Главная - Лицензирование - Как правильно составить уравнения по кирхгофу по сложной эл цепи

Как правильно составить уравнения по кирхгофу по сложной эл цепи


Как правильно составить уравнения по кирхгофу по сложной эл цепи

Законы Кирхгофа — формулы и примеры использования


2Так, для замкнутого контура схемы (рис. 2) Е1 — Е2 + Е3 = I1R1 — I2R2 + I3R3 — I4R4 Замечание о знаках полученного уравнения: 1) ЭДС положительна, если ее направление совпадает с направлением произвольно выбранного обхода контура; 2) падение напряжения на резисторе положительно, если направление тока в нем совпадает с направлением обхода.

Физически второй закон Кирхгофа характеризует равновесие напряжений в любом контуре цепи.

Расчет разветвленной электрической цепи с помощью законов КирхгофаМетод законов Кирхгофа заключается в решении системы уравнений, составленных по первому и второму законам Кирхгофа.Метод заключается в составлении уравнений по первому и второму законам Кирхгофа для узлов и контуров электрической цепи и решении этих уравнений с целью определения неизвестных токов в ветвях и по ним – напряжений. Поэтому число неизвестных равно числу ветвей b, следовательно, столько

Метод уравнений Кирхгофа

Пример 4.

В цепи, изображенной на рис., а даны ее элементы: Е1=50 В; Е2=10 В; r1=0,4 Ом; r2=1,0 Ом; R1=3 Ом; R2=R3=2 Ом. Определить ток в ветвях. (R1+r1)I1 – R3I3 =E1 ; — (R2+r2)I2 + R3I3= — E2 Решение.

В схеме у=2, в=3; следовательно, по первому закону Кирхгофа надо составить (у – 1) уравнений, т. е. одно уравнение, а по второму – два уравнения: n = в – (у – 1) = 2. Обозначим стрелками токи в ветвях, выберем два независимых контура и укажем стрелками направления их обхода (например, по часовой стрелке); составим одно уравнение по первому закону Кирхгофа для первого узла: I1+I2+I3=0 и два уравнение по второму закону Кирхгофа для выбранных независимых контуров: (R1+r1)I1 – R3I3 =E1 ; — (R2+r2)I2 + R3I3= — E2 Перепишем эти уравнения с учетом исходных данных: I1+I2+I3=0 3,4I1 — 2I3=50 -3I2+2I3=-10 и решим их, получим: I1=10 А; I2=-2 А; I3=-8 А.

Действительные направления I1 совпадает, а I2 и I3 противоположны их выбранным положительным направлениям.

Пример составление уравнений по законам Кирхгофа для расчета электрических цепей.

При этом

,

.

В рассматриваемой схеме два узла, три ветви и два ячеечных контура. Это означает, что в схеме три неизвестных тока и для ее расчета необходимо составить (по законам Кирхгофа) три независимых уравнения. По первому закону составляется одно уравнение, например для узла 1:

.

Ясно, что второе уравнение (для узла 2):

смысла не имеет, повторяя первое уравнение. Два недостающих уравнения составляются для двух ячеечных контуров: I:

; II:

. Обход каждого контура выбран по часовой стрелке.

Первый и второй закон Кирхгофа — доступное объяснение

Токи в таком случае распределяются пропорционально сопротивлениям каждой ветви. I1=I2+I3 Такая форма записи справедлива для цепей постоянного тока.

Если использовать первый закон Кирхгофа для цепи переменного тока, то используются мгновенные значения напряжений, обозначаются буквой İ и записывается в комплексной форме, а метод расчета остаётся прежним: Комплексная форма учитывает и активную и реактивную составляющие. Если первый описывает распределение токов в ветвях, то второй закон Кирхгофа звучит так:

«Сумма падений напряжений в контуре равна сумме всех ЭДС»

.

Простыми словами формулировка звучит так: «ЭДС, приложенное к участку цепи, распределится по элементам данной цепи пропорционально сопротивлениям, т.е. по закону Ома». Тогда как для переменного тока это звучит так: «Сумма амплитуд комплексных ЭДС равняется сумме комплексных падений напряжений на элементах».

Z – это полное сопротивление

Постоянный ток


Однако сейчас наша задача не искать оптимальные способы решения, а на наглядном примере рассмотреть методику применения законов Кирхгофа при расчете схем.

Рисунок 1 – Простая схема В этой схеме мы можем видеть три контура. Если возник вопрос – а почему три, то рекомендую посмотреть статью про . В той статье имеется практически такая же схема с наглядным пояснением методики расчета числа контуров. Господа, хочу отметить один тонкий момент. Хоть контура и три, независимых из них только два.

Третий контур включает в себя все остальные и не может считаться независимым.

И вообще всегда при всех расчетах мы должны использовать только независимые контура.

Не поддавайтесь искушению записать еще одно уравнение за счет этого общего контура, ничего хорошего не выйдет

.

Итак, будем использовать два независимых контура.

§ 2.8. Составление уравнений для расчета токов в схемах с помощью законов Кирхгофа

е. у — 1. Уравнение для последнего у-го узла не составляют, так как оно совпало бы с уравнением, полученным при суммировании уже составленных уравнений для у — 1 узлов, поскольку в эту сумму входили бы дважды и с противоположными знаками токи ветвей, не подходящих к у-му узлу, а токи ветвей, подходящих к у-му узлу, входили бы в эту сумму со знаками, противоположными тем, с какими они вошли бы в уравнение для у-го узла.

По второму закону Кирхгофа составляют уравнения, число которых равно числу ветвей без источников тока (в — вит), за вычетом уравнений, составленных по первому закону Кирхгофа, т. е. (в — вит) — (у — 1) = в — вит — у + 1. Составляя уравнения по второму закону Кирхгофа, следует охватить все ветви схемы, исключая лишь ветви с источниками тока.
Если попытаться составить уравнение по второму закону Кирхгофа в форме (2.4) для контура, в который входит источник тока, то в него вошли бы бесконечно большие слагаемые и оно не имело бы смысла.

Алгоритм составления уравнений

Где В — число ветвей в схеме.

ВI- число ветвей в схеме с источником тока. У — число узлов в схеме. Находим в электрической цепи (чтобы отличались хотя бы одной ветвью).

Если в цепи присутствуют источники тока, то данные ветви не учитываем при нахождении независимых контуров.

Задаемся произвольным направление обхода независимых контуров. Составляем уравнения по второму правилу Кирхгофа для каждого выбранного контура. Расставляем знаки на участках с нагрузкой. Если направление обхода контура совпадает с направлением протекающего тока, то на заданном участке берем со знаком «+».

Если направление протекающего тока не совпадает с направлением обхода контура, то падение напряжения на данном участке берем со знаком «-«.

Расставляем знаки на участках с источниками . Если направление действия ЭДС (направление стрелочки) совпадает с направлением обхода независимого контура, то знак будет «плюс».

Учебные материалы

При решении могут быть использованы ЭВМ, методы подстановки или определителей.

Отрицательные значения тока какой-либо ветви указывают на то, что выбранные ранее произвольные направления тока оказались ошибочными. 4, б. Рис.4 Система уравнений, составленных по первому и второму законам Кирхгофа, имеет вид > >

Вопрос 19.
Это следует учитывать, например, при построении потенциальной диаграммы, где следует знать истинное направление тока. На рис. 4, а изображена исходная электрическая схема, для которой следует рассчитать токи в ветвях. Направления токов и обхода контуров приведены на рис.

Первый закон Кирхгофа, узловые уравнения. Второй закон Кирхгофа, контурные уравнения.

Далее необходимо рассчитать сопротивление цепи по отношению к зажимам АБ.

Это и будет

.