Оглавление:
И этой угрозой пренебрегать уже не стоит, так как урон для бизнеса становится очевидным. Впрочем, не все санитарные нормы и правила являются обязательными; некоторые из них носят рекомендательный характер. Чтобы проверка Роспотребнадзора завершилась без штрафов, нужно сверить условия труда работников как в офисах, так и на открытых площадках, с нормами СанПиН, СП и СН.
ст. 163, 209 ТК РФ). Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо соблюдать санитарные правила (абз. 3 п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ; далее — Закон № 52-ФЗ)
Политика нашего государства имеет социальную направленность и ориентирует экономику на выполнение задач для обеспечения достойной жизни населения.
Поэтому к организациям, которые оказывают услуги по питанию в столовых, барах, кафе и ресторанах, предъявляется ряд требований по выполнению санитарных правил.
Государство обеспечивает надзор и контролирует соблюдение нормативных актов в сфере оказания этих услуг.
11 декабря Госдума приняла во втором чтении Законопроект № 466530-6, который увеличивает ответственность за нарушение санитарных норм, связанных с организацией питания населения. Это касается всех предприятий, которые занимаются приготовлением, хранением и продажей еды и напитков.
до 30 тыс. рублей)
№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
с изменениями, в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.
— В каких случаях проводятся внеплановые проверки? — Внеплановые проверки в отношении предприятий пищевой промышленности проводятся в следующих случаях: — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований; — возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан.
Гигиенические требования и контроль за качеством» (ГОСТ 2874—82) «Естественное и искусственное освещение.
Нормы проектирования» (СНиП) «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГОСТ 2761—84) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (закон РСФСР) «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений» «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (СанПин 42—123—4117—86) Проверки не проводятся в течение трех лет с начала регистрации предприятия. По закону о предстоящей плановой проверке вас должны предупредить за три дня до её проведения (направят по вашему адресу копию распоряжения). Введите свои данные и получите
руб., компанию – на 30–50 тыс.
руб., компанию – на 20–30 тыс.
руб. При повторном нарушении директора оштрафуют на 7–15 тыс. руб., компанию – на 30-50 тыс.
руб. с конфискацией товаров или без нее (ст. 14.4 КоАП РФ). За нарушения, указанные в пунктах 1–4, компании вместо штрафа может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. При проверке Центрального рынка Красноярска (владелец – ООО «Эгида») Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарных норм, выдав предписание о закрытии рынка до осуществления ремонта и устранения всех нарушений.
Согласно этой редакции производства по установленным видам правонарушений санитарного законодательства (дисциплинарным, административным и уголовным) осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.2.
В зависимости от совершенного правонарушения можно привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, если установлен соответствующий состав. Для должностных лиц характерна, в первую очередь, дисциплинарная ответственность, хотя они могут быть и субъектами других видов ответственности (см.
комментарий к ст. 53 комментируемого Федерального закона).3. Порядок привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения регламентируется нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если обратиться к новому КоАП РФ, то можно выделить специальные составы
Как правило, контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет врач на производстве.
Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются повышенные требования. Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур. Наряду с регулярным контролем, который осуществляет врач, возможны и проверки Роспотребназдора.
Они происходят планово, по установленному графику.
Кроме того, на предприятие может прийти и внеплановая проверка, например, если поступила жалоба от потребителя на некачественную продукцию.
Также проводятся проверки с целью отследить, устранены ли выявленные ранее нарушения. Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.
236 уже УК, что влечет за собой более серьезное наказание: от 80 тыс.рублей до 5 лет лишения свободы, а также до 240 часов принудительных работ; за ведение деятельности, которая предполагает нечестные отношения с потребителями, а именно их обман со стороны предпринимателя, КоАП предполагает согласно ст.