Главная - Земельное право - Отличие пособника от соисполнителя

Отличие пособника от соисполнителя


Виды и формы соучастия в преступлении


отсутствие или наличие в дополнение к соис­полнителям иных разновидностей соучастников. На этой основе может быть выделено:

    • действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей
  • сложное соучастие (в котором наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник).

    Выделение видов соучастия имеет значение при квалифика­ции преступления, совершенного в соучастии: 1) при простом со­участии:

      • действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей
  • действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей
  • простое соучастие или соисполнительство (в котором все без исключения совместно участвующие в совер­шении преступления лица являются соисполнителями);

Понятие и признаки соучастия. Отличие соучастия от смежных институтов.

а) от группового исполнения – совершено 1 преступление и совершили его двое, то есть стечение в одном преступлении нескольких физических лиц. б) соучастие с ненадлежащим субъектом – юридическими признаками субъекта обладает только один из двух участников, либо только одно из этих лиц действует умышленно, а другое по неосторожности, либо невиновно.

в) умышленное сопричинение – лицо, действующее умышленно и обладающие признаками субъекта и хотя бы частично выполняет объективную сторону вместе с другим лицом. А, Б,В – это не соучастие, не может быть квалифицирующим признаком.

2) институт посредственного причинения – лицо с помощью другого физического лица совершает преступление.

При посредственном причинении лицо, действующее умышленно и другой субъект преступления сам не совершает объективную сторону, он использует других лиц.

3) групповой способ совершения преступления включает в себя: институт

Виды соучастников преступления

единолично выполнивший всю объективную сторону преступления. Он также может действовать вместе с со­участниками, выполняющими иные роли;

  • соисполни­тель, непосредственно участвующий в совершении преступления совместно с другими лицами. Все эти лица именуются соисполни­телями, поскольку все вместе они выполняют объективную сто­рону преступления;
  • «посредствен­ный исполнитель».

    Выполнения каждым соисполнителем всей объективной стороны преступления не требуется; для констата­ции соисполнительства достаточно, чтобы каждый из соисполни­телей выполнил хотя бы часть объективной стороны преступле­ния. Так, при изнасиловании действия лиц, лично не совершав­ших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасилова­нии, должны квалифицироваться как соисполнительство в груп­повом изнасиловании (см. п. 10 Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г.

    Рекомендуем прочесть:  Противопожарные нормы и правила

    № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»)

    Российское уголовное право

    баллончик со слезоточивым газом, впоследствии использованный при нападении, и, уничтожив следы преступления, тем самым лишь содействовала преступлению.

    Действия Ш. могут быть расценены лишь как пособничество. Пособничество, как правило, выполняется путем активных действий, но в отдельных случаях оно может выполняться и путем бездействия, когда пособник в силу своего положения был обязан действовать (например, сторож, действуя по предварительной договоренности с другими соучастниками, не выполняет своих обязанностей по охране материальных ценностей). Вместе с тем

    «несообщение о готовящемся или совершенном преступлении, а также заранее не обещанное укрывательство преступления соучастием не признается ввиду отсутствия признака совместности»

    .

    Понятие и признаки соучастия, его отличие от смежных институтов

    Каждый из соучастников должен быть вменяемым физическим лицом, достигшим установленного в законе возраста (ст.

    Пособничество возможно на любой стадии преступления, но до его фактического завершения, за исключением заранее обещанного. Действия, совершенные после окончания преступления, не находятся в причинной связи с совершенным преступлением и соответственно не могут образовывать соучастие.

    19 УК). Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не образует признаков соучастия. Качественный признак— совместность действий, что означает: преступление совершается сообща несколькими лицами, т.е. каждый соучастник совершает действия (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в большей или меньшей степени содействуя другим соучастникам.
    При этом их роли могут быть различными: а) каждый из них выполняет действия, образующие признаки объективной стороны преступления полностью, т.е. все соучастники являются исполнителями преступления; б) каждый выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления — действия одного соучастника дополняют действия другого;

    Виды соучастников — соучастниками наряду с исполнителем являются организатор, подстрекатель и пособник (ч.1 ст.33):

    Использ-ие организатором или подстрекателем для совершения прест-я лица, не достигшего указан.

    возраста, следует расценивать как выполнение указанными лицами состава прест-я.

    Н/летний в таких случаях является ору­дием совершения преступления в руках организатора или подстрекателя. Исполнитель является ключевой фигурой в соучастии, т.к.

    его поведение влияет на юр. оценку действий других соучастников. 2) Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступле­ния или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее ор­ганизованную группу или преступное сообщество (преступную орг-ию) либо руководившее ими (ч.3 ст.33).

    Свои функции организатор может выполнять как в качестве самостоятельной фигуры совместно с другими соуча­стниками, так и выступая одновременно в качестве соисполнителя. В отличие от исполнителя организатор действует только с прямым умыслом. 3) Подстрекателем признается

    Виды соучастников и их ответственность

    Организатор- это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч.

    3 ст. 33 УК). Законодатель выделяет четыре вида организационной деятельности: а) организацию совершения преступления; б) руководство совершением преступления; в) создание организованной группы или преступного сообщества; г) руководство организованной группой или преступным сообществом.

    Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.4 ст. Пособником является субъект, который содействует

    Виды соучастников

    Степень участия – величиной вклада.

    33 УК). Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо.
    Подразделение соучастников по степени участия на главных и второстепенных вторично, т.к. ответ на вопрос, участвовал ли человек в совершении преступления, предполагает точное определение характера его действий. В истории уголовного права многочисленные попытки классифицировать соучастников были подчинены задаче дать априорное (в теории или законе) решение – кто из участников главная – и соответственно – второстепенная фигура.

    Подразделение соучастников, писал, например, В.Д. Спасович,

    «не годится, коль скоро оно не ведет к установлению различия в наказаниях, постигающих соучастников»

    . Уложение о наказаниях 1845г. подразделяло всех участников на главных виновников и других участников.

    Один из старейших Уголовных кодексов – УК Голландии 1886г. относит, например, к основным виновникам тех, «кто совершает уголовное правонарушение либо лично, либо с совместно

    Пособничество

    Об исполнителе сказано во второй части, об организаторе говорится в части 3 ст.

    33 УК РФ. Подстрекатель характеризуется в ч. 4 нормы. В части 5 ст.33 УК РФ даны признаки четвертого соучастника.

    На практике при установлении ролей тех или иных субъектов могут возникать сложности. Следует сказать, что за пособничество (УК РФ ст.33) ответственность наступает не всегда.

    Уголовная норма определяет пособника как субъекта, помогающего исполнителю совершить преступление. При этом гражданин сам не участвует непосредственно в посягательстве. Стоит сказать, что мнение о том, что лицо, характеризующееся ст.

    33 ч. 5 УК РФ, в отличие от исполнителя, не задействовано в реализации объективной стороны деяния, искусственно объявляет граждан, не отвечающих признакам специального субъекта, но осуществивших ряд действий соответствующего состава, соисполнителями. Субъект, характеризующийся частью пятой ст.