Главная - Земельное право - Дипломная работа взятки

Дипломная работа взятки


Тема: Уголовная ответственность за дачу взятки


В Римской империи также был разработан механизм предупреждения и пресечения деяний, обозначаемых термином «коррупция», суть которых заключалась в подкупе лица, облеченного публичной власть. На Руси взяточничество известно еще с IX-X вв.

в период становления государственности.

В это время государственные чиновники обеспечивались общиной по единой норме.

Не всех естественно эти нормы устраивали, однако каких-либо, жестко установленных санкций за допускаемые при этом нарушения не устанавливалось.

Все конфликты и споры разрешались городскими старейшинами. Необходимость регламентации ответственности за взяточничество приводит к появлению в Судебнике 1497г. статьи, которая гласит: « Судите суд боярам и окольничим. А на их суде бытии у бояр и у окольничих диакам. А посулов боярам, и окольничим и диакам от суда и от печалования не имати никому.

» Под посулами в данной статье понималось получение должностным лицом, осуществляющим правосудие или разрешающим спор гостинцев, поборов, взяток.

Уголовная ответственность за взяточничество

Взяточничество, являясь на современном этапе жизни общества одним из наиболее распространенных и опасных проявлений коррупции, одновременно относится к числу безусловных лидеров по степени высокой латентности и замаскированности. Исследование проблемы взяточничества как негативного социально-политического, экономического и правового явления в обществе в настоящее время приобрело особенно значимый и неотложный характер.

Это связано, в первую очередь, с глубоким укоренением взяточничества в сфере государственной власти. Степень разработанности темы исследования. Указывая на необходимость дополнительных теоретических разработок по проблеме взяточничества, нельзя не отметить, что ранее данная проблема в теории уголовного права и криминологии разрабатывалась достаточно активно.

В частности, проблема взяточничества затрагивалась в трудах таких видных ученых, как Н.С.

Таганцев, А.А. Пионтковский, А.Н.

Уголовно-правовая характеристика взяточничества

Современное состояние преступности является одним из основных факторов, дестабилизирующих социально-экономическую ситуацию.

В России преступность за период реформ выросла не только количественно, но обрела новое качество.

Ее ядро составляют организованные преступные сообщества. Организованный характер значительной части современной преступности — закономерная ступень ее эволюции, ее важная существенная черта, значительно усиливающая общественную опасность. Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества.

Все большую активность приобретает экономическая направленность преступной деятельности организованных преступных формирований, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики. Преступные формирования, располагающие крупными суммами денег, завоевывают

Взяточничество и его виды

Объективные, субъективные признаки получения и дачи взятки.

Отграничение дачи и получения взятки от коммерческого подкупа.

Меры ответственности за получение взятки.курсовая работа [58,4 K], добавлен 03.04.2013 Квалифицированные и особоквалифицированные виды взяточничества. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Получения взятки лицом, занимающим государственную должность.

Судьба денежных средств, являющихся предметом взятки.реферат [20,4 K], добавлен 11.06.2010 История возникновения и специфика взяточничества в России. Уголовно-правовая характеристика этого явления. Основные проблемы квалификации: отграничение получения взятки от провокации взятки и институт соучастия (посредничества) во взяточничестве.контрольная работа [27,9 K], добавлен 15.06.2014 Определение особенностей квалификации таких преступлений, как дача и получение взятки.

Взяточничество в российском уголовном законодательстве


290 и 291 УК РФ; · федеральные законы в части относящейся к исследованию; · проанализированы материалы судебной практики. Методология и методика исследования.

Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического. Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации; действующее уголовное законодательство и уголовное законодательство бывшего СССР и союзных республик; подзаконные нормативные акты применительно к теме исследования.

Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области уголовной политики, уголовного права и криминологии, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы. Структура работы.

Получение взятки, понятие проблемы квалификации

Она оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни общества и влечет негативные экономические, социальные и политические последствия.

В докладе Счетной палаты РФ об итогах социально-экономического развития России за январь-сентябрь 2005 г., представленный в Правительство РФ, констатировалось, что сложившаяся в стране экспортно-сырьевая модель экономического развития (несмотря на чрезвычайно высокий уровень мировых цен на энергоресурсы) исчерпала свои возможности по обеспечению экономического подъема страны.

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры не родственнику

По мнению Счетной палаты, есть три главные причины негативных тенденций в экономике: коррупция, безответственность и непрофессионализм чиновников Сенаторы помогут Счетной палате // Российская газета.

— 2005. — 8 ноября. В Уголовном кодексе РФ нет состава преступления, который бы назывался коррупция. Обзор уголовного законодательства зарубежных государств (в основном европейских)

Уголовно-правовая характеристика взяточничества

Состав преступления посредничества во взяточничестве.курсовая работа, добавлен 24.09.2012 4.

Квалифицирующие признаки дачи взятки. Ее объект, субъект, объективная и субъективная стороны. Уголовная ответственность за совершение данного деяния и освобождение от нее.

Анализ законодательного регулирования составов преступлений в сфере взяточничества.курсовая работа, добавлен 25.01.2016 5. История возникновения и специфика взяточничества в России. Уголовно-правовая характеристика этого явления. Основные проблемы квалификации: отграничение получения взятки от провокации взятки и институт соучастия (посредничества) во взяточничестве.контрольная работа, добавлен 15.06.2014 6.

Борьба со взяточничеством в Российской империи. Современное состояние борьбы со взяточничеством.

. Особенности квалификации взяточничества, его признаки и отграничения от смежных составов преступления.курсовая работа, добавлен 27.01.2013 7.

Получение взятки

Не смотря на все предпринимаемые в последние годы меры – как организационного плана так и в плане совершенствования законодательства, можно утверждать, что данное негативное явление остается одной из наиболее значимых проблем влияющих на развитие экономики, политической системы общества, препятствующей развитию во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Взяточничество — чрезвычайно опасное социально-правое явление, которое негативно влияет на устойчивость политической ситуации в стране, дестабилизирует общественный правопорядок, существенно снижает авторитет государственной власти, создает напряженность в обществе.

Распространенность данного явления порождает ряд других преступлений, которые угрожают жизни и здоровью граждан. Проблема борьбы с коррупцией относится к категории «вечных» не только в России. Борьба с коррупцией ведется во всех странах мира с большим или меньшим успехом.

Взяточничество и его виды

Количество выявленных фактов получения и дачи взятки в течение последних лет неуклонно росло, но число дел о взяточничестве, направляемых в суд, из года в год остается незначительным, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, составило в 2006 году 87 человек. Следует подчеркнуть, что официальная статистика не отражает в полной мере уровень и динамику развития преступных посягательств, характеризуемых как получение и дача взятки.