Главная - Социальное обеспечение - Образец заявления об отложении судебного заседания

Образец заявления об отложении судебного заседания


Правила подачи ходатайства об отложении судебного заседания (переносе) в 2022 году


Кроме того, ходатайство должно быть подкреплено документально, иначе суд может его отклонить Судебный процесс Установление истины, решаются споры или определение уровня вины, которые происходят на официальном правовом уровне и рассматриваются специально обученным человеком — судьей. Итогом судебного процесса может быть не только виновность или оправдание, но также есть вариант заключения мирового соглашения Свидетель Человек, который вызывается на судебное заседание по той причине, что может помочь в установлении истины или осветить какие-либо стороны разбираемого дела, либо дать ценную информацию Причины переноса могут быть абсолютно разными, при этом связаны с определенными проблемами, и могут быть как общими, так и узконаправленными, которые встречаются только при определенных видах процессов. К примеру, общим может быть ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью, поскольку это совершенно обычная ситуация, которая имеет место быть.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Люберцы, ул.

Алейская, дом 3, кв.3,тел. 89000000001В производстве Люберецкого городского суда Московской области находится гражданское дело № 2-222/2022 по иску Сергеева А.С. к Еремееву Д.М. .Судебное заседание по этому делу назначено на 25 ноября 2022 года в 14-00 час.В указанное время явиться в суд не смогу, поскольку направлен в срочную служебную командировку в г.

Владивосток, где буду находиться с 20 ноября по 30 ноября 2022 года. Отменить командировку или направить другого работника предприятие не имеет возможности, на мою устную просьбу ответило отказом.Я желаю лично участвовать в судебном заседании, на рассмотрение дела в мое отсутствие согласия не даю.Руководствуясь статьей 167 ,Прошу:Отложить судебное заседание на дату после 01 декабря 2022 года, когда я вернусь из командировки в г.
Люберцы.О времени и месте нового судебного заседания известить меня по телефону

Ходатайство об отложении судебного заседания в гражданском процессе

167 ГПК РФ. Все причины, по которым суд может перенести заседание, указаны в ст.

169 ГПК РФ. Если гражданин намерен участвовать в разбирательстве, то тогда в его интересах написать ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Итак, разберем уважительные причины неявки, которые можно указать в документе:

  1. внезапный срочный вызов на работу, командировка.
  2. состояние здоровья, при котором участник не может быть на процессе (болезнь, травмы, госпитализации и т.д.);
  3. если лицу нужно срочно заботиться о родственниках, которые находятся на его попечении;
  4. внезапные происшествия, стихийные бедствия, ЧП, в которых пострадал участник заседания (преступление, авария, пожар);

Причины могут быть и другими.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Почему то в последнее время этим часто стали грешить госорганы.

То, насколько они уважительные, будет в каждом конкретном случае оценивать суд. Важно! Все основания для переноса заседания, указанные в ходатайстве, должны быть подтверждены документально.
И здесь вы вполне можете заявить ходатайство в суд об отложении слушания по делу в связи с непредставлением вам всех материалов по делу. Правда противная сторона вполне может сослаться на то, что вы могли заранее ознакомиться с материалами дела, но во первых: для ознакомления с делом нужно какое то время на то, чтобы заявить соответствующее ходатайство об ознакомлении с делом, в третьих, свои материалы противная сторона вполне может «закинуть2 в суд за день – два до заседания, так что у вас не будет реального времени на полноценное ознакомление, и в четвертых, самое главное, действующее процессуальное законодательство обязывает стороны дела (ст.
149 ГПК) предоставлять противной стороне копии документов, на которых она основывает свои доказательства.

С арбитражным судом все малость посложнее, но и здесь вполне можно заявить подобное ходатайство, хотя бы устно.

Как подать ходатайство об отложении судебного заседания

У лиц участвующих в судебном заседании есть не только права, но и обязанности.

Одной из них является письменное уведомление суда о причинах неявки путем подачи ходатайства.

Суд не будет силком сгонять всех участников дела на заседание.

В обязанности судейских работников входит только своевременное оповещение вас о дате и времени рассмотрения дела. Ну, и установление явки. На основании имеющейся информации принимается решение о дальнейшем движении дела. Например, такими: состояние здоровья, при котором гражданин действительно не может находиться в суде; обстоятельства, связанные с работой, например, командировка и т.д.;

об отложении рассмотрения дела

к __________________________________ о ___________________________________.

Если причины отсутствия – уважительные, заседание может быть перенесено или отложено. ГПК РФ устанавливает срок переноса заседания до 60 дней. Это максимум. Реальные даты определит судья, исходя из обстоятельств. Какими могут быть причины судебной неявки, чтобы их признали уважительными?
(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) В настоящее время стороны ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения и определяют его условия. В связи с тем, что времени для обсуждения условий заключения мирового соглашения до даты судебного заседания было не достаточно, возникает необходимость в отложении рассмотрения дела на более позднюю дату, что бы обеспечить сторонам процесса возможность решить дело мирным путем.

На основании изложенного и руководствуясь ст.

35 ГПК РФ, ПРОШУ: Рассмотреть настоящее ходатайство об отложении заседания суда Предоставить истцу и ответчику время для заключения мирового соглашения и отложить рассмотрение гражданского дела на более позднюю дату. ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия ходатайства по числу участников процесса Ответчик: ________________________

Составление ходатайства об отложении судебного разбирательства

Закон предполагает случаи, при которых судебное заседание в , по гражданскому или может быть отложено даже при полной явке:

  1. технический сбой системы видеосвязи.
  2. применение процедуры медиации;
  3. в процессе появились новые фигуранты или, например, к делу привлекается адвокат;
  4. истец изменил свои требования к ответчику;
  5. для рассмотрения дела по существу необходимы дополнительные доказательства;
  6. подача ответчиком ;

Стоит отметить, что если вышеперечисленные причины, по мнению суда, не мешают продолжению заседания, оно может быть возобновлено.

Составляя ходатайство, необходимо придерживаться общих правил составления судебных документов.

Структура документа выглядит следующим образом:

  1. сведения о рассматриваемом деле и судье (мировом судье);
  2. наименование и адрес судебного органа, рассматривающего дело;
  3. сведения о заявителе и других участниках процесса;

Ходатайство об отложении судебного заседания в арбитражный суд

Аналогично может поступить истец, уверенный в своей позиции. Если необходимо протянуть дело, его просят отложить. Пункт 4 статьи 158 Арбитражного процессуального Кодекса дает основания для отложения заседания в случае невозможности явки представителя стороны (юриста) по уважительным причинам.

Пункт 3 этой статьи говорит о том же, но примеительно к самой стороне, а не ее представителю. Такие причины должны быть подтверждены доказательствами. Их копии прикладывают к ходатайству об отложении и указывают в приложениях к нему.

Ходатайство подают в приемную (экспедицию) суда обычным способом или направляют в электронном виде, если налажена и настроена система подачи документов в электронном виде.

Участие юриста в другом судебном процессе в это время — подтверждается информацией из картотеки арбитражных дел Невозможность явки юриста в связи с командировкой — подтверждаются приказом о командировке и проездными документами

Ходатайство об отложении судебного заседания. Скачать бланк.

Командировка не лишает сторону возможности изложить свои доводы путем предоставления письменных пояснений и не исключает возможности поручения представителю представлять свои интересы.Что касается болезни, то этот факт нужно подтвердить документами. Таким доказательством могут служить медицинские документы, подтверждающие тяжесть болезни, не позволяющей явиться в назначенное судебное заседание.

Судам не всегда достаточно только листка нетрудоспособности.Согласно пункта 3 статьи 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Если одна из сторон получит повестку, к примеру, за день до судебного заседания, это может стать причиной отложения заседания.