Главная - Земельное право - Конституция российской стать получения земельного участка

Конституция российской стать получения земельного участка


§ 2. Конституция Российской Федерации как источник земельного права


; земельное законодательство (п. «к»). По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Предусмотрено прямое действие федеральных законов на всей территории РФ.

Специальным указанием на прямое действие федеральных законов подчеркивается, что в РФ не признается установление субъектами Федерации каких-либо дополнительных условий для вступления в силу федеральных законов. Эта норма, естественная для государства с федеративным устройством, — своеобразная реакция на правотворчество некоторых субъектов РФ, которое отличалось в последние годы чрезмерной независимостью.
В случае отсутствия федерального закона, регулирующего вопросы, отнесенные к предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ, субъект Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование.

Кто может получить землю бесплатно

В настоящей статье мы рассмотрим действующее федеральное законодательство, регламентирующее случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно.Думается, что данная проблема является наиболее актуальной в настоящий момент в связи с острой необходимостью оформления прав на земельные участки в соответствии с новым земельным законодательством.

Условно основания бесплатного приобретения в собственность земельных участков гражданами из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, можно разделить на три основные группы. I. К первой группе относятся основания, предусмотренные действующим федеральным земельным законодательством (Земельным кодексом РФ и Вводным законом к нему) для бесплатного оформления прав на земельные участки, которые находятся в пользовании граждан: 1. В соответствии со ЗК РФ каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном/бессрочном пользовании земельный участок.

Статья 36 Конституции Российской Федерации

Последнее особенно важно в связи с тем, что в массовом сознании частная собственность имеет преимущественно индивидуальную, в крайнем случае семейную форму, а негосударственная свободная групповая собственность физических лиц (кооперативная, акционерная и др.) представляется чуть ли не привычной колхозно-кооперативной собственностью, которая лишь формально являлась коллективной и общественной, а фактически была огосударствлена. Конституция не ограничивает круг субъектов права частной собственности (а также аренды, пользования и др.) на землю и другие природные ресурсы, как это делается во многих цивилизованных странах, где на определенные группы граждан, категории земель, способы их использования это право не распространяется. 7)

Рекомендуем прочесть:  Доверенность м2а бланк скачать

Конституция Российской Федерации

и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Некоторые ограничения права частной собственности на землю могут вытекать из конституционных положений о политике РФ как социального государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. 1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство.
Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Право частной собственности на землю комментарий к статье 36 конституции Российской Федерации

— М.: БЕК, 1997 (в соавторстве).

  • Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
  • Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
  • Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Часть 1 статьи 36 Конституции не устанавливает каких-либо предварительных условий приобретения права частной собственности на землю. В ней сказано о праве граждан и их объединений «иметь в частной собственности землю».

Следовательно, любой гражданин (конечно, в порядке и на условиях, указанных в законодательстве, принятом в соответствии с положениями новой Конституции) вправе иметь в частной собственности необходимые ему земельные участки. Такими же правами обладают

Статья 15 ЗК РФ. Собственность на землю граждан и юридических лиц

допускается возможность нахождения земли в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч.

2 ст. 9). Особенности правового режима частной собственности на землю, в том числе объекты, субъекты и их основные права, регламентируются положениями ст. 15 комментируемого Кодекса. Право собственности, охватывающее правомочия владения, пользования и распоряжения, является наиболее полным вещным правом. Согласно п. 2 ст. 209 ГК собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 40 Конституции РФ

Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната.

В 2007 г. на одного человека приходилось 21,1 кв. м жилья (социальная норма — 18 кв. м). Прогнозируется, что к 2023 г. средний размер жилплощади на одного человека составит 30-35 кв. м, что значительно меньше, чем в развитых странах (60-80 кв. м). Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем.

Это относится и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые могут иметь жилье в России, хотя порядок предоставления жилья гражданам РФ и тем, кто не имеет российского гражданства, а также отдельным категориям граждан РФ неодинаков. Лица, имеющие необходимые средства (в том числе не являющиеся гражданами РФ), могут приобретать жилье или арендовать его за свой счет; малоимущим гражданам РФ оно может быть предоставлено на основе социального найма, другим лицам — по договорам из государственного или муниципального жилищного фонда.

Статья 9 Конституции России

Одновременно трудно переоценить значение этих ресурсов для экономики.

Все они являются ограниченными ресурсами (их количество конечно), и большинство из них потребляемы, а следовательно, невозобновляемы. Следовательно, поскольку природные ресурсы являются исчерпаемыми, при эксплуатации их месторождений должны быть учтены интересы будущих поколений.

Режим эксплуатации не должен наносить непоправимый вред ни самим природным ресурсам, ни территории, на которой они расположены. Отметим также, что на протяжении второй половины ХХ в. и в настоящее время добыча и экспорт природных ресурсов, в частности нефти и газа, является основным средством наполнения российского бюджета.
При этом данные природные ресурсы распределены по территории России крайне неравномерно, например, 80% российского газа добывается в Ямало-Ненецком автономном округе, а 60% российской нефти — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Основания и требования при предоставлении земельных участков

Данная льготная категория людей имеет право на получение участка земли по льготной процедуре в том случае, если человек проживает в районе нахождения участка более пяти лет.

Граждане младше тридцати пяти лет, которые закончили среднее специальное или высшее учебное заведение по следующим специальностям и работают в этих областях: производство, культура, сфера образования и здравоохранения.

жители, которые проживают в такой местности больше 5 лет. Пенсионеры, которые проживают в сельской местности больше пяти лет. Жертвы репрессий, которые были реабилитированы.

Награжденные орденами, Герои и ветераны. Семьи, в которых присутствуют иждивенцы на обеспечении из категории инвалидов войны и участников Великой Отечественной Войны.