Главная - Авторское право - Кому нужен донор костного мозга

Кому нужен донор костного мозга


Особенности забора стволовых клеток у донора и последствия после процедуры


Возраст потенциального донора ограничен: от 18-50 лет.После того, как человека внесли в реестр, необходимо будет подождать, пока его костное вещество понадобится для пересадки. Определить, подходит ли вещество конкретного человека в случае заболевания иного, можно, сопоставив комбинации генов после взятия биоматериала у потенциального донора и больного.

После подтверждения совместимости человек должен окончательно определиться, готов ли он быть донором.В некоторых случаях донор может отказаться от проведения подобного оперативного вмешательства, даже если он подходит для проведения такой процедуры по всем параметрам. Тому виной могут быть некоторые весомые причины, например, — плохое общее состояние здоровья на момент необходимости забора, нехватка времени в день проведения операции, страх перед возможными осложнениями или болевым синдромом, который может возникнуть.Донорство костного мозга – процедура добровольная.

Нужен донор костного мозга

Осуществляя поиск донора костного мозга, важно помнить, что, донор должен соответствовать предъявляемому ряду обязательных требований, таким как:- возраст потенциального донора должен быть от 18 до 55 лет;- отсутствие заболеваний гепатита, туберкулеза, малярии, злокачественных опухолей (подразумевается, что донор ими никогда не болел);- отсутствие психических расстройств;- донор не является носителем ВИЧ-инфекции.Кроме того, донор должен в обязательном порядке пройти процедуру специального типирования (HLA), которое заключается в проверке на совместимость с реципиентом.Также стоит помнить, что донорство костного мозга связано с некоторыми рисками:1. Лекарственные риски.Для того, чтобы получить стволовые клетки необходимо стимулировать гемопоэз – процесс образования и созревания клеток крови.

Для этого применяют препараты: «Ленограстим» и «Филграстим», которые могут привести к альвеолярному кровоизлиянию и аллергическим реакциям (риск равен 1:300).2.

Как стать донором костного мозга?

Так ряд тяжелых заболеваний можно победить с помощью трансплантации костного мозга. К ним относятся:

  1. Онкологические заболевания крови;
  2. Поражения лимфатической системы;
  3. Апластическая анемия;
  4. Наследственные заболевания крови.
  5. Нейробластома;

Если вы хотите стать донором, становится актуальным вопрос: как стать донором костного мозга? Постараемся на него ответить!

Куда обращаться если срочно нужен донор костного мозга Чтобы найти донора костного мозга, люди, страдающие одним из этих заболеваний, обращаются в Национальный регистр доноров костного мозга. В этом регистре по данным за 2016 год более 51 тысячи потенциальных доноров костного мозга.

Рекомендуем прочесть:  Если досрочно погасить ипотеку

В этом регистре есть собственные лаборатории, а также хранятся две базы данных:

  • Персональных данных доноров.
  • HLA-фенотипов.

В первую базу данных есть доступ у сотрудников медицинских организаций, врачей-гематологов.

Донорство костного мозга.

Кому это нужно и как записаться в ряды потенциальных доноров.

Под общим наркозом прокалывают большим шприцом тазовую кость и вытягивают ваши драгоценные стволовые клетки Что, уже страшно?

Второй способ применяют редко) Можно выбрать способ самому, никто настаивать на этой экзекуции не будет.Как и другие органы, просто так пересаживать костный мозг нельзя, нужна так называемая генетическая совместимость между людьми.Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA — антигенов. Молекулы HLA выполняют роль своеобразных «антенн» на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.Для того, чтобы каждому нуждающемуся человеку (в идеале) нашелся подходящий донор костного козга, по всему миру создали регистры потенциальных доноров костного мозга, не так давно такой регистр появился и в России.

Донорство костного мозга

Сама пересадка подразумевает внутривенное ведение стволовых клеток костного мозга донора реципиенту. Это позволяет восстановить подорванную систему кроветворения больного.

Пораженная болезнью и сочетанием высоких доз лекарств с лучевой терапией, система крови испытывает значительное угнетение и не имеет способности восстановиться самой без помощи извне. В результате у человека, имеющего, в случае лейкоза, недостаток кроветворных клеток, появляются новые нормальные клетки, которые развились из донорских стволовых.

Метод трансплантации костного мозга, сокращенно ТКМ, нашел применение в России сравнительно недавно. Так, его начали использовать лишь в 1990 году. Часто, ТКМ – единственный путь спасения человеческой жизни.

Можайское благочиние


Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Этот метод, бесспорно, несет серьезные риски в виде острых иммунных реакций отторжения, в случае восприятия костного мозга организмом реципиента как чужака, которого нужно удалить.
В России ТКМ начали в 1990-х годах.

Введение здоровых гемопоэтических стволовых клеток бывает необходимо, когда онкологический больной получает высокие дозы лекарств, иногда в сочетании с лучевой терапией, в результате чего кроветворение подавляется и не может восстановиться самостоятельно. Иногда это единственный способ спасти человека, но он несет в себе и серьезные риски.

Возможны острые иммунные реакции, когда клетки донора распознаются клетками реципиента как чужеродные и наоборот. В этом случае может произойти отторжение донорских стволовых клеток организмом больного или иммунная атака донорских клеток на его ткани. Врачи могут не решиться проводить трансплантацию до наступления у пациента прочной ремиссии, как в случае с , героиней программы «Пусть говорят».

Опасно также проводить эту процедуру при тяжелых сопутствующих заболеваниях, например, инфекционных.

Последствия донорства костного мозга для человека

Лейкоз бывает нескольких видов: острый миелобластный (когда миелоциты останавливаются на стадии миелобластов, не превращаясь в промиелоциты), острый лимфобластный (когда лимфоциты останавливаются на стадии лимфобластов, не превращаясь в пролимфоциты), хронический миелолейкоз (похож по принципу на острый миелобластный, но болезнь развивается медленнее), плазмоцитома (превращение нормальных клеток плазмы в миеломные). Лимфома (сюда входят болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы) — заболевание, характеризующееся накоплением опухолевых лимфоцитов.

Также пересадка стволовых клеток необходима при незлокачественных болезнях: Тяжелые заболевания метаболизма: синдром Хантера (болезнь, сцепленная с X хромосомой, характеризующаяся накоплением жиров и белко-углеводов в клетках), адренолейкодистрофия (характеризуется накоплением жирных кислот в клетках); Дефициты иммунитета: ВИЧ-инфекция (приобретенное заболевание), тяжелый иммунодефицит (врожденный);

Как стать донором костного мозга: десять шагов к цели

4. В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип. 5. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга.

Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту. 6. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.
7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

8. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов. – Непосредственно

Обсуждения

Я сделала подтверждающее типирование и стала ждать вызова.

Но через месяц мне сообщили, что, хотя у меня и потенциального реципиента стопроцентное совпадение фенотипов, есть еще один донор, который больше подходит по ряду показателей. Я немного расстроилась. Но примерно через пять месяцев мне перезвонили.

Оказалось, что трансплантация прошла неудачно, клетки первого донора не прижились. Врачи решили использовать второй шанс. Меня вызвали в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.

Горбачевой. Я в то время была в отъезде. Как только вернулась, сразу поехала в Петербург.

Взяла больничный на десять дней. На работе все отнеслись с пониманием, пожелали удачи, очень переживали, как все пройдет.