Главная - Земельное право - Курить хотят рабочие классы

Курить хотят рабочие классы


Курить хотят рабочие классы

Куришь – работай дольше


Подходишь к зданию какой-либо организации (поликлиники, дома культуры, банка, ж/д вокзала), а там кучки курильщиков дымят тебе в лицо. Ирина Туркина, мастер Микуньского железнодорожного техникума: – Я против такого новшества, хотя сама не курю. Каждый выбирает свою жизнь сам, и если человек решил для себя курить, это его право.

Пусть курит. А при чем тут рабочий день?

Тогда надо продлить рабочий день, если человек часто ходит в туалет, если он часто пьет воду или чай. Вячеслав Попов, член Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр»: – Согласен полностью с данной инициативой.

Считаю, что работодатели должны стимулировать здоровый образ жизни, а наши законодатели – принимать такие законопроекты, которые бы всячески способствовали этому. Более того, предлагаю законодательным органам власти подготовить законопроект, который бы позволял работодателям выплачивать дополнительные премии работникам, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.

Места для курения: нормативы и требования

В Трудовом Кодексе тоже указано, что ограничения в приеме на работу по качествам, не связанным с должностными обязанностями, незаконны и могут быть обжалованы в суде.Оставив в стороне юридическую казуистику и споры (надо признать, бесконечные) на тему курильщики ущемляют права некурящих или наоборот, попытаемся найти «общий знаменатель», который охарактеризовал бы требования к местам для курения.

Места для курения — как неизолированная площадка, так и курительная комната — должны быть изолированы ото всех помещений, так или иначе связанных с осуществлением рабочего процесса. Отдельная изолированная комната для курения должна быть организована на предприятиях численностью от 200 человек и более.

«Курилки» недопустимо устраивать в санитарно-бытовых помещениях, в том числе санузлах общего пользования, столовых, мест отдыха, медпунктов и т. п.Главное требование: места для курения должны быть размещены так, чтобы запах их курительных помещений не проникал в производственные и бытовые помещения.

Как курение влияет на рабочий процесс

Кристейн из Американского фонда здравоохранения в своем исследовании. Затратами компании на курильщика можно назвать и деньги, потраченные на уборку курилок и прочистку вентиляции, если место для курения находится в изолированном помещении.

В среднем курильщики отсутствуют на рабочем месте на 50% чаще, чем их некурящие коллеги: употребляющие табак люди в целом чаще болеют и, соответственно, берут больничные. Таким образом, обязанности курильщиков на время их отсутствия перекладываются на плечи некурящих. А на перекуры во время рабочего дня сотрудники тратят до полутора часов в день, в зависимости от удаленности места для курения и количества потребляемых сигарет.

Кроме того, курение является самой раздражающей в коллегах привычкой, опередив даже любовь к сплетням и болтовне.

Таковы данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. Частые перекуры, устраиваемые сослуживцами, а также курение прямо на рабочем месте выводят из себя 15% опрошенных центром.

Работодатели не обязаны оборудовать курилки

Именно такой подход используется в антитабачном законодательстве всех стран. Одна из главных неценовых мер — создание бездымных пространств.

Закон запрещает создание комнат для курения практически во всех общественных местах, в том числе на рабочих местах и в рабочих зонах. Есть лишь два исключения: это корабли дальнего плавания и специальные помещения в многоквартирных домах, выделенные с согласия жильцов.

Что касается курилок, расположенных на территории рабочего объекта, то они могут существовать только в тех учреждениях, где курение в принципе не запрещено или где оборудование курилки прямо разрешено Законом. Так, запрещены курилки для медперсонала в больнице, для учителей в школе, для поваров и официантов в ресторане.

Полный текст комментируемого Закона можно найти: В остальных организациях курилки разрешены исключительно в нерабочих зонах.

Курение на работе и оплата труда

В США и странах Западной Европы это явление затронуло не только сферы, напрямую связанные с индустрией здорового образа жизни, красоты, туризма, товаров и услуг для детства и материнства, но и многие предприятия, работающие в сфере обслуживания (например, железнодорожную компанию Union Pacific Railroad и авиакомпанию Alaska Airlines в США).

Даже производственные предприятия все чаще в объявлениях о найме в качестве требований выдвигают условие: «отсутствие пристрастия к курению».

Процедуры отбора сотрудников на ту или иную должность могут включать тесты на содержание никотина, проверки на детекторе лжи, хотя чаще всего достаточно заявления самого кандидата.

Подобный подход в отношении курильщиков получил и законодательную поддержку: с 2006 г.

Еврокомиссия официально признала допустимым отказ в приеме на работу или в увольнении по причине курения, притом что законы ЕС запрещают дискриминацию

Бедняки больше курят — и в России, и в Америке

Однако этот способ может оказаться не самым эффективным, полагают эксперты. Они нашли связь между богатством человека и этой вредной привычкой.

Более обеспеченным людям проще бросить курить, пишет Кит Хамфрейс, профессор и руководитель отделения политики в области психического здоровья факультета психиатрии Стэнфордского университета. Согласно опросу 75 000 американцев, проведенному Американским институтом общественного мнения, процент курящих среди населения, зарабатывающего меньше $24 000 в год, был в два раза выше тех, кто зарабатывает $90 000 или больше. Еще в середине прошлого века ситуация была обратная: богатые люди много увлекались курением, тогда как бедное население было более религиозным и поэтому среди бедных было меньше курильщиков, чем даже среди представителей среднего класса.

Однако когда стало известно, насколько курение опасно для здоровья, тенденция стала меняться. Обеспеченные люди стали постепенно отказываться от вредной привычки, и в 1965-1999 гг.

Курение сотрудников: как прекратить массовые перекуры, которые съедают рабочее время

На всей территории предприятия, а это 10 тыс.

кв. м, оборудовали всего одну специальную комнату для курения (у центральной проходной). Это хорошо вентилируемое, но маленькое помещение, что исключает нахождение в нем сразу большого количества людей. Заядлые курильщики могут пользоваться комнатой по прямому назначению, а вот тем, кто ходит за компанию, здесь совершенно некомфортно.

Важную роль в решении проблемы сыграла установленная на проходной пропускная система по отпечаткам пальцев (она была введена нами ранее, чтобы регламентировать доступ сотрудников на предприятие). Дело в том, что рабочие часы рассчитываются исходя из данных этой системы, то есть учитывается лишь время, которое сотрудник проводит на заводе. А когда курить выходит сразу полтора десятка человек, на проходной образуется очередь, в итоге рабочие теряют время.

Подсчитали, что при одинаковой загрузке некурящие люди нарабатывали на 15–20% больше часов, чем курящие.

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

По данным Роспотребнадзора, только за первое полугодие 2023 года в качестве штрафов за курение в общественном месте, а также за другие нарушения ФЗ-15, россияне были оштрафованы на 60 млн рублей. Расскажем подробнее, как работает «антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить. Довольно внушительный список мест, где запрещено употребление табака, содержится в ст.

12 ФЗ-15 о запрете курения. Нельзя курить: в обр.

и учебных организациях (школы, техникумы, ясли и т.

д.) – запрет распространяется не только на помещения, но и на окружающую территорию; в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы и т. д.) в мед.учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории; на любом виде общ.транспорта как городского и пригородного, так и дальнего (поездах, пароходах, самолетах и т.

д.) – запрет распространяется на платформы поездов и остановки автобусов;

Рабочее время для курильщиков могут увеличить

Среди сторонников такой идеи генеральный директор Консалтингового Центра «ЕЖ» Евгений Жигалов. «Есть сотрудники, которые в день выкуривают по пачке сигарет.

Тратя на 20 сигарет по 10 минут, получается 200 минут или 3 ч 20 минут. Есть и другие сотрудники, которые не курят, и им положен обеденный перерыв (45-60 минут) и два перерыва по 10-15 минут. Тут включается уже несправедливость, так как в большинстве случаев уходят с работы эти люди в одно и то же время», — говорит эксперт.

Его поддерживает независимый директор, президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров Сергей Елисеев. «Предположим, что с учетом хождения до курилки перекур занимает примерно 10-15 минут.