Главная - Завещание - Как определяют размеры форму положение частей и элементов тела человека

Как определяют размеры форму положение частей и элементов тела человека


ТЕМА 3. Размеры и форма тела человека


Принято внешние формы тела человека характеризовать в целом по геометрическому виду и по отдельным частям признаками, наиболее важными для их распознавания. Форма туловища Изучение формы тела начинают с измерения габаритных (тотальных) размеров фигуры (рост, обхват груди). Рост человека измеряют по вертикали от верхушечной точки головы до пола. Он обнаруживает большую индивидуальную изменчивость и колеблется у женщин, по разным данным, от 125-134 до 182-200 см.

Размер тела определяется измерением обхвата груди третьего (Ог3). Измерение тела производят по белью, сантиметровая лента проходит горизонтально вокруг туловища через наиболее выступающие точки грудных желез. Индивидуальный размах изменчивости этого размерного признака колеблется от 72 до 132 см.

Затем оцениваются пропорции фигуры.

Пропорции тела устанавливаются по коэффициенту пропорций тотальных размерных признаков К1 и коэффициенту пропорций частей тела К 2: К 1 = Ог 3 / Р, (1) где Ог 3 – обхват груди третий; Р – рост.

Анатомические и функциональные признаки внешности человека; особые приметы и «броские» признаки

Признаки внешности условно подразделяются на общие и частные.

Первые характеризуют тело человека или какую-то его часть в целом – это наиболее крупные и заметные признаки, а вторые – отдельные части общих элементов внешности. Элементы внешности по своей природе неоднородны. Среди них встречаются постоянные и временные, необходимые и случайные; естественного, искусственного и патологического происхождения.

Постоянные элементы внешности присущи человеку при его нормальном развитии в течение всей его жизни; временные могут появляться и исчезать (волосяной покров, бородавки и пр.).

Необходимые элементы наблюдаются у всех представителей определенной группы, случайные — не обязательны. Естественные элементы присущи человеку или появляются с возрастом, а искусственные – в результате сознательного (применение косметических средств) либо не зависящего от человека изменения его внешности (хирургические операции, травмы и др.).

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

В – высоты, Д – длины, растояния и продольные дуги, О – полные обхваты, С – полуобхваты, Р – рост, Ш – ширины, поперечные дуги, Ц – расстояния между центрами. Индексы обозначают места измерений. Дуговые размерные признаки. Методика их определения.

В зависимости от способа измерений различают линейные и дуговые виды измерений.

Дуговые измеряют по поверхности тела человека. Дуговые поперечные измерения (ширины, дуги, обхваты) определяют щирину оттельных участков туловища. Дуговые делятся на продольные и поперечные.

Продольные: длины (Д), расстояния (Р), дуги (Д), высоты (В).

Поперечные: обхваты (О), ширины (Ш), дуги (Д).

Дуговые размерные признаки измеряются полностью, но записываются в соответствии с требованиями ОСТов — полностью либо в половинном размере(полуобхваты, ширины, растояния между сосковыми точками). Все размерные признаки в том числе и поперечные (обхваты, ширины), внесены в стандарт СЭВ и используются в ЕМКО СЭВ при конструировани одежды в полную величину.

3 курс.конструирование. пропорции тела

Мужчин и детей измеряют в плавках или трусах, девушек и женщин — в трусах и бюстгальтере.

Так как изменение позы измеряемого вызывает изменение отдельных размеров тела, постоянно следят, чтобы измерения проводились при строго определенном положении. Измеряемый должен стоять прямо без напряжения, сохраняя привычную осанку; руки должны быть опущены, пятки вместе, носки раздвинуты на расстояние 15-20см. При измерении высот точек над полом и некоторых дуговых размерных признаков голова измеряемого фиксируется в определенном положении (глазнично-ушная горизонталь).

При этом нижний край глазницы и надкозелковая вырезка (середина верхнего края наружного слухового прохода) устанавливаются в одной горизонтальной плоскости.

Обхваты и другие дуговые размерные признаки тела заметно изменяются в зависимости от дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки. Известно, что обхват груди, измеренный в момент глубокого вдоха, на 5-8см больше, чем при полном выдохе.

Элементы и признаки внешности человека


Наряду с собственными признаками, характеризующими внешний облик человека, существуют также и сопутствующие, которые имеют вспомогательное значение и являются его атрибутами: это предметы одежды, обуви, бытовые носимые вещи (кольца, трость, очки и др.).

Предметы экипировки дополнительно характеризуют человека, позволяют составить представление о собственных признаках (пол, возраст, размер частей тела) и о привычках, вкусах, а иногда и о социальном положении.

Такие признаки называются атрибутивными. В криминалистической литературе их называют косвенными. Но эти объекты заменимы и потому не всегда могут использоваться для отождествления человека самостоятельно. Элементы внешности подразделяются на общие (наиболее крупные и заметные признаки — например, глаза) и частные (отдельные части общих элементов, детали — например, уголки глаз).

Частные элементы способствуют конкретизации восприятия облика человека и правильному, всестороннему описанию внешности.

Соматотип — тип телосложения — определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями. Среди размеров тела выделяют тотальные (от фр. total — целый) и парциальные (от лат.

pars — часть). Тотальные (общие) размеры тела — основные показатели физического развития человека. К ним относятся длина и масса тела, а также обхват груди.

Парциальные (частичные) размеры тела являются слагаемыми тотального размера и характеризуют величину отдельных частей тела.

Общая характеристика тела человека

Эти параметры строения определяют визуально.

Размеры тела определяются при антропометрических обследованиях различных контингентов населения. Большинство антропометрических показателей имеет значительные индивидуальные колебания.
На передней поверхности туловища выделяют грудную и брюшную области. Граница между ними проходит по нижнему краю ребер. Форма грудной области зависит от формы ее кост­ной основы—грудной клетки, мышц, покрывающих грудную клетку, и особенно от развития большой грудной мышцы, а у женщин также от формы и развития грудных желез, рас­положенных между третьим и седьмым ребрами.

Форма брюшной области (живота) весьма разнооб­разна (рисунок 3.8.). Она зависит от пола, возраста и количества жироотло­жений. Форма живота оказывает значительное влияние на конструкцию одежды, а большие размеры живота очень деформируют фигуру.

Рисунок 3.8. Варианты формы живота.

Задняя поверхность туловища образует спинную об­ласть.

Ее форма особенно тесно связана с изгибами позво­ночного столба: поясничный отдел — вогнутый (изгиб обращен вперед — лордоз), грудной и крестцовый — выпуклые (изгибы обращены назад — кифозы).

2. Исходные данные при конструировании одежды для индивидуального потребителя

Антропометрия яв­ляется основным методом антропологических исследований и со­стоит в измерении тела человека и его частей.

Антропометричес­кие исследования выполняют при тщательном соблюдении необ­ходимых условий, одним из которых является строго определен­ная поза измеряемого. Это объясняется тем, что любое изменение позы вызывает изменение отдельных размеров тела.

При проведе­нии антропометрического исследования человек должен стоять пря­мо, без напряжения, сохраняя привычную осанку; голова должна быть зафиксирована в определенной плоскости, проходящей че­рез глазнично-ушную горизонталь; руки опущены вдоль тела, паль­цы вытянуты; ноги выпрямлены в коленях, пятки вместе, носки раздвинуты; дыхание спокойное. Человек должен стоять без обу­ви, мужчины и дети — в трусах, девушки и женщины — в трусах и бюстгальтере. Измерения выполняют два одинаково подготовленных специа­листа, один из которых измеряет, а другой

Этапы работы над чертежом

Четвертый этап — расчет и построение основной схемы чертежа, обусловленной покроем изделия, т.е.

это построение средней линии спинки и переда, линии горловины, линии проймы изделия и верхних вытачек на выпуклость груди и лопаток. Пятый этап — расчет и построение основных, формообразующих линий и элементов типового базового чертежа, а именно боковых линий и талиевых вытачек. Шестой этап — проверка качества построения чертежа типовой базовой основы (ТБК) или базовой конструктивной основы (БКО).

В некоторых способах могут отсутствовать второй и шестой этапы, а третий, четвертый и пятый — объединены в один. Для характеристики тела человека используют от 2 до 40 измерений.