.

д.) .Примеры:а) антагонистическая борьба, где одна сторона может выжить только за счет полного уничтожения другой.б) солидарность, союзничество (стороны не оказывают друг другу прямого содействия, но имеют общие интересы и действуют в одном направлении)

Основные законы диалектики


Развитие является высшей формой движения, в то время как движение является его основой.

Основные законы следующие: 1. Борьбы, а также единства противоположностей.

Суть его заключается в том, что в основе всего лежат два противоположных начала. Эти начала находятся между собой в постоянном конфликте.

При этом, их природа остается единой. В качестве примера можно назвать день и ночь, тепло и холод. Их борьба становится внутренним источником энергии, движения и развития.

Важно отметить, что борьба может происходить по-разному.

Речь о том, что она может быть выгодна сразу обеим сторонам, одна из сторон всегда побеждает, а вторая выступает только лишь раздражителем, борьба может идти до полного уничтожения какой-либо стороны.

Три закона диалектики

Это требует дополнительного разъяснения.

Также возможен нейтралитет, солидарность, содействие, мутуализм. 2. Перехода количественных качественные. Здесь вся суть в том, что качество – это определенная стабильная система каких-то характеристик, тождественных бытию.

Чувство насыщения, является противоположным, по отношению к чувству голода, то есть является отрицанием чувства голода.

Когда мы съедаем больше чем необходимо организму, мы больше не хотим далее насыщаться, то есть, начинаем отрицать чувство насыщения, а так как насыщение уже является отрицанием, то происходит уже отрицание отрицания, и мы начинаем двигаться к противоположному полюсу.Чтобы довести наше рассуждение до логического конца, необходимо те же рассуждения провести по отношению к чувству голода, то есть когда чувство голода доходит до такой степени, что мы ни о чём другом, кроме еды думать не можем, мы начинаем его отрицать, то есть, ищем средство (еду) его уничтожения.В результате мы постоянно имеем: первое – борьбу противоположностей, второе – переход количества в качество, и в конечном итоге – отрицание отрицания.К чему все эти рассуждения?

Хотелось бы опять же подвести к начальному этапу эволюции, когда существовало только ничто.

Основные законы диалектики (стр.

1 из 4)

Содержание действия этого закона раскрывается через категории: «качество», «количество», «свойство», «мера», «скачок».

Человек издавна пытался выявить природу качественных и количественных характеристик в строении и динамике мироздания. Пифагорейцы утверждали, что числа, выражающие количественные соотношения, являются элементами всех вещей, придают гармонию сферам Солнечной системы.

Отличие друг от друга неодинаковых вещей и процессов, т.е.

их качественное своеобразие, пытались объяснить Фалес, Анаксимен и Гераклит. Аристотель ввел категории качества и количества для определения фундаментальных свойств природы и познания. Качеству он приписывал следующие контексты: свойства и состояния, как преходящие, так и стабильные, присущие вещи и явлению в процессе их существования; внешний облик вещи.

Количество Аристотель рассматривал с точки зрения «множества» и «величины», «равенства» либо «неравенства».

Диалектика в нашей жизни

Поэтому мы будем рассматривать только два Закона.

Итак. Закон перехода количества в новое качество.

В советские времена его иллюстрировали на уроках химии. Я проиллюстрирую его более понятными примерами.

Пример 1. Автомобиль – это условно положительное явление.

Положительное качество автомобиля (ускорение передвижения, перевозка грузов) сохранялось с ростом их численности до определенного количества. Однако нынешнее количество автомобилей перешло в новое – отрицательное – качество, которое заключается в ускоренном уменьшении ресурсов углеводородного топлива, роста цен, ухудшении экологической ситуации.

В странах Западной Европы, которые резко улучшили экологические показатели своей промышленности за счет новых технологий и выведения «грязных» производств в развивающиеся страны, основным загрязнителем воздушного пространства является именно автотранспорт.