Главная - Пенсионное страхование - Не принят отчет в течении каких сроков исправление

Не принят отчет в течении каких сроков исправление


С 1 января 2023 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней


Так, страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд следующие сведения:

  • Новый ежегодный отчет, в котором нужно указывать сведения о стаже. Срок представления — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
  • Расчеты по форме РСВ-1 (в том числе уточненные) за периоды, истекшие до 1 января 2023 года.
  • Реестры застрахованных лиц, при условии уплаты за них дополнительных страховых взносов. Срок представления — не позднее 20 дней со дня окончания квартала.
  • Сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Срок представления — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Как известно, ранее в законе не было оговорки о сроке, который отводится страхователю на устранение ошибок и расхождений в отчетности. На практике проверяющие и суды руководствовались пунктом 41 Инструкции о порядке ведения учета сведений о застрахованных лицах (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н)

Суд счел, что электронную отчетность в ИФНС можно считать представленной даже при наличии ошибок в файле с декларацией

Однако в конце 2010 года ситуация изменилась.

Методические рекомендации ввели новый алгоритм приема отчетности. Налоговики сначала проводят первичную проверку присланного файла (на это им отводится четыре часа). Как правило, в ходе этой проверки выясняется, нет ли расхождений между сведениями о налогоплательщике, которые указал декларант, и сведениями, которые хранятся в базе ИФНС.

При наличии ошибок налоговики высылают сообщение об ошибке, документооборот прекращается, и декларация считается непредставленной. Если же ошибок нет, налогоплательщик получает от ИФНС извещение о получении, после чего следует более глубокая проверка файла по ряду параметров. Если она не выявила ошибок, то налогоплательщик получает квитанцию о приеме.
Этот документ означает, что о сроках сдачи отчетности можно больше не беспокоиться — отчет считается сданным, а дата отправки декларации устанавливается по подтверждению спецоператора связи.

Исчисляем процессуальные сроки правильно

Высший судебный орган уже рассматривал некоторые нюансы правильного исчисления сроков – например, для целей подачи апелляционной жалобы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г.

№ 36 «») или обжалования решения суда о привлечении к административной ответственности (Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «»). Однако комплексного обобщения практики по этому вопросу до недавнего времени не существовало. Общие вопросы ВАС РФ еще раз напомнил об общих правилах:

  1. процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями, при этом в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни ();
  2. течение процессуального срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока ().

Суд сопроводил свои разъяснения несколькими примерами, которые можно обобщить в виде следующей таблицы.

Посмотрим, к каким выводам пришел ВАС РФ.

Сроки обработки налоговых отчетов контролирующими органами

В соответствии с Приказом ФНС России № ММ-7-6/[email protected] от 02.11.2009, в течение 2-х часов после отправки отчета в ФНС Вы получаете Подтверждение даты отправки от спецоператора (Компании «Тензор»).

В большинстве случаев, если нет сбоев в соединении Вашего рабочего места с сетью Интернет, Вы получите Подтверждение в течение нескольких секунд. Именно дата, указанная в этом Подтверждении, и является датой подачи отчета (аналогично почтовому штемпелю в бумажном документообороте). Затем, не позднее следующего рабочего дня после отправки налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) налогоплательщик последовательно получает следующие документы от налоговой инспекции (Рис.3): Рис.

3 Извещение о получении; Квитанция о приеме – документ, который свидетельствует, что отчет прошел форматно-логическую проверку. Квитанция подтверждает факт исполнения налогоплательщиком своей обязанности по представлению отчетности, но не является подтверждением того, что отчет сдан.

Ответ на требование налоговой по ТКС: сроки

Со вторника 23 июня по вторник следующей недели (30 июня) вы обязаны направить в инспекцию квитанцию о приеме этого требования.

Со дня, следующего за датой отправки такой квитанции, начинает течь пятидневный срок для представления самих сведений.

К примеру, вы отправили квитанцию в последний день – 30 июня.

В этом случае именно 30 июня считается датой получения вами требования инспекции.

Представить ей пояснения/документы вы должны в течение 5 рабочих дней: с 1 июля по 7 июля включительно. Таким образом, на требование, отправленное инспекцией по ТКС 22 июня, вы можете на законных основаниях дать требуемые пояснения вплоть до 7 июля. Итого – более двух недель. Однако учтите, что теперь многие спецоператоры так настроили свои программы, что требование невозможно прочитать пока вы не отправите квитанцию о его приеме.

А некоторые инспекции иногда высылают требование по ТКС, прописывая в нем,

Как убедить налоговиков, что отчетность не опоздала

Но, как известно, инспекторы слишком широко трактуют статью 119 Налогового кодекса РФ.

Например, выставляют штрафы, когда компания не виновата в опоздании. Рассмотрим самые распространенные претензии налоговых инспекторов и аргументы в защиту компании.

Ситуация первая: налоговые инспекторы не подтвердили получение отчетности Большая часть компаний столичного региона отчитывается по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через спецоператоров. В течение суток (но обычно через пару часов) с момента отправки налоговой или бухгалтерской отчетности бухгалтер получает от оператора подтверждение.

В нем указаны дата и время отправления электронного документа. И не позднее следующего рабочего дня должны прийти квитанция из ИФНС о приеме деклараций и уведомление с регистрационным номером. Обычно эта схема срабатывает четко, но случаются и накладки.

В какой срок нужно предоставлять корректировки отчетов

, когда уточненка подана:

  1. до получения извещения о том, что ошибка, связанная с занижением налога, выявлена ИФНС, или поступления информации о назначении выездной налоговой проверки, и налогоплательщиком до подачи уточненки осуществлена доплата налога и уплачены пени по нему (подп. 1);
  2. после проведения выездной налоговой проверки, не выявившей налоговых нарушений в отношении данных исходной отчетности (подп. 2).

Таким образом, уточнение данных отчета формы 6-НДФЛ, так же как и любой другой налоговой отчетности, нужно делать сразу по выявлении ошибки, послужившей причиной занижения суммы налога, подлежащего уплате.

Например, отчетность отправлена, но квитанции с подтверждением от ИФНС нет.
Если налоговики обнаружат в расчете ошибки до того момента, как налогоплательщик направит в ФНС корректировку, то на него может быть наложен штраф в сумме 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Таким

Что делать, если документы пришли позже

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, то есть в тот же день, а то и час, когда операция была завершена (ч.

3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В каких-то ситуациях, например при передаче материальных ценностей, это возможно.

Продавец передал товар покупателю, а тот сразу же расписался в заранее оформленном документе, где не хватало только его подписи и даты. В этом случае дата составления документа и фактическая дата ­совершения операции будут совпадать. А вот когда этот документ попадет в бухгалтерии продавца и покупателя, это уже вопрос исполнительской дисциплины.

Теоретически он должен быть там в тот же день.

На практике считается неплохим результатом, когда первичные учетные документы поступают в бухгалтерию в течение недели-двух после окончания отчетного месяца. Ну а о ­рекордах ­длительности читатели сами могут немало поведать.

В каких-то

Как исправить ошибки, обнаруженные после подписания бухотчетности

Методика определения существенности ошибки фиксируется в учетной политике. На практике распространен процентный критерий существенности (например, не более 5%), хотя существенность может выражаться и в суммовом значении.

Интересным представляются подход к определению существенности ошибки, когда каждой значимой статье баланса присваивается свой уровень существенности или существенной признается ошибка больше пяти процентов от наименьшей суммы, отраженной по любой строке отчетности, на которую влияет ошибка.