Главная - КАСКО - Может ли работодатель разделить отпуск на 2 части

Может ли работодатель разделить отпуск на 2 части


Может ли работодатель разделить отпуск на 2 части

Как произвести разделение отпуска на части по ТК РФ?


Однако некоторые категории работников, согласно этой же норме, могут претендовать на отпуск и раньше:

  1. усыновители детей младше 3 месяцев.
  2. женщины, вышедшие из отпуска по беременности и родам или собирающиеся в такой отпуск.
  3. работники, не достигшие совершеннолетия.
  4. беременные женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам.

Разделяя отпуск сотрудника, работодатель должен помнить требование ст. 125 ТК РФ, согласно которому как минимум одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней.

В этом вопросе законодатель ориентируется на требования Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» от 06.09.2011 № 132, которая устанавливает минимальную продолжительность непрерывного отдыха в пределах двух недель. Другие ограничения на дробление этого периода в законодательстве отсутствуют.

Таким образом, стороны трудовых правоотношений вправе дробить оставшуюся часть отпуска на любые промежутки времени.

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Важно Если работодатель не желает полностью предоставлять оплачиваемый отпуск, то этот вопрос можно решить через Федеральную инспекцию труда, написав туда жалобу.

Удачи Вам. Оплатить ответ Продолжить диалог Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск У Вас есть ответ на этот вопрос?

Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Имеет ли право работодатель отправлять работника на дополнительный выходной (без оплаты), без согласия работника. Тогда отпускные ему должны быть выплачены именно за эти 5 дней, а 25 и 26 июня будут для работника обычными выходными днями.

Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней).

Порядок и особенности разделение отпуска на части

Такая возможность законодателем допускается, но есть ряд ограничений и важных правил проведения процедуры. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, исключительно, по согласию обеих сторон.Разделение отпуска на части, инициированное работодателем, подразумевает обязательное согласие самого сотрудника. В частности, это не исключает возможности вызова из отдыха работника раньше установленного срока, с обещанием последующего предоставления отгула.

Трудовой отпуск предусмотрен для того, чтобы сотрудники могли отдохнуть, набраться сил и вновь с пущей эффективностью приступить к выполнению своих служебных обязанностей, поэтому при растасовке отдыха на несколько частей, законом установлено одно важное правило.Разделение отпуска на части регулирует ТК РФ и устанавливает, что один из периодов отдыха не должен быть менее 14 дней.

Но это не значит, что первый срок отпуска должен быть две недели.

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней.

Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.
Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых.

Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней.

Разделение отпуска на части


Отметим, что не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха.

Ведь согласно , наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве. Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой.

Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании. Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха.

В частности,

Как разделить отпуск в рамках закона?

Если же руководитель желает сделать одну часть меньше половины, то ему для этого необходимо одобрение со стороны работника. В некоторых случаях для дробления отгула достаточно согласия между работодателем и его подчиненным, однако, если желаемые части нарушают указанные нормы законодательства, то помимо решений компании нужно будет также и одобрение со стороны административных органов. Чтобы понять, как разделить отпуск на части и при этом не нарушить закон, нужно более детально ознакомиться с его видами.

Как правило, большинство граждан знакомы только с ежегодным отпуском. Многие другие виды временного отдыха от работы не оглашаются работодателем и потому упускаются из вида.

Существует несколько основных отпусков, положенных законом.

Каждый из них возможен при определенных условиях и имеет индивидуальные особенности.

На сколько частей и как допускается разделение отпуска на части?
Ежегодный отпуск. Согласно статье 125 ТК РФ, данный вид освобождения от должностных обязанностей положен каждому работнику без исключения.

Оформление процедуры по ТК РФ и образцы документов

Закон обязывает устанавливать хотя бы одной составляющей минимальную продолжительность в 14 дней. При длительности в 28 дней 4 равные части будут длиться по 7 дней, что не соответствует требования ст.125 ТК РФ. Поэтому разбивать так время отдыха запрещено, даже в том случае, когда с этим согласен трудящийся и директор.

На сколько частей можно разделить время отдыха, решают стороны трудовых отношений по взаимной договоренности, но согласно ТК РФ. Нарушение его положений не допустимо.

Ст.125 Трудового кодекса РФ не позволяет руководству делить отпуск сотрудника без его согласия.

Работодатель не может самостоятельно по своему решению разбить отпускное время на удобное для него число частей.

Это будет нарушением прав работника.

Если сотрудник столкнулся с тем, что его отпуск был поделен без его ведома, то можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Разделение отпуска без согласия работника

Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного.

Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.Подробнее об этом см., «».Совершенно не обязательно брать весь отпуск целиком. Если стороны трудовых отношений не против, его можно отгулять по частям.Если инициатором разбивки выступает работник, то составляется заявление на разделение отпуска на части.

Образец документа, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать в статье «».Если инициатива по разделению отпуска исходит от администрации, то обычно такое предложение оформляется в виде письменного уведомления сотрудника. В этом случае особенно остро встает вопрос, может ли руководитель разделить отпуск без согласия работника.К

Как по закону разделить отпуск на части

Но делить отпуска на части можно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей.

При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. В большинстве компаний отпуск делят пополам – по 14 дней каждая. Однако можно делить и по-другому: одна часть обязательно 14 дней, а оставшиеся дни можно брать и более мелкими частями, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

Бывает, что оставшуюся часть отпуска работодатели стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям). Некоторые работники против этого не возражают, поскольку выходные дни, приходящиеся на отпуск, оплачиваются.