Главная - Земельное право - Заполнить декларацию 3 ндфл за покупку квартиры пенсионеру

Заполнить декларацию 3 ндфл за покупку квартиры пенсионеру


Как заполнить 3 ндфл для пенсионера за предыдущие четыре года


В случае с пенсионерами это может быть прибыль от сдачи жилья в аренду, продажи автомобиля, квартиры или другого имущества. Чтобы заплатить подоходный налог, необходимо предоставить в налоговую службу отчёт – декларацию 3-НДФЛ. Работающие пенсионеры вправе оформить налоговый вычет при приобретении недвижимости, за обучение или за лечение. Чтобы получить подобную компенсацию, также обязательно нужно подготовить декларацию.

Существует ряд правил касаемо заполнения и передачи документа, которых стоит придерживаться.

Озаботиться этим придётся пенсионерам, которые в рамках отчётного периода (12 календарных месяцев) получили другие доходы, помимо пенсионных выплат. На основании Налогового кодекса с гражданина в этом случае будет взиматься 13% НДФЛ. Такой человек вправе позже претендовать на получение компенсации – налогового вычета.
Работающие пенсионеры должны придерживаться того же алгоритма, что и остальные физические лица.

Им придётся соблюсти ряд условий: Быть резидентом РФ.

Как пенсионеру заполнить декларацию 3-НДФЛ

Многие из них скупают ценные бумаги, сдают в аренду недвижимость, размещают в коммерческих банках средства в срочные вклады. Получение дополнительного дохода вынуждает пенсионеров заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Декларация по форме 3-НДФЛ заполняется пенсионерами, которые за отчетный временной промежуток получили дополнительные денежные средства помимо пенсии. Соответственно, с них удерживается подоходный налог в размере 13%.

Пенсионеры, выплачивающие подобный налог, имеют право на получение налогового вычета. Для неработающих пенсионеров получение налогового вычета осуществляется по установленному законодательством порядку: Пенсионер должен являться резидентом России, то есть проживать на ее территории минимум 183 дня в течение налогового периода, за который планируется получение налогового вычета. У лица должен иметься дополнительный доход в виде выручки за продажу транспорта или недвижимости, арендной платы или полученных дивидендов.

Порядок и особенности заполнения декларации 3-НДФЛ пенсионером на вычет за покупку квартиры

Ситуация № 1 Степанов в 2020 году купил однушку.

В июне 2020 года он вышел на пенсию. Таким образом, в 2020 году он может заявить НВ за 2020 год (год приобретения квартиры) и 3 предшествующих данному периоду года: 2020, 2016 и 2015 гг. Ситуация № 2 Степанов в 2015 году купил однушку, но на пенсию вышел годом раньше. Так как в год покупки недвижимости он не работал, то за этот период он заявить льготу не сможет.

Но у него есть право заявить НВ за 3, предшествующих году покупки квартиры, года, а именно за 2014, 2013, 2012 год. Ситуация № 3 Степанов купил недвижимость в 2015 году, но на пенсию он вышел в 2010 году и на момент покупки жилья уже как 5 лет не работал. Так как за 3 года до покупки жилья Степанов не работал и НДФЛ в бюджет не отчислял, вычет он не сможет получить.

Разобравшись с особенностями получения вычета пенсионерами, рассмотрим, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ (далее Д, отчетность) на возврат налога.

Образец заполнения 3ндфл для пенсионера за 3 года

Это распространяется и на остаток вычета.

Этот предыдущий период ограничивается тремя годами, которые предшествовали году, когда начал свое формирование остаток от вычета. Рассмотрим ситуацию на примерах.

  • В этом году гражданин пенсионного возраста направил в налоговую инспекцию заполненную и подписанную декларацию на имущественный вычет за покупку квартиры, в котором отчитался за доход прошлого года.

Заполнение 3-ндфл пенсионером за 3 года — вопрос № 1 Инфо Порядок заполнения отчетности на получение НВ пенсионером при переносе остатка Исходные данные: Степанов Александрович Сергеевич 1954 г/р (63 года), житель г.

Лобня в 2015 году приобрел в собственность однокомнатную квартиру стоимостью 1 592 000 руб. Степанов является работающим пенсионером, в связи, с чем он имеет право заявить льготу как за 2015 год, так и за три предшествующих данному периоду году. Таким образом, в 2016 году Степанов может вернуть НВ за 2015,2014,2013,2012 года.

Вычет для пенсионеров

Как мы выяснили, право на вычет возникает в год:

  • подписания акта приема-передачи (при договоре долевого участия в строительстве)
  • получения свидетельства о праве собственности (если недвижимость была куплена по договору купли-продажи);

Так как есть статус пенсионера, то в момент заявления о своем праве на вычет можно также заявить о переносе остатка имущественного вычета на предыдущие 3 года.

Это исключительное право есть только у пенсионеров-собственников. Причем право на перенос вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода: вне зависимости от того, работает пенсионер или уже нет, вычет можно перенести на предыдущие годы.

Согласно Письму Минфина РФ от 7.08.2014 г.

№ 03-04-05/39262. Рассмотрим несколько примеров, которые позволят определиться с Вашим случаем:

  • Приобретение недвижимости после выхода на пенсию. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году.

3-НДФЛ для пенсионеров при покупке квартиры

Сумма, которая подлежит возврату, носит название имущественный налоговый вычет, а компенсировать покупатель может максимум 13% от 2 млн руб., потраченных на собственность.Сложность в получении налогового вычета пенсионерами при покупке квартиры связана с тем, что их основное денежное поступление – пенсия – не облагается НДФЛ. Поэтому этот источник дохода можно даже не рассматривать, но бывают же и другие…Предположим, кроме государственной пенсии, у пенсионера существует дополнительный доход.

Это может быть:

  1. дополнительная зарплата или любое денежное поступление, с которого уплачивается налог на доходы.
  2. дополнительная негосударственная пенсия;
  3. сдача в наем квартиры или автомобиля;
  4. продажа имущества;

Оформление имущественного вычета в таком случае применимо в счет этого дохода.

Существует ограничение, связанное с максимальной суммой вычета за год, — она не может превышать сумму налога, выплаченного государству за этот же период.Пример.

3-НДФЛ для пенсионеров при покупке квартиры

Но установлено ограничение: не более 3-лет назад.

То есть перед годом, в котором сформирован переносимый остаток вычета НДФЛ. ПРИМЕР 1 В 2020 году пенсионер сдал в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по доходам за 2016 год. Значит, неиспользованный остаток имущественного налогового вычета он может перенести на 2015, 2014 и 2013 годы. ПРИМЕР 2 Широкова вышла на пенсию в 2010 году.

Имущественный вычет в отношении квартиры, которую она купила в 2016 году, она не может получить по доходам за 2009 и предшествующие годы.

Имейте в виду, что при реализации права, предоставленного п. 10 ст. 220 НК РФ для пенсионеров в 3-НДФЛ при покупке квартиры: вид и основание назначения пенсии не имеют значения; право распространяется на оба вида вычета – при обычной покупке жилья и в ипотеку; факт наличия или отсутствия у пенсионера дохода, облагаемого по ставке 13%, не влияет на право перенести остаток вычета на прошлые годы;

Заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Следовательно, он владеет всеми правами на получение пенсионных начислений от государственного фонда.Десятый пункт статьи под номером 220 налогового законодательства говорит о том, что 3-НДФЛ вычеты в счет покупки недвижимости могут рассчитываться с учетом прошлых налоговых периодов для людей пенсионного возраста. Это распространяется и на остаток вычета.

Этот предыдущий период ограничивается тремя годами, которые предшествовали году, когда начал свое формирование остаток от вычета. Рассмотрим ситуацию на примерах.

В этом году гражданин пенсионного возраста направил в налоговую инспекцию заполненную и подписанную декларацию на имущественный вычет за покупку квартиры, в котором отчитался за доход прошлого года. Отсюда следует, что неиспользованные остатки имущественных налоговых вычетов он может направить на года с 2013 по 2015.

Гражданка отправилась на пенсию в 2011 году,

Порядок и особенности заполнения декларации 3-НДФЛ пенсионером на вычет за покупку квартиры

В июне 2016 года он вышел на пенсию.

Таким образом, в 2016 году он может заявить НВ за 2015 год (год приобретения квартиры) и 3 предшествующих данному периоду года: 2014, 2013 и 2012гг.

Ситуация № 2 Степанов в 2015 году купил однушку, но на пенсию вышел годом раньше. Так как в год покупки недвижимости он не работал, то за этот период он заявить льготу не сможет.

Но у него есть право заявить НВ за 3, предшествующих году покупки квартиры, года, а именно за 2014,2013,2012 год. Ситуация № 3 Степанов купил недвижимость в 2015 году, но на пенсию он вышел в 2010 году и на момент покупки жилья уже как 5 лет не работал.

Так как за 3 года до покупки жилья Степанов не работал и НДФЛ в бюджет не отчислял, вычет он не сможет получить.

Разобравшись с особенностями получения вычета пенсионерами, рассмотрим, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ (далее Д, отчетность) на возврат налога.