Главная - Завещание - Зозпп срок рассмотрения претензии

Зозпп срок рассмотрения претензии


Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ


Разберёмся, какие должны быть основания для написания претензии. Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом. В некоторых случаях клиент может вернуть и качественный товар. Например, согласно законодательству о защите прав потребителей, можно вернуть довольно широкий перечень товаров в соответствующем виде в течение четырнадцати дней после покупки.

Если ваш рейс во время осуществления туристической поездки задержали на несколько часов, бытовая техника перестала работать, обои отвалились через некоторое время после поклейки, мебель привезли через месяц после оговорённого срока, не выплачена страховая сумма при наступлении страхового случая – все это существенное основание для предъявления претензии.
Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме (образец можно найти на интернет-порталах).

Срок ответа на претензию закон о защите прав потребителей

Прежде, чем открывать судебный процесс, гораздо проще попытаться решить спор ультимативно. С учетом того, что потребительский рынок только растет, количество претензий которые поступают продавцу, только растет.

Данный вопрос регулируется несколькими нормами законодательства. Соответственно, незнание того, какой нормативно – правовой акт подходит именно к вашему случаю, может привести к неприятным последствиям.

Довольно сложно дать ответ на вопрос, а в какой срок ответчик должен ответить на вашу претензию? А если претензия потребителя отправлена в суд, а не продавцу?

Количество дней на получение ответа увеличится. В Акте сказано, что причиной аварии стала халатность жильцов сверху. Они самостоятельно установили вентиль к смывному бачку, который лопнул, что и стало причиной «потопа». Гражданин Н. Но иногда эти радостные моменты шопинга омрачаются обнаружением недостатков в качестве товара.

В какой срок должна быть рассмотрена претензия по закону?

Данное время отводиться продавцу на то, чтобы он смог рассмотреть заявление потребителя, взвесить приведенные доводы, а при необходимости и прибегнуть к услугам эксперта, для получения его компетентного мнения.

До окончания десятидневного периода продавец обязан ответить на требование в письменном виде и вручить потребителю ответ лично или переслать по почте.

Рекомендуем прочесть:  Кирпичный дом потеют углы

Отведенный для рассмотрения отрезок времени начинает свой отсчет с момента подачи заявления потребителем.

По закону предъявлять жалобы на возврат денег потребитель имеет право, начиная с момента покупки. Окончательные сроки отличаются в зависимости от классификации товара: До 14 дней – продукция качественная, имеющая удовлетворительные сроки годности и надлежащие характеристики, но не удовлетворяющая личные покупательские требования; До конца годности или гарантийного периода – товары, которые имеют дефекты или повреждения, которые были нанесены до покупки;

Срок по претензии по закону о защите прав потребителей

Сроки исчисляются, исходя из следующих параметров: Если клиент предъявляет претензию по продукту низкого качества, период времени, в течение которого может быть предъявлена претензия, составляет либо срок годности продукта, либо гарантийный период, прописанный в документе, прилагаемом к товару. Когда гарантия на товар составляет менее 2 лет, но предмет перестал выполнять свои функции до окончания этого периода, однако при этом гарантия уже закончилась, потребитель имеет право на предъявление претензии с отметкой о том, что заводской брак товара привёл к его преждевременному выходу из строя.

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

При неудовлетворительно оказанной услуге следует подробно указать, что именно не понравилось заказчику.

Если срок гарантии на весь товар уже истёк, но отдельные его комплектующие обладают большим ресурсом, чем остальные, и они также вышли из строя, претензия может быть предъявлена по их некачественной сборке, а окончание гарантии, согласно Закону, роли в данном случае не играет.
Условия пострадавшей стороны должны быть сформулированы чётко и однозначно.

Например, замена товара, возврат денег, гарантийный ремонт или устранение обнаруженных несоответствий. Для скорейшего рассмотрения и ответа на претензию, будет не лишним описание негативных последствий, возникших в результате сложившейся ситуации. В тексте документа обязательно следует указать желаемый срок ответа на претензию потребителя, если он не прописан в договоре, или не установлен законодательно для данной отрасли.
Когда же сроки прямо установлены, можно сослаться на то, что вам известны эти положения, но вы просите сделать исключение и предоставить решение раньше положенного времени.

В заключении также рекомендуется сообщить о намерении обратиться в суд, если спор не будет разрешён добровольно в кратчайшие сроки.

Какой срок рассмотрения претензии?

Чаще всего в договорах оговариваются сроки, в которые сторонами договора должны быть поданы и рассмотрены требования претензионного характера.

Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений: Услуг по перевозке груза — 30 дней (ст.

797 ГК РФ). Сроки предъявления претензии могут быть предусмотрены соответствующим транспортным кодексом или уставом. Услуг связи — срок рассмотрения и предъявления претензии зависит от вида услуги (п. 5 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи») и может устанавливаться от 1 месяца до полугода.

Рассмотрение претензий должно происходить не позднее чем через 60 дней.

Для отдельных видов услуг срок рассмотрения установлен в пределах 5 дней.

Обмена и возврата товара— 14 дней, не включая день приобретения (ч.

1 ст. 25 закона от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», далее — Закон № 2300-I)

Срок рассмотрения претензии зозпп

Однако вместо ответа (или вместе с ним) продавец может удовлетворить вашу претензию. В данном случае возможны варианты:

  1. по общему правилу максимальный срок замены составляет 7 дней;
  2. в том случае, если товар требует дополнительной диагностики, допустимое время увеличивается до 20 дней;
  3. если в магазине отсутствует аналогичный товар, то срок не должен быть больше одного месяца.

к содержанию ↑Длительность рассмотрения рекламации определяется исходя из положений статьи 22 ФЗ «О защите прав потребителей» и составляет 10 рабочих дней.Сроки в данном случае определяются согласно статье 20 упомянутого выше закона. Данная статья гласит, что дефекты должны быть устранены в течение минимального срока, необходимого для этого процесса.Для большей уверенности лучше заключить письменное соглашение с магазином, в котором указывается время, необходимое для устранения дефектов.

Сроки рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителя

Кстати, возвращать можно и продукцию с надлежащим качеством, но законом устанавливается перечень товаров, подходящих под это правило. Например, претензия на нарушение сроков выполнения работ составляет на имя юридического лица, предоставлявшего услугу.

После описания всех обстоятельств в тексте требуют все-таки предоставить эту же услуги, возместить понесенные убытки и выплатить неустойку. Поэтому в данном случае нужно отдельно произвести расчет. В зависимости от требований покупателей и вида услуги/товара отличаются сроки подачи и рассмотрения претензии.

Подавать данные требования можно в том случае, если с момента покупки прошло не больше двух лет с момента осуществления покупки.

Если в договоре установлен определенный срок гарантии, то данное право действует на протяжении указанного срока. Для технических сложных товаров продолжительность является минимальной – не более 15 дней.

Имеется еще по закону о защите прав потребителей — 10 дней.