Главная - Пенсионное страхование - Порядок разрешения споров при нарушении договора перевозки на воздушном транспорте

Порядок разрешения споров при нарушении договора перевозки на воздушном транспорте


Претензии и иски по перевозкам


Для договорных отношений между перевозчиком и пассажиром обязательный претензионный порядок разрешения споров ГК не предусмотрен. В транспортных законах он решается следующим образом.

В соответствии с п. 1 ст. 161 КВВТ до предъявления иска в связи с перевозкой пассажира обязательным является предъявление претензии к перевозчику. УЖТ (ст. 121) и УАТГНЭТ (ч. 1 ст. 39) закрепляют право пассажира на предъявление претензии перевозчику, нарушившему обязательства. ВК предусмотрено право пассажира предъявлять перевозчику не претензию, а заявление, хотя по смыслу оно выполняет роль претензии (п.

1 ст. 125). Не урегулирован претензионный порядок предъявления пассажиром требований к перевозчику в КТМ. Для перевозчика обязательный претензионный порядок предъявления требований к грузоотправителю, грузополучателю, пассажиру не установлен. Поэтому он вправе сразу предъявлять иски к указанным лицам при нарушении ими обязательств.

9.5. Порядок рассмотрения споров по договору пассажирской перевозки

На автомобильном транспорте действуют те же претензионные сроки, что и в отношении претензий по грузам: 45 дней по требованиям, связанным с уплатой штрафов и 6 месяцев во всех остальных случаях.

Согласно §285, 286 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, являющихся приложением №1 к Приказу Минавтотранса РСФСР от 24 декабря 1987 г. №176, указанные сроки исчисляются: со дня выдачи багажа — по претензиям о возмещении за порчу, повреждение или недостачу багажа; по истечении 10 суток после окончания сроков доставки багажа — по претензиям о возмещении за утрату багажа; со дня выдачи багажа — по претензиям о просрочке в доставке багажа; со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, — во всех остальных случаях.

Автотранспортная организация обязана рассмотреть заявленную претензию и уведомить заявителя об удовлетворении или

Нарушение договора воздушной перевозки пассажира

Такими доказательствами могут являться любые аудио-, видео-, фотоматериалы, показания свидетелей, акты и т.д.

Порядок направления претензии Один экземпляр претензии направляется руководителю организации (лично, через канцелярию, секретаря и т.д.). На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес перевозчика заказным письмом с уведомлением о вручении.

Статьи 120 Воздушного кодекса Российской Федерации и 795 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают штрафные санкции за просрочку доставки пассажира в пункт назначения в виде уплаты пассажиру неустойки (штрафа) в размере 25 % установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50 % провозной платы.

Претензионный порядок разрешения споров при перевозках пассажиров

Требования касаются как самой претензии, гак и прилагаемых к ней актов.

В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Однако в отличие от Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, регулирующих содержание претензии, правила, относящиеся к перевозкам пассажиров, не содержат аналогичной нормы, несмотря на то, что в них имеется раздел «Порядок оформления претензий и составления актов» В соответствии с этими нормативными правовыми актами претензия предъявляется перевозчику в письменном виде.

Исходя из регулирования содержания претензии в Правилах перевозок пассажиров автомобильным транспортом и правилах оказания услуг по перевозкам пассажиров, багажа, грузов для личных, бытовых нужд другими видами транспорта, например, железнодорожного транспорта, она должна содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество заявителя; данные документа, удостоверяющего личность; адрес, по которому следует направлять ответ; основание для предъявления претензии; перечень прилагаемых документов.

Договор перевозки воздушным транспортом


Правовое регулирование перевозок по воздуху помимо указанных кодексов осуществляется:

  • Казуальными условиями, согласованными сторонами.
  • Нормами подзаконных актов, в частности общих правил воздушных перевозок, утв. приказом Минтранса от 28.06.2007 № 82 (далее — Общие правила).
  • Нормами международного права, содержащимися, например, в Конвенции о международной гражданской авиации, заключенной в Чикаго 07.12.1944, и Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, заключенной в Варшаве 12.10.1929.
  • Правилами, разработанными и утвержденными перевозчиком. Такие документы не должны содержать условий, противоречащих законодательному или подзаконному регулированию, и ухудшать положение контрагентов перевозчика (ст. 102 ВК).

Порядок перевозки пассажиров и грузов различен.

Так, перевозка пассажиров осуществляется

Претензионный порядок разрешения споров при перевозках грузов, грузобагажа

Им являет грузоотправитель, который вправе предъявить претензию в связи с возвратом штрафа за невыполнение принятой заявки или неподачи выгонов, контейнеров для выполнения заявки. Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 120 УЖТ право на предъявление претензии предоставляется страховщику, который выплатил страховое возмещение грузоотправителю, грузополучателю в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиком обязательств по перевозке грузов.

Претензия должна быть направлена заявителем надлежащему лицу.

Устав называет такимлицом перевозчика (ч. 3 ст. 120). В Законе не содержится норма о том, где перевозчику предъявляется претензия. Вполне очевидно, что таким местом является, как правило, место доставки груза. И лишь в отдельных случаях им может быть место его отправки. Большое значение имеет также соблюдение сроков предъявления претензии.
УЖТ закреплено положение, согласно которому претензии

Рекомендуем прочесть:  Пробить автомобиль на утиль

Претензионный порядок разрешения споров при перевозках пассажиров

Установленный на воздушном транспорте шестимесячный срок предъявления претензии также распространяется как на грузовые, так и на пассажирские перевозки (п.

1 ст. 126 ВК). И при воздушных перевозках пассажиров перевозчик наделен правом принятия к рассмотрению претензии по истечении установленного срока, если признает уважительной причину пропуска сроку предъявления претензии. Особые сроки предъявления претензии к перевозчику ВК устанавливает при международной воздушной перевозке багажа (ст. 127).Они такие же, как и при международной воздушной перевозке груза.

Требования надлежащего оформления претензии. Претензия предъявляется перевозчику в письменном виде. Она должна содержать следующие сведения: наименование перевозчика; фамилия, имя, отчество заявителя; данные документа, удостоверяющего личность; адрес, по которому следует направлять ответ на претензию; основание для предъявления претензии; перечень прилагаемых документов.

Порядок рассмотрения споров, возникающих по договору перевозки пассажира

Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок в случаях возмещения вреда пассажиру исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

Перевозчик вправе принять к рассмотрению претензию по истечении установленного срока, если признает уважительной причину пропуска срока предъявления претензии (ст. 126 ВК). На морском транспорте пассажир должен направить заявление в письменной форме перевозчику или его агенту в следующих случаях:

  1. – явное повреждение каютного багажа – до или в момент высадки пассажира, явное повреждение иного багажа – до или в момент его выдачи;
  2. – утрата или повреждение багажа, которые не являются явными, – в течение 15 дней со дня высадки пассажира или выдачи багажа либо с момента, когда он должен быть выдан.

В случае

Другие дети в возрасте не старше 2-х лет, а также дети в возрасте от 2-х до 12-ти лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест; ​ бесплатного пользования услугами комнат отдыха, комнат матери и ребенка, а также местом в гостинице при перерыве в воздушной перевозке по вине перевозчика или при вынужденной задержке воздушного судна при отправке и (или) в полете. Условия приобретения авиабилетов Бронирование является обязательным условием заключения договора перевозки воздушным транспортом пассажира и его багажа.

Пассажир для осуществления бронирования может обратиться напрямую к перевозчику или к уполномоченному агенту непосредственно в пункты продажи авиабилетов либо по телефону, электронной почте и т.п., либо забронировать пассажирское место самостоятельно через информационные системы в сети Интернет.