Главная - Земельное право - Классификация налогов по объекту налогообложения

Классификация налогов по объекту налогообложения


Классификация налогов по объекту налогообложения

Виды налогов и основания их классификации


В качестве таких источников может выступать:

  1. оплата труда и предпринимательский доход;
    • выручка от реализации;
    • себестоимость продукции;
    • финансовые результаты деятельности до налогообложения прибыли;
    • оплата труда и предпринимательский доход;
    • валовая налогооблагаемая прибыль и другие доходы предприятия.
  2. валовая налогооблагаемая прибыль и другие доходы предприятия.
  3. финансовые результаты деятельности до налогообложения прибыли;
  4. себестоимость продукции;
  5. выручка от реализации;

5) По субъекту обложения:

  1. взимаемые с физических лиц;
  2. смешанные.

  3. взимаемые с юридических лиц;
    • взимаемые с юридических лиц;
    • взимаемые с физических лиц;
    • смешанные.

6) По способу обложения

Классификация налогов

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям По уровню установления налоги классифицируются на:

  • Местные — устанавливаются Налоговым кодексом и взимаются на территории муниципальных образований. Сюда включаются: и налог на имущество физических лиц.
  • Федеральные – устанавливаются и взимаются на всей территории РФ, такие как НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами и водных ресурсов, гос.пошлины.
  • Региональные – устанавливаются Налоговым кодексом и взимаются на территории субъектов РФ. К этим относятся: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.

По способу изъятия:

  • Прямые – те налоги, которые взимаются напрямую с доходов и имущества налогоплательщиков.

17. Основания классификации налогов и сборов.

В этом случае основанием для налогообложения служат факты получения доходов и владения имуществом налогоплательщиком, а налоговые отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством.

К группе прямых налогов в российской налоговой системе следует отнести такие налоги, как НДФЛ, ЕСН, на при­быль организаций, на имущество организаций, на имущество физи­ческих лиц, земельный и транспортный налоги. Косвенные налоги — это успешно переложимые налоги, взимае­мые в процессе оборота товаров (работ и услуг), при этом включае­мые в виде надбавки к их цене, которая оплачивается в итоге ко­нечным потребителем.

Производитель товара (работы, услуги) при их реализации получает с покупателя цену и сумму налога в виде надбавки к цене, которую в последующем перечисляет государству.

Таким образом, косвенные налоги изначально предназначаются для перенесения реального налогового бремени их уплаты на конечного потребителя,

2. Классификация налогов.

Вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах (п.

3 ст. 12 НК РФ). в) местные; Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. 4 ст. 12 НК РФ). При установлении региональных и местных налогов органы законодательной власти субъектов РФ или представительные органы местного самоуправления могут самостоятельно определять элементы налогообложения налоговые ставки

Классификация налогов РФ

Таковыми следует считать 4 дополнительных федеральных налога: единый сельскохозяйственный налог; единый налог при применении упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему.

Данные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (п.

Основанием для отнесения этих налогов к федеральным является логика построения НК РФ. Пятый специальный режим не вводит нового налога, а предусматривает только особый порядок налогообложения. 2. Классификация налогов по субъекту обложения включает налоги, взимаемые с юридических и физических лиц, и смешанные, т.е.

и с юридических и с физических лиц. Ранее такая классификация была очень востребованной.

Однако в последнее время ее теоретическая и практическая значимость постепенно снижается. Изначально эти группы налогов характеризовали также различные аспекты обложения предпринимательской деятельности, жизнедеятельности домохозяйств и универсального обложения этих видов деятельности.

Классификация налогов по способам взимания и укрупненным объектам налогообложения

Источниками их уплаты считаются предполагаемые процент на капитал (экономическая рента), природная рента и другие условные (возможные к получению) доходы.

Реальные налоги относятся налогоплательщиками-организациями на издержки производства и обращения. Прямые подоходные налоги взимаются непосредственно и с действительно полученных доходов по принципу фактической платежеспособности (налог на прибыль организаций, НДФЛ и др.). Подоходными налогами их можно назвать потому, что объектом налогообложения и одновременно источником их уплаты выступает та или иная форма дохода налогоплательщика (организации или физического лица).
Косвенные налоги включаются в продажные рыночные цены товаров, перекладываются и оплачиваются за счет доходов потребителей этих товаров, т.е. косвенным путем. В наиболее распространенном понимании — это государственные надбавки к ценам производителей (продавцов) товаров (НДС или налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины).

Классификация налогов по предмету (объекту) обложения

Эти налоги в полной мере определяются платежеспособностью налогоплательщика. Различают налоги с дохода фактические, т.е.

взимаемые по фактически полученному доходу, и вмененные, взимаемые по доходу, который устанавливается заранее государством, исходя из того, какой доход условно должен получить налогоплательщик, занимаясь данным видом предпринимательской деятельности.

К фактическим налогам с доходов можно отнести налог на прибыль организаций, НДФЛ, а также налоги в специальных режимах: единый сельскохозяйственный и в упрощенной системе налогообложения. К вмененным налогам с доходов можно отнести систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоги с потребления (аналог группы косвенных налогов) — это налоги, взимаемые в процессе оборота товаров (работ, услуг), подразделяемые, в свою очередь, на индивидуальные, универсальные, монопольные и таможенные.

Налоги и налогообложение

В этом случае основанием для налогообложения служат факты получения доходов и владения имуществом налогоплательщиком, а налоговые отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. К группе прямых налогов в российской налоговой системе следует отнести такие налоги, как НДФЛ, ЕСН, на прибыль организаций, на имущество организаций, на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. Косвенные налоги — это успешно переложимые налоги, взимаемые в процессе оборота товаров (работ и услуг), при этом включаемые в виде надбавки к их цене, которая оплачивается в итоге конечным потребителем.

Производитель товара (работы, услуги) при их реализации получает с покупателя цену и сумму налога в виде надбавки к цене, которую в последующем перечисляет государству.