Главная - Завещание - Новые правила наказания за браконьерство

Новые правила наказания за браконьерство


Штрафы и наказания за незаконную охоту в РФ


Животные, на которых разрешена охота, являются составляющей охотничьего фонда края, а к охоте приравнивается пребывание человека с охотничьим ружьем либо другими орудиями на территории охотничьего угодья. Охотником также считается человек с функционирующим оружием в местах общественного значения. С учетом существующей опасности для окружающих людей и зверей, правительство Российской Федерации постановило, что участвовать в охоте с использованием огнестрельного оружия, хищных птиц и служебных собак может любой гражданин России или иностранный гражданин, который достиг определенного возраста. Помимо того, каждый охотник обязан сдать минимум по технике безопасности и подтвердить компетентность в обращении с огнестрельным оружием, заплатив государственную пошлину (стоимость лицензии или путевки).

Охота без путевки влечет за собой ответственность, которая определяется разными факторами, однако специалисты не рекомендуют допускать какие-либо нарушения, влекущие гарантированное наказание.

Какие бывают штрафы за нарушение правил охоты

Она составляется в соответствии с международными требованиями по охране животного и растительного мира.

Сюда заносятся исчезающие виды диких животных, птиц, дикорастущих растений, грибов.

В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие представители фауны, находящиеся под угрозой исчезновения: дальневосточный аист, японский журавль, колпица, розовая чайка, клокотун, некоторые виды цапель, амурский тигр, лось, розовый пеликан, снежный барс и другие. В их отношении охота допускается в некоторых случаях, установленных соответствующим законом.
Такая необходимость возникает, как правило, в периоды регулирования численности особей или при устранении угрозы для жизни людей.

Такое решение дополняется соответствующим Постановлением Правительства. В противном случае, браконьерам грозят не только штрафы за нарушение правил охоты, но и приличные сроки лишения свободы. Для группы браконьеров, действующих в неположенное время, устанавливается самое суровое наказание.

Автоправозащита.RU

В некоторых случаях применяется гражданское наказание. Например, при нарушении данного правила юридическим лицом.

Браконьерством считается различная незаконная охота на животных. Но она разрешена только в строго определенных ситуациях, прописанных в действующем законодательстве. Регламентируется вопрос следующими правовыми актами:

  • статья Конституции Российской Федерации;
  • статья Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • статья КоАП Российской Федерации.

Каждый охотник должен знать, что нарушение всех правил, прописанных в действующем законодательстве, влечет за собой наложение ответственности.

Браконьером считается гражданин, кто занимается охотой и не придерживается основных правил. Например, убивает животных и вылавливает рыбу в большом количестве, а также занесенных в Красную книгу.
При этом она может зависеть от различных факторов:

  • серьезность нарушение;

Штрафы за нарушения правил охоты: как наказывают за браконьерство и охоту без лицензии

Это широкое понятие, которое охватывает и охоту на редких животных, и промысел в неположенное время.

Кроме того, браконьерством является использование и некоторых вспомогательных устройств. Например, при охоте на куницу запрещено использовать капканы, которые захлопываются вокруг конечности животного. Использование капканов против некоторых животных – это браконьерство. Чтобы не возникло проблем с выбором метода охоты, необходимо заранее ознакомиться и изучить всю информацию о способах охоты на то или иное животное.Если человек отправится на охоту до официального открытия сезона – это браконьерство.

В положении о браконьерстве за незаконную охоту до сезона налагаются штрафы, но в некоторых случаях человек может быть привлечен к уголовной ответственности.Кроме того, под браконьерством также понимается незаконная выработка лесов, промысловая добыча рыбы в неположенных местах и любая другая

Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2021 году

Например, из ФЗ-№166 (прим. «О рыболовстве…»). Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен спец/режим пользования. Но даже при этих условиях вас могут коснуться ограничения, утвержденные законом.

Рыбалка теперь станет золотой – 17 ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2021 года № 1321

«Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурса»

.

Штрафы там – гигантские! Например, за пойманную белугу придется выложить 206 625 рублей (прежде было 12 500), осетр – 136 024 рублей (было 8350), стерлядь – 4 572 (было 420). Это все расценки за одну тушку.

Незаконно добытая икра белуги обойдется в 82 200 рублей за 1 кг (против прежних 8 350), икра других осетровых – 54 910 рублей (было 5 000).

Кажется, цель этого постановления вполне благая – борьба с браконьерством.

Штрафы за браконьерство в 2021

Вид наказания определяют с учетом множества критериев:

  1. ущерба, который нанесен окружающей среде.
  2. тяжестью совершенного правонарушения;
  3. последствий, возникших в результате совершенного проступка;

Нарушитель должен помнить о том, что за повторный проступок наказание будет ужесточено.

В частности, штрафы за браконьерство 2021 г.

не только увеличатся, но и могут обернуться потерей охотничьего оружия и права на охоту. Обратите внимание! Браконьер, лишившийся прав на охоту, может быть лишен и прав на ношение и хранение оружия.

Надзор за соблюдением охотником правил охоты осуществляют производственные охотничьи инспекторы. Они наделены широкими полномочиями, в частности, они вправе проверить все документы на проведение охоты, при необходимости инспектор может досмотреть транспорт и самого охотника и его личные вещи. В случае выявления любого нарушения инспектор может составить Акт, при этом фиксируя происходящее на фото- или видеокамеру.

Таблица штрафов для рыболовов, охотников и туристов

1Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан3000 — 400048.29Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных300 — 50058.31Нарушение правил санитарной безопасности в лесах500 — 100068.32 п. 1Нарушение правил пожарной безопасности в лесах1500 — 300078.32 п. 3Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима4000 — 500088.32 п.

4Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека500098.35Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания

Штрафы за браконьерство 2021

В результате истощения ресурсов страдает вся наша планета. Основными нарушениями закона считаются следующие действия:

  1. охота в запрещенный период года – осуществлять выслеживание животных разрешается в установленный законодательством сезон, в противном случае придется заплатить внушительную сумму штрафа на нарушение;
  2. ловля и отстрел запрещенных видов животных – из-за вероятности исчезновения некоторых видов рыб и зверей, охота за ними влечет наложение штрафных санкций;
  3. браконьерами также считаются люди, которые превышают установленные нормы отстрела зверей – самоуправство недопустимо и даже имея соответствующую лицензию, необходимо следовать правилам.
  4. отстрел дичи без специального разрешения;

Главная цель браконьера – заработать как можно больше денег, иногда материальные блага затмевают разум настолько, что люди превышают все установленные нормы и нарушают правила.

Охота и рыбалка

Но при этом не забывая оставить дичь и для будущих поколений.

Бывшая же сфера охоты превратилась в индустрию отдыха и развлечений с оружием, в основном доступную тем, у кого есть денежки.

Наверное, поэтому многие граждане перестали толком следить за стремительно меняющимся законодательством в данной области. А зря… Приведу показательный пример. В начале февраля Михаил Т. на своей «иномарке» — «Запорожце», двигаясь по шоссе В.

— К., пострадал от нападения кабана.

Мало того, что целая семейка диких свиней не пропустила его, ехавшего с разрешенной скоростью в 80 километров в час, так еще и под колеса бросилась. Одному из стаи не повезло, он скончался от удара о бампер. Михаил, придя в себя после столкновения, обрадовался, что все в машине живы и здоровы. Но автомобиль получил серьезные повреждения.