Оглавление:
До тех пор, пока не было этого нормативного документа, по сути, нерабочей была норма Трудового кодекса о возможности замены молока денежной компенсацией. Согласно статье 222 на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
При этом в Трудовом кодексе речь идет именно о молоке исходя из определения терминов «молоко» и «питьевое молоко» в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России.
Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н.
Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет. С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты.
Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша.
Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.
N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».
Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда. Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н.
Получают натуральную компенсацию люди, подвергающиеся химическим, биологическим и физическим факторам.
К химическим относится работа с ядами, кислотами, газом, соединениями металлов, спиртами.
Биологические факторы: деятельность, связанная с патогенными организмами и препаратами, их содержащими.
Физические факторы, влияющие на опасность работы: ионизирующее излучение, применение радиоактивных веществ, температура выше или ниже нормы, высокий уровень шума. Негативному влиянию подвержены шахтеры, металлурги, железнодорожники, лаборанты, химики, ученые.
выдается в смены, когда человек занят опасной работой или находится в условиях, превышающих безопасные нормы.
Также отметим, что по письменному вместо молока или других равноценных пищевых продуктов он может получать компенсационную выплату (п.
10 приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.
№ 45н). Внимание: с компенсационной выплаты не исчисляют:
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливают согласно пункту 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.
Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление.
А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.
Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию.
Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту.
Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин.
На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест).
Каковы нормы и порядок выдачи молока?Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену.
Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г.
№ 88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Кроме того разъяснены условия их назначения, вероятность замены другими видами компенсационных выплат, установлен перечень вредных производственных факторов, оказывающих влияние на изменение состояния здоровья человека в худшую сторону Приказ Минздравсоцразвития РФ Акт издан 16 февраля 2009 года под номером 46н.
В соответствии с его указаниями работники наделяются правом получения лечебно-профилактического питания и рационов, витаминных препаратов на бесплатной основе.
В нем приведен перечень производств, профессий и должностей, разъяснены правила их назначения Постановление правительства РФ № 168 от 13 марта 2008 года В акте излагается порядок определения норм лечебно-профилактического питания, молока и заменяющих его пищевых продуктов, установления размера компенсационной выплаты, предоставляемой в денежном эквиваленте Приказом Минздравсоцразвития РФ № 46н утвержден список производств, считающихся предприятиями повышенной опасности, включая перечень профессий.