Главная - НДС - Как считают воду для квартиры в которой никто не пропсан

Как считают воду для квартиры в которой никто не пропсан


Собственник,но в квартире не прописана,обязана платить за воду и устанавливать счетчики воды?


В вашей ситуации лучше поставить счетчик, который покажет, что водой Вы не пользуетесь. 06 Апреля 2014, 16:07 0 0 7,1 Рейтинг Правовед.ru 3466 ответов 2422 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курганинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,1рейтинг

Здравствуйте, Марина!

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 26.03.2014)

Как платить за воду если в квартире нет прописанных людей в 2022 году

Давайте конкретизируем как происходит начисление платы за коммуслуги:

  • Плата за водо-, газо-, электроснабжение и канализацию зависит от количества прописанных граждан, если не установлены счетчики. Если же стоят счетчики, начисление платежей производится по их показаниям.
  • Оплата за отопление рассчитывается исходя из площади квартиры.

До 1 января 2022 года граждане, в квартирах которых никто не проживал могли не беспокоиться: достаточно было только отнести соответствующее заявление в УК и плата за воду и её отведение не насчитывалась.Внимание! Однако с 1 января все кардинально поменялось.

В Постановление 354, которое регламентировало правила начисления коммунальных платежей были внесены изменения, согласно которым даже если в квартире никто не прописан, плата за эти услуги насчитывается исходя из количества собственников в соответствии с их долями.

Таким образом, при

Как не платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан?

Первый определяет систему начислений коммунальных услуг, их размер и правовые обязанности владельцев жилья.На основании второго определяются случаи возникновения права владения жилым помещением, а также срок, начиная с которого возникает обязанность оплачивать содержание недвижимого имущества.Согласно статье 153 ЖК владельцы жилых помещений обязаны оплачивать их содержание и услуги вовремя и в полном объеме.В Жилищном кодексе можно ознакомиться с тем:

  1. какой размер оплаты и форма допустимы (ст. 156 — 157);
  2. какие начисления правомерны (ст. 154);
  3. какие расходы обязаны нести владельцы в многоквартирных домах (ст. 158);
  4. какие правила оплаты установлены законодательством (ст.155);
  5. кто и на какие льготы и субсидии может рассчитывать при оплате ЖКХ (ст.159-160).

Вопросы, связанные с оплатой коммунальных счетов при отсутствии в квартире прописанных,

В квартире никто не прописан, как платить за воду?

Это быстро и бесплатно! Для этого следует обзавестись:

  1. Справкой, подтверждающей состав семьи;
  2. Выпиской, сделанной из лицевого счета.
  3. Паспортом;
  4. Правоустанавливающими документами;
  5. Справкой о фактическом месте проживания;
  6. Заявлением;

Как опломбировать счетчики на воду, Как не платить по счетчику за воду, читайте по ссылке: Детальная инструкция Если вами зарегистрировано право собственности на жилье, это, все же, не является поводом для начисления коммунальных платежей и прочих услуг по содержанию квартиры.

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан?

Немаловажным фактором является и наличие в помещении зарегистрированных жильцов.

Сам факт отсутствия регистрации в жилье также не может освободить вас от необходимости выплаты сумм на содержание жилого помещения, однако, за определенную часть коммунальных услуг платежи, все же, можно будет не вносить.

По закону собственник сам вправе решать, как ему распоряжаться своим имуществом.

Но при этом он не может нарушать существующие законодательные нормы, которые позволяют использовать жилые помещения исключительно для проживания людей, а не в коммерческих целях. Владельца никто не может обязать регистрироваться в квартире самостоятельно или прописывать туда иных граждан, но разница в итоговой сумме квартплаты может влиять на принятие им решений.

В большинстве случаев квартиры приобретаются с целью дальнейшего проживания в них. После оформления собственности владелец может зарегистрироваться в помещении сам и прописать туда своих родственников и знакомых.

Количество зарегистрированных жильцов влияет на итоговую сумму квартирной платы в части коммунальных платежей. Существует две основных стратегии расчета выплат:

Как платить, если в квартире никто не прописан и нет установленных счетчиков на воду

Только в том случае, если у вас будет установлен счетчик, тогда уже с увеличением проживающих показания его будут увеличиваться пропорционально расходу воды. Касаемо ситуации, когда в квартире никто не зарегистрирован и отсутствуют счетчики – надо ли платить в таком случае?

Существующая законодательная база, регулирующая расчет и начисление необходимых к оплате сумм содержит такие сведения: если конкретное лицо является законным собственником квартиры, но не прописано в ней, такой факт, согласно статьи 153 Жилищного кодекса РФ не освобождает от оплаты за водоснабжение.

В этом случае квитанции на оплату будут выписываться на имя его собственника (или собственников, если их несколько); расчет необходимых к оплате сумм при условии отсутствия счетчиков производится по существующим нормативам и умножается на действующий коэффициент (на данный момент такой коэффициент составляет 1,5, но разрабатываемой поправкой планируется его увеличение);

Рекомендуем прочесть:  Какой инн у европабанк

Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет

Это возможно, если на момент подачи заявления, по данной услуге нет задолженности.

Газовая служба опломбирует газовый вентиль на следующий день. В случае необходимости, можно подать заявление о распломбировке. Стоит учесть, услуга платная.

Что касается услуг по водоснабжению, то при отсутствии в квартире счетчиков, ввод просто пломбируется, и счет начисляться не будет. Если же установлены приборы учета, то следует в водоканале написать заявление о том, что в квартире никто не проживает.

Электричество можно вовсе отключить, чтобы никто не мог подкрутить счетчик или же написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Однако в этом случае малую сумму придется платить, или раз в три месяца проводить сверку показаний. Сэкономить на квитанции за мусор не получится, ведь если кто-то прописан в квартире, квитанция все равно придет.

Для этого необходимо: выписываться; либо подать заявление о том, что лицо на данный момент проживает по другому адресу и попросить начислять плату на другой адрес.

Начисляется ли оплата за воду, если в квартире никто не прописан

При этом оплата содержания дома и капитального ремонта осуществляется в соответствии с площадью квартиры, и здесь нет никакой зависимости от того, какое количество граждан проживает на указанной территории и сколько собственников у данного жилья. Порядок, в соответствии с которым должна осуществляться оплата коммунальных услуг, а также определение размеров и структуры платежей прописано в разделе 7 Жилищного кодекса.

В частности, стоит обратить свое внимание на следующие правовые акты: Статья 154 Устанавливает структуру выплаты.

Статья 155 Регулируются правила, в соответствии с которыми нужно оплачивать услуги, а также указывается информация о точных сроках и порядке осуществления оплаты.

Статья 156 Устанавливает сумму коммунальных платежей, которые рассчитываются в соответствии с показателями счетчиков, а при их отсутствии в соответствии с нормативами потребления, принятыми муниципальными органами конкретного региона.

Начисления за воду при отсутствии счетчика, если в квартире не проживаю и не прописан

Похожие вопросы

  1. 12 Июля 2014, 06:34, вопрос №499654
  2. 13 Марта 2016, 17:51, вопрос №1178244
  3. 29 Ноября 2016, 09:54, вопрос №1456474
  4. 11 Ноября 2022, 14:53, вопрос №2163232
  5. 07 Марта 2022, 14:39, вопрос №1563531

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.