Оглавление:
Важный и сложный момент во всей системе учета — это калькулирование себестоимости продукции. Калькуляция — расчетная ведомость затрат организации на единицу произведенной продукции общепита. Чтобы вывести корректную калькуляцию блюда, нужно подготовиться:
Меню — это отдельный и сложный вопрос, который решается на этапе формирования концепции вашего ресторана, бара или кафе.
Понятно, что чем толще ваше меню, тем больше объем технологических и калькуляционных карт, которые нужно постоянно поддерживать в актуальном виде. Это документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда.
Карточка утверждается директором.
Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары.
О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье .
Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:
Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.
Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.
Особенностью
Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально. ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Программа будет гарантированно работать 3.
Квартальная отчетность, выпускаемая фирмой 1С, будет совместима 4. Все меню, документы и отчеты программы сохранены без изменения 5.
Блок «Кафе» свою работу интегрирует с типовыми документами «Выпуск продукции» и «Требование накладная».
Поэтому, если вдруг изменится налоговое законодательство, и фирма 1С внесет изменения в проводки по этим документам, то изменения автоматически станут использоваться и блоком «Кафе» без дополнительных доработок.
Здесь и есть главное отличие ведения учета: общество с ограниченной ответственностью должно вести бухгалтерский учет, помимо налогового, а индивидуальным предпринимателям это делать необязательно, что существенно упрощает их жизнь.
Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица. Более подробно про подбор всех необходимых документов для первого заведения можно посмотреть в нашем отдельном видеоуроке, посвященному этой теме. Начнем с индивидуального предпринимателя (если вы открываете заведение в России).
При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще.
Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от
Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе. Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности.
В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее.
Во-первых, из-за частого перемещения сырья. Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей Этап 2: расчет налога на вмененный доход.
Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле: Налогооблагаемая
Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур». Технико-технологические карты.
Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
КарточкуПример №1.
Внимание Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет.
Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.
Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:
ВАЖНО!