Главная - Лицензирование - Где судья должен давать оценку доказательствам в уголовном процессе

Где судья должен давать оценку доказательствам в уголовном процессе


Где судья должен давать оценку доказательствам в уголовном процессе

Статья 88. Правила оценки доказательств.


Ее содержание состоит в мыслительной логической деятельности с целью получения выводного знания относительно каждого доказательства в отдельности и всей совокупности доказательств в целом. Обязанность оценки доказательств возлагается на таких субъектов доказывания, как суд, прокурор, следователь и дознаватель, ибо только они вправе принимать процессуальные решения по делу. Другие участники уголовного судопроизводства. как со стороны обвинения, так и со стороны защиты: потерпевший, гражданский истец и их представители, подозреваемый, обвиняемый и их представители, защитник, — вправе принимать участие в оценке доказательств путем направления ходатайств, жалоб, участия в прениях, но их оценка не обязательна для суда, следователя, дознавателя и прокурора.

Однако несогласие с доводами ходатайства или жалобы должно быть мотивировано (ч.

4 ст. 7 УПК РФ). 2. По своему характеру оценка доказательств представляет непрерывный процесс.

Правовая оценка доказательств судом

В соответствии со ст.

67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Правильная оценка судом доказательства имеет первостепенное значение для вынесения обоснованного решения. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» указано: «Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ)

Оценка доказательств в уголовном процессе

Каждое новое следственное действие влияет на увеличение числа доказательств по делу.

Оценка доказательств – это завершающая стадия досудебного расследования уголовного дела, во время которой все собранные по преступлению сведения подвергаются тщательному анализу, разбору и определению их значимости.

Осуществляется эта стадия в качестве мыслительной и логической деятельности компетентных сотрудников следствия, которые на основании своего большого опыта безошибочно определяют, какие сведения являются доказательствами по делу, а какие нет.

В рамках оценки доказательств выясняются следующие обстоятельства: Характер и значение связи между отдельными доказательствами; Значение конкретного доказательства для определения истины по делу; Является ли совокупность собранных доказательств законным основанием совершения тех или иные процессуальных действий;

Должен ли суд проявлять активность при исследовании доказательств?

Зинатуллина: «Вызывает тревогу невключение в УПК РФ ряда концептуальных положений, имеющих непосредственное отношение к проблеме уголовно-процессуального доказывания, в частности указания на необходимость исследования обстоятельств уголовного дела всесторонне, полно и объективно»[1].

«Несомненно, отсутствие указанных требований не дает основания считать это новшество в УПК РФ идеальным, прогрессивным. Требования законности, справедливости, всесторонности, полноты, объективности исследования обстоятельств дела, — это однопорядковые ориентиры деятельности органов уголовного судопроизводства, которые имеют значение: информационное, регулирующее, программирующее, организующее, направляющее данную деятельность по конкретным уголовным делам»[2].Отказ законодателя от использования указанных в УПК РФ требований порождает множество вопросов, имеющих больше практическое значение: как быть, если в

Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила

Во-вторых, этот принцип направлен на обеспечение самостоятельности суда по отношению к законодателю, который не вправе принимать законы, в которых различным видам доказательств придавалась бы разная, заранее установленная сила.

Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В ст. 17 УПК РФ субъектами оценки доказательств названы только те субъекты процесса, которые ответственны за производство по делу и правомочны принимать по делу решения.

Конечно, все участники процесса оценивают доказательства и на этой основе определяют свою позицию по отношению к обвинению (, его защитник, потерпевший). Однако оценка доказательств этими субъектами не имеет правового значения в том смысле, что она не определяет содержания решения, имеющего правовое значение.

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, , достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК РФ)

Некоторые вопросы оценки судом доказательств в уголовном процессе по внутреннему убеждению (Маслова М.В.)

Во многом это обусловлено тем, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит определения данного понятия, однако закрепляет правила и принципы оценки доказательств.Так, согласно ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

Право признания доказательства недопустимым закреплено за судом и стороной обвинения (прокурором, следователем, дознавателем).

И если сторона обвинения вправе признать доказательство недопустимым по собственной инициативе или согласно ходатайству подозреваемого, обвиняемого, то суд вправе признать доказательство недопустимым по собственной инициативе либо по ходатайству любой из сторон.Статья 17 УПК РФ закрепляет в качестве основного принципа оценки доказательств свободу участников уголовного процесса, под которой

Способы оценки доказательств в уголовном процессе

Это обязательный этап при формировании обвинительного заключения и привлечении к ответственности конкретного субъекта правоотношений. Согласно ст. 88 УПК, оценка может быть предварительной, то есть той, которая осуществляется во время следственных действий и итоговой, позволяющей вынести определенное решение.

Результат проведенной оценки, согласно УПК, фиксируется в мотивировке ходатайства. Процедура оценки включает не только анализ уже имеющихся сведений, но и способы собирания доказательств в уголовном процессе. Если имеет место нарушение допустимости доказательств, оно будет исключено из материалов дела и признано недопустимым.
Под допустимостью подразумевают правильность получения, оформления и фиксации сведений.

Если, к примеру, доказательство было изъято с нарушением прав человека или получение информации осуществлялось человеком, неуполномоченным это делать, сведение считается недопустимым.

Способы собирания и правила оценки доказательств в ходе уголовного процесса

Благодаря ей принимаются по какому-то делу выводы и постановления. Многие видные учёные и юристы спорят о понятии оценки.Тем не менее они сходны в том, что это логичное действие, которое требует строгости в соблюдении правил и прохождения к рациональному разрешению дела.

Доказательства должны содержать в себе достаточные данные, чтобы принимались правильные решения, а также были сформулированы выводы по каким-либо вопросам. Нужно определить полноту и достоверность всех доказательственных материалов, их качество, возможность выяснить правду и сделать все правильно. Оценка производится в суде, когда заканчивается предварительное следствие.

Затем суд выносит с помощью неё приговор, другой же суд выявляет, на каких основаниях был сделан приговор, оценивает легитимность его и обоснованность.

Оценка – это логический процесс, который позволяет установить наличие и характер связей у доказательств с местом, значением, нормативностью и способами применения их в целях узнать правду.

Исследование доказательств в уголовном процессе: назначение и порядок

Но далеко не во всех судебных заседаниях требуется проведение подобного рода мероприятий.

Например, особый порядок судопроизводства исключает необходимость исследования доказательств в уголовном процессе.

В ходе изучения доказательств по уголовному делу в суде, участники процесса допрашиваются в следующей последовательности:

  1. свидетели;
  2. прочие участники.
  3. эксперты;
  4. обвиняемый;
  5. потерпевшая сторона;
  6. специалисты;

Подобный порядок не является случайным.

Он позволяет объективно изучить разбираемое дело.