Главная - Пенсионное страхование - Откат лицу выполняющему управленческие функции

Откат лицу выполняющему управленческие функции


Откат: сущность, понятие, наказание.


Слово тоже устаревает и потихоньку выводится носителями языка из повседневного обихода. Видимо, чтобы не обижать уважаемых людей.

Откат современное понятие, эволюционировавшее из oбщесоциального «взятка» в более узкий бизнес-термин. Вознаграждение нейтральное понятие, которое может означать как нематериальное воздаяние за благородный поступок, так и материальное поощрение нечистоплотного служащего за использование им служебного положения в сугубо корыстных личных целях.

Слово хорошее в основном благодаря своей универсальности. Комиссия слово еще лучше, которое при определенных обстоятельствах тоже может использоваться в качестве эквивалента понятия «откат». Можно условно разделить откаты на три разновидности: * Классический откат («конвертик»). Вам предлагают конкретный процент от суммы закупки или фиксированную сумму с каждого заказа или с каждой партии товара.
Наличие самого конвертика вовсе не обязательно.

Выявление откатов

Например, когда договариваются об откате, вместо самого слова «откат» используют в переговорах заменители – кодовые и сленговые словечки типа «кэш», «бабло», «листы», «косарь».

в «КИБ СёрчИнформ» помогает вычислять откатчиков, даже если в переписке они заменяют литературные слова сленговыми. Словарь объединяет десятки синонимов одного понятия, включая жаргонные и кодовые выражения.

Большинство тех, кто практикует откаты, осознают противоправность своих действий. Однако часто забывают, что являются не только внутренними нарушителями с точки зрения компании, но и уголовными преступниками – с точки зрения закона. Откатные схемы квалифицируются в рамках статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации «Коммерческий подкуп».

Действие статьи 204 распространяется на «лиц, выполняющих управленческие функции», а также на «организованные группы». Проблема в том, что в откатных схемах участвуют,

Сплошной откат

Через несколько месяцев после сделки компании понадобилось обновить другую технику, тот самый менеджер опять обратился к своим старым «друзьям».

И теперь сумма вознаграждения была в два раза выше.

«Сотрудничество» длилось три года. В конце концов служба безопасности вычислила злоумышленника. Он был уволен. Взятка, которую получает менеджер от фирмы за то, что покупает у нее товар или услуги, в народе называется откатом.

«В некоторых областях бизнеса это явление стало вещью привычной и естественной и даже кое-где считается нормой»

, — говорит директор Юлия Кристова.

Откат процветает во всех областях российского бизнеса, но больше всего развит в рекламном, финансово-инвестиционном и торговом. По мнению одного из консультантов, больше всего он распространен в рекламном бизнесе. «Это стало как бы формой скидок», — говорит Кристова.

Вредные или не очень? Обычно откаты берут менеджеры среднего звена, начальники отделов.

Честный бизнес и сделки без откатов

В компании необходимо осуществлять грамотный контроль откатов, который в результате поможет:- защитить компанию и сотрудников от уголовного преследования; — ограничить применение откатов;- сохранить рентабельность компании; — обеспечить для руководства прозрачность действий сотрудников, которые в силу своего служебного положения могут участвовать в процессе откатов.Во избежание ситуации отката перед заключением сделки менеджер должен провести коммерческую разведку компании потенциального клиента.

Разведка включает в себя поиск ответов на вопросы по каждому члену группы закупки: — каковы личные качества? — как он связан с другими? — как он влияет на принятие решения? — как он может помочь в заключении сделки? — как он может помешать в заключении сделки? — каковы его интересы в данной сделке?

Отчет по коммерческой разведке оформляется менеджером по установленной форме. В случае вымогательства

Честный бизнес и сделки без откатов


В компании необходимо осуществлять грамотный контроль откатов, который в результате поможет:- защитить компанию и сотрудников от уголовного преследования; — ограничить применение откатов;- сохранить рентабельность компании; — обеспечить для руководства прозрачность действий сотрудников, которые в силу своего служебного положения могут участвовать в процессе откатов.Во избежание ситуации отката перед заключением сделки менеджер должен провести коммерческую разведку компании потенциального клиента. Разведка включает в себя поиск ответов на вопросы по каждому члену группы закупки: — каковы личные качества?

— как он связан с другими? — как он влияет на принятие решения? — как он может помочь в заключении сделки? — как он может помешать в заключении сделки?

В случае вымогательства

От рассвета до отката

Закупка льготных лекарств Фондом обязательного медицинского страхования, закупка Пенсионным фондом компьютерной техники, коррупционный скандал в Агентстве по страхованию вкладов, расследование причин сотрудничества Министерства информационных технологий и связи с компанией Siemens.

— каковы его интересы в данной сделке? Отчет по коммерческой разведке оформляется менеджером по установленной форме.

Впрочем, возможность наблюдать за развитием откатных скандалов есть и у жителей других стран.

Недавно в коррупционном скандале оказались замешаны топ-менеджеры сети магазинов IKEA. Их обвинили в получении миллионных взяток от строительных компаний, которым эти менеджеры устраивали подряды на строительство торговых комплексов в Германии. А менеджеров германского подразделения Philips недавно заподозрили в подкупе сотрудников розничных сетей.

Виктория Осипова, финансовый директор компании «Авантель Клаб Истра»:Откаты являются проблемой для собственников и руководителей коммерческих организаций. Получение отката

До 15 лет за «откаты» и взятки с июля.

Собственники попадают под раздачу

Т.е., если ваша компания кому-то дает откаты, чтобы у вас покупали товар – это уже является коммерческим подкупом.

Далее. Теперь у нас есть не просто коммерческий подкуп, теперь у нас есть разделение на несколько частей.

Часть первая. Будут наказывать директоров тех компаний, которые разрешают давать откаты или дают откаты. Вторая. Будут наказывать посредников, дающих откаты или обещающих откаты. Что значит посредников? Например, если вы поручаете давать откаты вашему менеджеру, тогда накажут и директора в уголовном порядке, накажут строго — до 12 лет лишения свободы, и накажут самого менеджера, тоже строго — 5 или 10 лет.

Дальше. За обещание отката, будь то директор или менеджер по продажам, грозит уголовная статья. Третий момент. Будут наказывать тех, кто не работает в вашей организации.

Например, вы создали компанию, замечательно торгуете, работаете, и у вас есть индивидуальный предприниматель, который работает вашим агентом.

Статья №70 Антон Монин «Как управлять откатами в компании»

Случай пока уникальный, но возможный.

Ситуация вторая. В крупной ИТ компании во время очередной аттестации решили «прижать» слишком ленивого, по мнению руководителя, менеджера по работе с клиентами. И дабы вынудить его уйти «по собственному желанию», в процессе аттестации уменьшили ему оклад вполовину. Реакция менеджера удивила всех.

Он заявил, что и на таких условиях готов остаться работать, поскольку, дескать, его прожиточный минимум и так гораздо больше оклада, так что уменьшение его в два раза ситуацию принципиально не изменит… Выходит, что основная проблема руководителей коммерческих фирм в России в настоящий момент не в том «давать или не давать», а «как давать, чтобы свои не воровали» и чтобы никому за это ничего не было». Прежде чем вы будете читать статью дальше, я предупреждаю вас, что откат является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным статьей 204 УК РФ.

Под откатом

Как управлять откатами в компании?

И дабы вынудить его уйти «по собственному желанию», в процессе аттестации уменьшили ему оклад вполовину.

Реакция менеджера удивила всех.