Главная - Лицензирование - 10 понятие виды структура и особенности уголовно процессуальных норм

10 понятие виды структура и особенности уголовно процессуальных норм


Уголовный процесс


или комплекса процессуальных действий (порядок постановления судебного приговора — ст. 296—313). По характеру правового регулирования и содержанию конкретных правовых предписаний уголовно-процессуальные нормы подразделяются следующим образом. Запретительные (императивного характера) нормы. Согласно ч. 1 ст. 75 УПК «недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст.

73 настоящего Кодекса», а в соответствии с ч. 4 ст. 164 УПК

«при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно сознание опасности для жизни и здоровья, участвующих в них лиц»

.

Разрешительные (дозволительные) нормы. Согласно ч. 3 ст. 20 УПК дела о преступлениях, по которым уголовное преследование может осуществляться в частном порядке (ч. 129 и 130 УК)

Уголовно-процессуальные нормы и институты

201 УК РФ, также как и норм материального уголовного права в уголовно-процессуальный закон, например, ч.

1 ст. 115 и ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст.

Виды уголовно-процессуальных нормИсходя из потребностей научного познания, нормы уголовно-процессуального права классифицируются по самым различным основаниям: 1) по юридической силе:

  1. Конституция РФ (так, ст. 51 Конституции РФ предоставляет каждому право не свидетельствовать против себя самого, своего су­пруга и близких родственников);
    • Конституция РФ (так, ст. 51 Конституции РФ предоставляет каждому право не свидетельствовать против себя самого, своего су­пруга и близких родственников);
    • федеральный конституционный закон,
    • фе­деральный закон и т.д.
  2. фе­деральный закон и т.д.
    7 ст. 316 УПК РФ.Вместе с тем, в одной статье закона могут содержаться две или более нормы уголовно-процессуального права, и наоборот, одна уголовно-процессуальная норма может содержаться в двух или более статьях УПК РФ.
  3. федеральный конституционный закон,

2) по пределам (территории) действия:

Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура.

Управомочивающие норны (нормы дозволения) — это такие нормы, которые предоставляют всем участникам уголовного процесса реализацию установленных в законе прав (гл.

25, 26, 27 и др. УПК РФ). 2) Обязывающее норны (норны предписания). Эти нормы адресованы, главным образом, должностным лицам и органам, осуществляющим уголовное преследование (ст.ст. 21, 11, 51, 196, 144 УПК РФ и др.). 3) Запрещающие норны. Эти нормы в основном содержатся в системе процессуальных гарантий личности (ст.ст.
8, 14, 9, 10 УПК РФ и др.). Аналогичные нормы содержатся и в Конституции РФ в гл.

2 «Права и свободы человека и гражданина».

4) Представительно-обязываюшие норны — это такие нормы, когда на совершение какого-либо процессуального действия требуется разрешение (согласие). Например, ст. 165 УПК РФ регламентирует порядок получения решения на производство следственных действий, которые допускаются только по судебному решению.

Уголовно-процессуальные нормы: понятие, виды, структура и гарантии

Таким образом перед законодателем стоит сложная задача, смысл которой сводится к выстраиванию последовательности действий уполномоченных органов так, чтобы лицо, совершившее правонарушение, могло осознать тяжесть последствий своих действий.

Таким образом, уголовно процессуальная норма – это список правил поведения, которые устанавливаются в отношении людей, причастных к совершению преступных действий. Помимо отношений, связанных с назначением санкций, указанные нормы регламентируют объем обязанностей и прав каждого участника процесса. Лицо становится участником уголовно-процессуальных норм после совершения деяния, классифицированного как нарушение действующего законодательства.

К главным из них следует отнести: они регулируют определенные общественные отношения, в данном случае, возникающие в результате совершения общественно опасного действия;

Уголовно-процессуальные нормы, их структура и виды.

Например, право обвиняемого заявлять ходатайства и отводы (п.10 ч.2 ст.43 УПК).

Уголовно-процессуальные нормы обладают целым рядом характерных признаков.
3. запрещающие – предписывают воздержаться от совершения определенных действий. Например, запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ч.3 ст.18 УПК). Уголовно-процессуальные нормы имеют трехчленную структуру и состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – указание на условие, при котором действует данная правовая норма.

Гипотеза устанавливает с наличием или отсутствием каких обстоятельств связано применение данной нормы; для достижения какой цели совершается соответствующее действие.

Например, следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела (ч.1 ст.207 УПК). В случаях не терпящих отлагательств, осмотр места происшествия может быть проведен без санкции прокурора (ч.2 ст.203 УПК).

Диспозиция – это само правило поведения, предписание, содержащееся в норме.

Понятие, виды и структура уголовно-процессуальных норм

Или глава 21 содержит нормы, определяющие «общие условия производства предварительного следствия»; глава 35 — «общие условия судебного разбирательства».

Нормы права содержат запреты. Например, запрет выражен в ст.8 УПК

«никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в порядке, предусмотренном законом»

; ст.9 УПК запрещает «осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также общение, унижающее его человеческое достоинство…».

В уголовно-процессуальном законе преобладают нормы, содержащие разрешение на совершение действий и тем самым запрещающие действия и отношения, не разрешенные законом. Иными словами в уголовном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе. Этот метод правового регулирования называется разрешительным.

Он характерен

Понятие, виды и структура уголовно-процессуальных норм

Так, ст.6 УПК определяет назначение уголовного судопроизводства; в главе 6 УПК указаны права и обязанности участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения; права участников процесса со стороны защиты определены в главе 7 УПК; и др. Или глава 21 содержит нормы, определяющие

«общие условия производства предварительного следствия»

; глава 35 — «общие условия судебного разбирательства». Нормы права содержат запреты.

Например, запрет выражен в ст.8 УПК

«никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в порядке, предусмотренном законом»

; ст.9 УПК запрещает «осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также общение, унижающее его человеческое достоинство…». В уголовно-процессуальном законе преобладают нормы, содержащие разрешение на совершение действий и тем самым запрещающие действия и отношения, не разрешенные законом.

Понятие уголовно-процессуальных норм, их виды и структура

Их воздействию подвергается деятельность прокурорских, следственных, судебных органов, регулируя уголовно-процессуальные нормы.

Их виды и структура включают в себя расследование и разрешение уголовных дел, а также отношение к лицам, участвующим в этой деятельности.Любая отрасль права и всё оно в целом регулирует общественные отношения в той или иной области, то есть именно те отношения, которые могут возникнуть, сложиться и развиться в уголовном судопроизводстве. Точно теми же функциями снабжены и уголовно-процессуальные нормы.Их виды и структура направлены на конкретные предписания для участников уголовного процесса для совершения тех или иных действий или напротив — воздержания от них. Участники наделяются конкретными правами и определёнными обязанностями, устанавливаются гарантии осуществления этих прав и юридическая ответственность, если обязанности не будут исполнены.Особыми признаками (свойствами) обладают правовые уголовно-процессуальные нормы.

Тема 5. Уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура, санкции

Что означает выполнение нормами уголовно-процессуального права и регулируемыми ими отношениями охранительных функций.Вне зависимости от формы изложения содержания нормы уголовно-процессуального права (дозволения или запрета) она непременно содержит указания на то, как должен или может вести себя (т. е. действовать или воздержаться от действия) субъект уголовно-процессуальных отношений.

При этом субъективные права и обязанности взаимосвязаны, так как не существует субъективного процессуального права, реализация которого не означала бы выполнения соответствующей обязанности.