Главная - Земельное право - Законы хамурапикасаются правовой деятельности врача

Законы хамурапикасаются правовой деятельности врача


Врач: права, обязанности, ответственность


Если говорить более четко, то врач продает себя либо работодателю, либо конечному получателю медицинской услуги. Ничего постыдного в этом нет, т.к.

мы живем в рыночных отношениях, где каждый из нас миллионы раз выступает в качестве продавца или же покупателя.

Впрочем, врачу не запрещено законом совмещать и то и другое сразу: до обеда работать по трудовому договору в поликлинике, после обеда принимать у себе в офисе и оказывать платные медицинские услуги.

И в первом и во втором случае лечащий врач обладает определенным правовым статусом, под которым понимается правовое положение, характеризуемое и определяемое правами и обязанностями, ответственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов. Работая в медицинской организации предназначенной для оказания медицинской помощи или медицинских услуг лечащий врач вступает в правоотношения с пациентом и работодателем (рис.2) Именно с этих позиций строится содержание статьи.

Нарушение прав пациента

Существуют следующие виды нарушений прав пациентов: необоснованный отказ от оказания медицинской помощи, равно как и оказание ее ненадлежащего качества или в неполном объеме; низкий уровень качества оказания помощи пациенту, несоответствие качества и объема медицинской помощи установленному стандарту, не повлекший причинение вреда здоровью пациента; низкий уровень качества оказания помощи пациенту, несоответствие качества и объема медицинской помощи установленному стандарту, повлекший причинение вреда здоровью пациента либо его смерть; использование болевых методов лечения при возможности исключить таковые методы; злоупотребления со стороны работников, оказывающих медицинскую помощь; требование платы за оказание медицинской помощи или необоснованное ее взимание; нарушение режима и условий лечения; нарушение прав пациента в вопросах его информированности о диагнозе и возможных рисках, последствиях и результатах лечения; нарушение прав пациента в вопросах разглашения информации, составляющих врачебную тайну; отсутствие медицинской документации или предоставление ее в недостоверной форме.

Краткая история законодательства, регулирующего деятельность медицинских работников

Та же позиция изложена и в Римском праве. Морально-этические нормы врачевания, не подкрепленные, правд, правовыми актами, были изложены и в клятве Гиппократа. В эпоху раннего христианства появились суровые законы за неоказание помощи больному.

Рекомендуем прочесть:  Где нельзя ехать задним ходом пдд

Например, в Палестине за такое преступление полагалась позорная казнь и конфискация имущества. В России в Средние века врачевание считалось чародейством, поэтому за вред, причиненный лечением, врач нес ответственность как за умышленное преступление.

Уже такие памятники феодального русского законодательства, как Устав князя Владимира Святославовича ( 10-11вв ) и «Русская правда» ( 9-11вв), содержали нормы, относящиеся к врачебной деятельности. Начиная с 16 века, отмечается определенный прогресс медицины в России, однако ее правовое регламентирование развивается медленно.

Более детально медицинская деятельность начинает регламентироваться при Петре1.Однако все это еще далеко от норм современного медицинского права.

Правовое регулирование деятельности врача

В.

Солодун д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины с основами правоведения ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. Рецензенты И. Э. Раднаева канд. мед. наук, проф., начальник отдела организационно-правовой работы и кадровой политики Министерства здравоохранения Республики Бурятия; Е.

Ю. Зарубаева канд. юридических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права ВСФ ФГ БОУ ВО «Российского государственного Университета Правосудия». Злобина, О. Ю. З68 : учебное пособие / О. Ю. Злобина, Ю. В. Солодун ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра судебной медицины с основами правоведения.
Иркутск : ИГМУ, с. В учебном пособии в обобщенном и систематизированном виде представлена информация о правовом регулировании деятельности врача, его содержании и нормативной основе, рассмотрен правовой статус врача.

Задача предлагаемого учебного

3. Права и обязанности врача


2 ст.

70 Федерального закона РФ № 323-ФЗ, согласно которому рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной помощи.

Практика свидетельствует о том, что это положение нарушается достаточно часто, что может иметь негативные последствия как для пациента, так и для врача. В ч. 3 ст. 70 Федерального закона РФ № 323-ФЗ, установлено, что лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме

«Врачебная ошибка» вне закона…

Наиболее часто упоминаются следующие определения:Врачебная ошибка – ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества.Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков. Врачебная ошибка — неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача. Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты включаются в мрот

Каждое из этих определений содержит в себе такое понятие как «добросовестное заблуждение», являющееся смягчающим основанием и исключающее уголовную ответственность.

Юридические аспекты медицинской деятельности

_______________________________________________________________ В последние годы в отечественной социальной сфере обозначилась и получила мощное развитие проблема защиты прав субъекта (врача и пациента) в здравоохранении.

Знание основ юридических аспектов медицинской деятельности становится обязательным условием для ежедневной работы медицинского персонала. Существует ряд законодательных документов, регламентирующих деятельность медицинских работников и их взаимоотношения с пациентами, их родственниками и всеми заинтересованными лицами.

Основы законодательства России О здравоохранении Главным законодательным документом нашей страны является Конституция Российской Федерации (РФ), за ней остается приоритет над Законами РФ, постановлениями Правительства, приказами различных министерств и ведомств и т.д. Качество медицинской помощи и проблемы Ответственности врача Согласно рекомендациям

Правовой статус лечащего врача

1 ч.

10 ст. 20 Основ (см. раздел «»).

Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом.

Отдельные функции лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая , руководителем медицинской организации при организации оказания и могут быть возложены на фельдшера, акушерку в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н.

Закон выделяет следующие обязанности лечащего врача по предоставлению информации пациенту в целях реализации его :

  1. При лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока, информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного

Этико-правовой аспект реанимационного вмешательства врача.

Успехи современной медицинской науки не могут все же отрицать факта, что даже при использовании современных лекарственных средств и методов и при максимальном терапевтическом усилии, на которое способен врач в единоборстве с прогрессирующим болезненным процессом, смерть является происшествием неизбежным.