Главная - НДС - Нормы социального обеспечения в международных актах

Нормы социального обеспечения в международных актах


Нормы международных првовых актов социального обеспечения


В основном это связано с деятельностью Организации Объединенных Наций (ООН), Международной организации труда (МОТ), Содружества Независимых Государств (СНГ). Кроме того, это достигается путем заключения Республикой Беларусь двусторонних и многосторонних международно-правовых договоров с другими государствами либо включения международных норм в текст национальных законов.

Одним из основных прав каждого человека является право на социальное обеспечение, то есть право на получение пособия по случаю безработицы, временной нетрудоспособности, инвалидности, потери кормильца, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от человека обстоятельствам.

Международные нормативные правовые акты как источники права социального обеспечения

Пенсионный фонд производит выплаты.

Свое юридическое закрепление это право находит в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина (1966 г.).

— неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами Федеральный бюджет — студентам обучающимся на очной форме обучения за время академического отпуска вместо стипендии За счет средств учреждения высшего или среднего образования — неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов ВД, гос.
противопожарной службы в отдаленных гарнизонах и местностях где отсутствует возможность их трудоустроить За счет средств выделяемых МВД и МЧС — лицам подвергшимся политическим репрессиям Федеральный бюджет.

Пенсии – это наиболее значимый как по числу обеспечиваемых, так и по объему расходуемых средств, вид обеспечения.

Это одна из форм денежных выплат, которая осуществляется государством через специально предназначенные для этого органы и производится из определенного пенсионного фонда. Субъектом данного вида обеспечения является лицо, признанное

Международные стандарты социального обеспечения работников

Социальное обеспечение помогает работодателям поддерживать стабильность рабочей силы, адаптированной к переменам. Наконец, обеспечивая страховку на случай экономического кризиса, социальное обеспечение выступает в качестве основополагающего элемента социальной сплоченности, содействуя тем самым социальному миру и позитивному взаимодействию в условиях глобализации и экономического развития.

Несмотря на указанные преимущества установления и развития систем социального обеспечения, только 20% мирового населения имеют надлежащее социальное обеспечение, в то время как более половины лишены всякой сферы охвата социальным обеспечением. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. закрепляет, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение (ст.
22); каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справед ливые и благоприятные условия труда и на защиту

Рекомендуем прочесть:  Каков порядок замены паспорта

Международные стандарты социального обеспечения тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.05, кандидат юридических наук Лаптев, Геннадий Сергеевич

Вступление России в Совет Европы, ратификация Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Европейской социальной хартии предопределяют необходимость формирования теоретической конструкции международных стандартов в области прав человека, в том числе в сфере социально-трудовых отношений, включая социальное обеспечение.

Усилившаяся трудовая миграция на территориях государств, ранее входивших в состав, Союза ССР, реформы в сфере социального обеспечения со всей остротой обозначили проблему реализации прав граждан разных государств в области социального обеспечения и выступили дополнительным аргументом в пользу рассмотрения требований международных стандартов в качестве ориентиров в правовом регулировании национальных систем социального обеспечения.

В первую очередь, данная проблема получила отражение в учебной литературе.

Так, во всех учебниках по праву социального обеспечения,

Международно-правовое регулирование социального обеспечения

Российское и международное законодательство о социальном обеспечении: проблемы и перспективы взаимодействия 3.1 Реализация международных стандартов социального обеспечения в двусторонних договорах 3.2 Анализ двусторонних соглашений Российской Федерации 3.3 Ратификация Российской Федерацией международных актов в сфере социального обеспечения человека Заключение Введение Активно развивающиеся процессы глобализации и интеграции, нарастающее влияние международного права на систему и отрасли внутреннего права, усиление межгосударственной миграции населения предопределяют глубокое разностороннее взаимодействие государств в международно-правовом регулировании отношений в области социального обеспечения, которое выразилось, прежде всего, в разработке и принятии различных правовых актов в данной сфере, а также в согласовании законодательства разных стран, касающегося ряда важнейших социальных вопросов: приобретения и сохранения права на социальное обеспечение при переезде граждан из одного государства в другое в процессе осуществления своей трудовой деятельности и при изменении постоянного места жительства.

Понятие и виды международных стандартов социального обеспечения


Второе поколение – это социально-экономические права, имеющие в своей основе социалистические учения. В них входят право на труд, право на образование, право на участие в культурной жизни общества, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение.

Обеспечение данных прав требует от государства активных действий, перераспределения финансовых и материальных ресурсов в целях обеспечения населения соответствующими видами социальных пособий и услуг. Международные стандарты социального обеспечения выступают в качестве правового образа, который впоследствии может быть реализован в правовую норму.

Будучи закрепленными в международно-правовых актах, стандарты социального обеспечения формируются субъектами международного права путем консультаций, обмена мнениями, поиска компромисса, что приводит в выработке наиболее общего варианта поведения, в дальнейшем формирующего конкретную правовую норму в национальной системе социального обеспечения.

Международное право социального обеспечения

Одним из ярких примеров гармонизации является Конвенция МОТ № 117 об основных целях и нормах социальной политики (1962). Данная Конвенция провозгласила, что должны быть приняты все возможные меры на международном, региональном и национальном уровне для содействия прогрессу в таких областях, как здравоохранение, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благосостоянии детей, положение женщин, социальное обеспечение и др. В Конвенции говорится, что всякая политика прежде всего должна направляться на достижение благосостояния и развитие населения (ст.

1), а повышение жизненного уровня должно рассматриваться в качестве основной цели при планировании экономического развития (ст. 2). В ст. 5 Конвенции подчеркивается, что независимым производителям и наемным работникам должны создаваться условия, которые позволят им улучшать жизненный уровень собственными усилиями и обеспечат поддержание прожиточного минимума.

9.2. Международно-правовые акты о социальном обеспечении

Всеобщая Декларация прав человека стала основой, международным стандартом для всей системы международных актов по правам человека, в том числе Деклараций о правах отдельных категорий лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, пактов и конвенций ООН.

Специалисты международного права считают, что права и свободы, провозглашенные во Всеобщей декларации являются юридически обязательными общепризнанными нормами.

Международные Декларации ООН содержат общепризнанные международные принципы и права.

Так, Принципы ООН в отношении пожилых людей (1991 г.) включают такие общепризнанные международные принципы, как независимость пожилых людей, обеспечение их участия в жизни общества, защита их достоинства и обеспечение реализации внутреннего потенциала, а равно общепризнанные социальные права на уход и защиту со стороны семьи и общества в соответствии с системой культурных ценностей данного общества, на обеспечение доступа к медицинскому обслуживанию, к социальным и правовым услугам.

Роль международных стандартов в правовом регулировании социального обеспечения

Основная функция МОТ заключается в разработке норм в сфере труда и социального обеспечения, которые облекаются в форму конвенций и рекомендаций, разрабатываемых и принимаемых Международной конференцией труда как высшим органом МОТ.

Их правовая важность различна. Конвенции подлежат ратификации и, будучи ратифицированными, возлагают на государство юридические обязательства по их фактическому осуществлению. Рекомендации ратификации не подлежат. Они представляют собой пожелания, модель, которую государство может, но не обязано применять при осуществлении правового регулирования.