Главная - Лицензирование - Опека и попечительство в зарубежных странах

Опека и попечительство в зарубежных странах


Опека и попечительство


Гармаш, М. Аносова, А. М. Нечаевой, Т. Г. Воеводиной, Н. Лазаревой, Д. Косихина, и др. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере установления и (или) прекращения опеки и попечительства в РФ и в зарубежных странах.

Предметом исследования является нормы российского гражданского законодательства, определяющие порядок регулирования отношений в области опеки и попечительства, осложненных иностранным элементом, а также, нормы международных договоров и нормы законодательств иностранных государств, призванных осуществлять аналогичную функцию.

Методологической основой исследования являются совокупность различных научных методов, в частности общенаучных и философских: системного подхода, диалектического, комплексного, формально-логического, дедуктивного вывода, исследования причинно-следственных связей, и др. Эмпирическую основу курсовой работы составляют материалы

Опека и попечительство

Третий раздел посвящен особенностям рассмотрения споров в судах, в частности, в случае, если отношения, по поводу которых возникло разбирательство, осложнены иностранным элементом.

Работа выполнена печатным способом на 40 страницах с использованием 26 источников. Содержание Введение 1. Понятийно-правовые основы института опеки и попечительства в МЧП 1.1 в праве Российской Федерации и зарубежных стран: понятие, основные характеристики 1.2 Коллизионные принципы об опеке и попечительстве в МЧП 1.3 Международно-правовое регулирование опеки и попечительства 2.

Опека, попечительство как формы защиты прав несовершеннолетних и лиц, лишенных или ограниченных в дееспособности 2.1 Несовершеннолетние как субъекты опеки и попечительства в Российской Федерации: на примере Оренбургской области 2.2 Признание лиц недееспособными и ограниченными в дееспособности в зарубежных государствах 3.

VI.2. Опека и попечительство

Историчес­ки первым видом опеки была обязательная опека домовладыки в отно­шении всех членов своей семьи и всех подвластных, которая по своему содержанию ничем не отличалась от обычных в римской семье различий между положением подвластных родственников и домовладыки как persona sui juris. В дальнейшем получила развитие завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении на­следника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сде­лали его лицом «своего права». Еще позднее исторически возникает опе­ка наставленная, когда опекун назначался по решению уполномоченного на то магистрата в отношении лиц, признанных в этом нуждающимися по своим правовым или социальным качествам.

Опека в отношении дру­гих лиц была неотъемлемым, свойством правового положения домовла­дыки в своей семье. Назначение опекуна во втором и в третьем видах образования опеки рассматривалось не только как право, но и развилось в своего рода общественную повинность (minus publicum).

Опека и попечительство в международном частном праве

Назначение попечителя аналогично назначению опекуна.

Деятельность и опекунов, и попечителей находится под контролем соответствующих компетентных органов. Институт опеки и попечительства известен и гражданскому, и семейному праву. В большинстве стран опека и попечительство регулируются в рамках гражданского законодательства. В определенной степени это связано с тем, что семейное право в качестве самостоятельной отрасли присутствует далеко не во всех юрисдикциях, а является отраслью гражданского права.

Подавляющее большинство национальных кодификаций МЧП содержит регламентацию опеки и попечительства. Эти вопросы относятся к «праву лиц».

В отношении опеки и попечительства возникают вопросы: возможно ли учреждение опеки (попечительства) над иностранцем или лицом, проживающим за границей; может ли иностранец быть назначен опекуном (попечителем); закон какого государства регулирует как весь комплекс отношений по опеке и попечительству, так и отдельные его аспекты.

Особенности опеки и попечительства в зарубежных странах

Гражданско-правовой институт опеки и попечительства представляет собой комплекс мер, направленных на охрану личных и имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.

Для семейного права эти институты имеют значение, если опека устанавливается над малолетним или попечительство — над несовершеннолетним.

В праве стран континентальной Европы опека назначается в отношении несовершеннолетних, потерявших родителей; если родители лишены родительских прав или дееспособности в судебном порядке (ФРГ, Швейцария). В англо-американском праве опека тесно связана с охраной ребенка, поскольку его опекунами с рождения по закону являются его родители (точно так же этот вопрос решен и во Франции). За отсутствием

3. Зарубежный опыт содержания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.


Ромм Т.А.

Во Франции опека построена на семейном принципе следующим образом. Оставшемуся в живых родителю принадлежит законная опека, однако мать, вступившая в новый брак, устраняется от опеки.
Теория социальной работы. Уч.

пособие Н 1999. Теория социальной работы. П\р Ромма М.В. Н 2000. Фирсов М.В. История социальной работы в России. М., 2002. Фирсов М.В. Теория социальной работы М., 2000. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. М., 2000. Холостова Е.И. Социальная работа: теория и практика. ИНФРА-М., 2001. Психология социальной работы.
п\р Гулиной М.А. ПИТЕР-2002. Социальная работа. П\р Курбатова. Р-н-Д 2000. Медведева Г.П.

Этика социальной работы. М., 2002. Бурая Н.П. Соцiальна робота. Харьков, 1996 г. Павленок В.Д. Основы социальной работы.

Учеб. Пос. М., 2000. Теорії і методи соціальної роботи.

Підручник за ред. Т.В. Семигіної.

Гражданское и торговое право зарубежных стран

Кроме того, закон предусматривает обязательную разницу в возрасте между усыновителем и усыновленным.

Київ., 2005 Чернецкая А.А. Технология социальной работы. Учебн. Ростов н/Д, 2006. Лоренц У. Социальная работа в изменяющейся Европе.

Так, в Германии такая разница между усыновляемым и усыновленным должна быть не менее 18 лет, а усыновляемый должен выразить согласие на усыновление (ст. 1744. 1745 ГГУ), во Франции законом установлена разница в 15 лет (ст. 343-1 ФГК), в странах общего права разницу в возрасте между усыновителем и усыновленным закон не определяет.

Основными условиями для усыновления являются: усыновителем может быть лишь лицо, достигшее совершеннолетия, наличие брака не является обязательным; усыновитель не может быть моложе усыновляемого; не допускается усыновление по восходящей линии; без согласия семейного суда опекун не может усыновить подопечного; если усыновителем является лицо, состоящее в браке, то усыновление может совершаться только по воле обоих супругов;

Опека и попечительство в современном гражданском праве

Так, согласно п. 1 ст. 20 Конвенции о правах ребенка

«ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством»

.

В России проблема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, также сохраняет свою актуальность, не смотря на то обстоятельство, что уже в последнее время проделано множество работы в этом направление.

Принимаются и действуют федеральные и региональные целевые программы, направленные на профилактику детской безнадзорности и беспризорности.

Проводятся исследования, призванные вскрыть причины такого масштабного явления в современной России, какой стала детская беспризорность.

Финансирование мероприятий, направленных на оказание помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проводится

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в зарубежных странах Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Keywords: Convention on the Rights of the Child of 1989, patronage, foster family, children’s home, adoption, the guardianship. Дети являются высшей ценностью каждого государства.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что критерием прозорливости и дееспособности власти является ее отношение к детям, уважение их прав, свобод и законных интересов. В литературе неоднократно подчеркивалось, что несовершеннолетние граждане нуждаются в особой защите и внимании, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста.

Еще Ювенал говорил о том, что «детству следует оказывать величайшее уважение»1. Не можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте наш сервис . 1 Цит. по: Лобанова Т. В. Правовое положение ребенка в России и Великобритании (Англии): © О.

Е. Савенко, 2015 теоретико-правовой анализ : автореф. дис. . канд. юрид. наук. Волгоград, 2006.