Главная - КАСКО - Как оспаривается судебный приказ по алиментам

Как оспаривается судебный приказ по алиментам


Как оспаривается судебный приказ по алиментам

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов после удачного оспаривания отцовства в суде?


Хабаровск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 359ответов
  2. 96отзывов

Уважаемый Николай Юрьевич! Согласно статье 112 ГПК РФ, пропущенный срок, на протяжении которого можно представить суду возражение против судебного приказа, может быть восстановлен.

Для этого плательщик алиментов должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. В заявлении обязательно нужно указать, какие обстоятельства послужили уважительной причиной пропуска срока, обязательно приложив к нему подтверждающие документы. Одновременно следует заявить возражение против выдачи судебного приказа.

Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается в присутствии сторон, но неявка одной или обеих сторон не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит постановление – об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении.

Как оспорить судебный приказ по алиментам?

Восстановить срок можно не позднее 1 года после того, как судебный приказ вступил в силу. До 18 лет родителям вменяют в обязанность платить денежное пособие на содержание малыша. По следующим причинам получится оспорить алименты на ребенка и произвести отмену решения высшей инстанции:

  1. смерть лица, участвовавшего в алиментных правоотношениях;
  2. если совершеннолетний инвалид малыш восстановил дееспособность;
  3. получатель денежного пособия снова стал трудоспособен;
  4. достижение младшим членом семьи совершеннолетия;
  5. оспаривание отцовства.
  6. появление отчима в семье и дальнейшее усыновление;
  7. отпала потребность в мат помощи алиментщика;

Отмена алиментов на ребенка произойдет во всех вышеперечисленных случаях при наличии доказательств.

Ранее мы рассмотрели причины, по которым можно добиться отмены денежного финансирования.

Оспорить размер алиментов можно в следующих случаях:

Как быть при несогласии с принятым судебным приказом о взыскании алиментов и как его отменить

Проходит при любом положении дел. Какие нужны основания для отмены судебного приказа, смотрите в этом видео: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 .

Это быстро и бесплатно! Приказной порядок подразумевает, что ответчик не имеет ничего против, однако за ним сохраняется право на обжалование судебного приказа алиментов. Процедура вынесения приказа подразумевает, что стороны достигли соглашения, однако иногда случается, что ответчик хочет отменить его.

Причиной для отмены приказа может стать только несогласие второй стороны с решением: например, если супруги договорились об алиментах в размере 20% от зарплаты отца, а в заявлении указаны 30%.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

:

  1. срок рассмотрения материалов дела не превышает 5 суток;
  2. мировой судья единолично рассматривает представленные документы и выносит вердикт;
  3. сумма притязаний не превышает 500000 рублей.
  4. нет необходимости проведения слушаний и присутствия истца и ответчика по делу;

Если плательщик не согласен с решением судьи, он имеет право его обжаловать.

, вступившего в законную силу, может быть осуществлена при наличии законных оснований для этого (ГПК РФ, ст.

129). Хотя, по сути, не имеет значения, какова суть возражения плательщика алиментов. Должнику достаточно написать в своих возражениях лишь то, что с вынесением судебного акта он не согласен, и желает, чтобы дело рассматривалось в исковом порядке.

Приказной порядок вынесения судебного решения предполагает, что стороны дела не имеют противоречий. При их наличии необходимо обращаться в суд с исковым заявлением и решать вопрос о выплате алиментного содержания и его размере в ином порядке.

Как отменить судебный приказ по алиментам

В статье 129 ГПК указано, что основанием для отмены судебного приказа по алиментам будет выступать непосредственно подача заявления. Госпошлину, в случае такого заявления, платить не потребуется.

Для обоснования несогласия с судебным приказом о взыскании алиментов могут выступать значимые обстоятельства. Нетрудоспособность второго супруга, наступившая из-за злоупотребления наркотическими веществами, алкоголем, умышленного преступления. Непродолжительность брака – в этом случае рассматривается срок до 5 лет, все зависит от оснований для его расторжения и возраста бывших мужа и жены.
Недостойное поведение в семье родителя, который претендовал на получение алиментных выплат.

Ненадлежащее исполнение обязанностей отчима и мачехи. Если мачеха или отчим воспитывали своих пасынков и падчериц меньше пяти лет, то последние могут подать заявление по оспариванию своих обязательств по их содержанию.

Возражение на алименты

Окончательно отменить выплату алиментов суд может только:

  • Наступление других условий, если они предусмотрены соглашением.
  • Совершение получателем алиментов уголовного преступления либо покушение на него в отношение их плательщика.
  • Смерть какой-либо из сторон.
  • При достижении ребенком совершеннолетия, а также при его эмансипации до 18 лет.

Иные причины для отмены выплат отсутствуют.

Даже инвалидность, появление новой семьи, потеря работы, не могут являться поводом для окончания выплат.Как влияет изменение финансового положения на размер содержанияВ любое время плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, если его финансовое положение резко ухудшилось, либо условия проживания изменились настолько, что он не может себе позволить делать выплаты в том же размере.Для этого должны существовать достаточно веские причины,

Возражение на алименты

Если же суд отменит принятое ранее решение, но плательщик должен будет вернуть все уплаченные ответчиком средства с момента подачи апелляции. Причиной окончательной отмены алиментных требований могут быть:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Совершение получателем уголовного преступления или покушение на преступление в отношение плательщика.
  3. Эмансипация ребенка до 18 лет.
  4. Наступление иных условий, предусмотренных соглашением.
  5. Достижение ребенком, на которого платятся алименты, совершеннолетия.

Других причин для отмены алиментов не имеется. То есть инвалидность, потеря работы, появление новой семьи не является поводом для прекращения выплат.

В ситуации, если резко ухудшилось финансовое положение плательщика, он может подать в суд на уменьшение размера алиментов. Это можно сделать в любое время, не обязательно сразу после получения извещения о необходимости уплаты алиментов.

Обжалование, отмена, оспаривание алиментов в судебном порядке

Если эти условия не предусмотрены в самом соглашении, или если одна из сторон возражает против выполнения условий соглашения, оспорить его можно в суде – в порядке искового производства. Во втором случае речь идет о выдаче судом приказа или решения о выплате алиментов.

Если плательщик не согласен с судебным актом (полностью или частично), он имеет право его оспорить. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, в каком судопроизводстве (исковом или приказном) был принят акт. Рассмотрим способы оспаривания судебного акта о выплате содержания на ребенка.

Родители обязаны содержать детей – это один из бесспорных принципов семейного права, на основе которого работает приказной (упрощенный – по сравнению с исковым порядком) порядок взыскания алиментных платежей. Суть приказного процесса заключается

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

В отличие от искового производства, которое с учетом обжалования может длиться до нескольких месяцев, приказ выдается в течение 5 дней со дня поступления заявления и является также исполнительным документом, поэтому нет необходимости ждать еще и выдачи исполнительного листа.

Помимо указанных в ст.122 ГПК РФ случаев, приказ не может быть выдан, когда: алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, поскольку ее размер определяется в рамках искового производства (п.п.