Главная - Авторское право - Особый порядок суда

Особый порядок суда


Особый порядок суда

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде


1 ст. 314 УПК РФ. К ним относятся:

  1. отсутствие оснований для прекращения дела.
  2. рассмотрение только тех дел, максимальное наказание в рамках которых не превышает 10 лет лишения свободы;
  3. согласие обвиняемого, потерпевшего и прокурора на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства;
  4. наличие исчерпывающих доказательств законности и обоснованности обвинения;
  5. четкое понимание обвиняемым характера применения особого порядка и последствий, к которым это приведет;

Судья должен убедиться, что собранных улик достаточно для подтверждения причастности гражданина к преступлению.

Перед началом заседания судья обязан установить то, что обвиняемый добровольно согласился на рассмотрение своего дела в особом порядке, получил консультацию профессионального защитника и полностью осознал суть, характер и последствия своего решения.

При появлении у него сомнений он не сможет вынести обвинительный приговор даже при условии, что подсудимый признал себя виновным. Особый порядок судебного разбирательства регулируется ст. 316 УПК. Он включает несколько этапов.

Особый порядок судебного разбирательства

Еще бы!

А вы сами посмотрите, что они о нем пишут: «Этот новый для российского уголовно-процессуального права институт привлекателен, прежде всего, тем, что позволяет избежать лишних материальных затрат, сэкономить силы и средства уголовной юстиции, а также существенно снизить нагрузку на федеральных и мировых судей».

Данные строки принадлежат Фоминой Алисе Витальевне, судя по всему, яркой представительнице приверженцев инквизиционного процесса. Друзья мои, поверьте, подсудимому должно быть глубоко наплевать с высокой колокольни на материальные затраты государства, экономию сил и средств уголовной юстиции, а также на загруженность федеральных равно как и мировых судей.

Ведь на кону стоит его собственная свобода. И не нужно питать иллюзий о том, что особый порядок судебного разбирательства это некая льгота или поблажка при назначении наказания.

Это далеко не так. Весь смысл данного процессуального института кроется именно в строках Алисы Фоминой.

Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Ключевое значение имеет мировой судья или районный суд. Основные задачи процедуры:

  1. упрощенная схема разбирательства с рассмотрением имеющихся материалов и доказательств;
  2. ускорение на этапе разбирательства со дня передачи дела в судебный орган;
  3. снижение загруженности мировых и районных судей.

Обвиняемый должен в полной мере признать вину в совершении преступления, после чего судебный орган получает возможность присудить обоснованную меру наказания без детального расследования обстоятельств совершенного деяния.

Благодаря этому сокращается время рассмотрения, уменьшается нагрузка судей, которые могут направить свои силы на более сложные и запутанные уголовные преступления, которые не подлежат упрощенной процедуре. Основания для процедуры Критерии описаны в ст. 314 УПК РФ и включают:

  1. согласие обвиняемого гражданина, пострадавшего и прокурора на принятие судебного решения без разбирательства;

Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением является правом обвиняемого.

Обвиняемый вправе сделать выбор: или его дело будет рассмотрено по общим правилам, или же по правилам «особого порядка».

Не допускается принуждение обвиняемого к согласию с предъявленным ему обвинением и постановлению приговора в «особом порядке». Инициатором такой формы судебного разбирательства выступает только обвиняемый, и лишь в этом случае его согласие следует считать добровольным. Если такое решение принимает не обвиняемый, то нарушается требование закона о добровольности заявления ходатайства.

Обвинение и защита не должны подталкивать обвиняемого к выбору данного порядка, чтобы не допустить «торга», которые имеют место в американском судопроизводстве. Обвиняемому следует заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении приговора в «особом порядке», что может служить основанием

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

В ходе него выступают стороны, исследуются доказательства по уголовному делу, обвиняемый говорит последнее слово, выносится постановление.Любая сторона, не согласная с приговором, может его оспорить.

В этом случае дело переходит в апелляцию.

Если решение оспорить приговор было принято после вступления его в действие, то жалоба направляется в кассацию. Прокурор, следователь, суд должны разъяснить лицу его обязанности и права, а также обеспечить возможность осуществлять свою защиту всеми доступными средствами и способами. Статус обвиняемого позволяет:

  • Представлять доказательства. Обязанность по их сбору возлагается на уполномоченных
  • Знать, по какой причине он привлекается к ответственности.
  • Выражать несогласие с обвинением, давать показания. Следователь допрашивает гражданина сразу после выдвижения обвинения.
  • Получить копию акта о применении меры пресечения.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

В отдельных источниках указывается, что главные задачи, возложенные на рассматриваемое производство, следующие:

  1. уменьшение трудовой нагрузки на судей мировых и районных судов.
  2. упрощение характера судебного разбирательства по прямо указанным в законе уголовным делам;
  3. ускорение уголовного процесса в судебных стадиях производства, после того как прокуратура уголовное дело передает в суд;

Абсолютно недопустимо применение практики рассмотрения судом уголовных дел в особом порядке, где обвиняемое лицо является несовершеннолетним или невменяемым.

в первой части статьи 314 закрепляет право обвиняемого, если имеется согласие потерпевшего лица и обвинителя (государственного или частного) по делу, заявить о согласии с предъявляемым ему обвинением и ходатайствовать о том, чтобы приговор был вынесен без осуществления судебного разбирательства. Это касается только тех

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке возможно лишь на следующих стадиях уголовного процесса: при ознакомлении с материалами дела в соответствии со ст.

217 УПК РФ или в ходе предварительного слушания в судебном заседании. Если ходатайство не заявлено в эти моменты, то заявленное впоследствии такое ходатайство не будет удовлетворено судом.

Следует отметить, что все указанные условия являются необходимыми в совокупности. Законом предусмотрены и ограничения рассмотрения уголовного дела в особом порядке в отношении некоторых категорий подсудимых. Так, не могут быть рассмотрены в особом порядке уголовные дела о применении принудительных мер медицинских характера и в отношении несовершеннолетних подсудимых.

В судебном заседании, проводимом особом порядке, судом не исследуются доказательства виновности

Что такое особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Чтобы точно определить понятие указанного вида производства, следует обозначить ряд обязательных признаков такого мероприятия:

  1. уменьшение срока наказания;
  2. предоставление осуждённому льготы при оплате судебных издержек;
  3. отсутствие процедуры исследования письменных доказательств, также не привлекаются к допросу свидетели и потерпевшие;
  4. короткие сроки рассмотрения дела и вынесения вердикта (нужно провести одно судебное заседание);
  5. возможность обжалования приговора доступна только при наличии конкретно установленных оснований.

Действуют указанные признаки совместно, тем самым формируя представление об особом порядке по УПК РФ.

Также рассматриваемая процедура предполагает ряд особенностей, без учёта которых применение упрощённого варианта слушания будет недопустимо:

  1. Размер санкции применяемой по статье закона. Лишение свободы согласно

Когда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде?

Разъяснение положений, представленных в УПК РФ, содержится в Постановлении Пленума ВС РФ №60 от 05.12.2006 г. С момента принятия законодательных документов в них были внесены изменения.

Благодаря им, рассматривать уголовные дела в особом порядке стали по отношению к преступникам, которые получили срок до 10 лет лишения свободы.

До 2003 года на такое право могли рассчитывать только те обвиняемые, которым грозил 5-летний срок. к содержанию ↑ Что это такое? Особый порядок применим только в судах первой инстанции.