Главная - Земельное право - Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу

Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу


Текст закона «Об ответственном обращении с животными» официально опубликован


придется получать лицензию. А содержание животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах запретят.

Закон вступил в силу с даты его опубликования, то есть с 27 декабря 2020 года. Однако некоторые из его статей начнут действовать с 1 января 2020 года. Вот их полный перечень: часть 6 статьи 13 Требования к содержанию домашних животных Запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.

Исключение составят случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Статья 15 Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию Статья 16 Приюты для животных Статья 18 Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев Статья 19 Государственный надзор в области обращения с животными

Какие положения Закона об ответственном отношении к животным вступают в силу только с 01.01.2020 года

Какие породы собак будут включены в этот список можно только догадываться.

Статья 15 Регулирует отношения связанные с использованием животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

В ней содержатся требования по лицензированию деятельности зоопарков, цирков, дельфинариев до 01.01.2020 года. Именно этой статьей запрещены контактные зоопарки, определены требования к содержанию животных, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях.

Статья 16 В этой статье оговорены все требования, которые новый Закон предъявляет к деятельности приютов.

Статья 18 Самая резонансная статья. Именно в статье 18 изложен принцип работы с безнадзорными животными — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат в места обитания, который не поддержала большая часть зоозащитников. Мы писали об этом на своем канале. Ссылки на статьи дадим в конце этого материала. Статьи 19 и 20 Описывают порядок Государственного надзора и Общественного контроля в сфере обращения с животными.
Статья 22 1.

Путин подписал закон о запрете жестокого обращения с животными и контактных зоопарков

Одновременно с законом парламентарии приняли расширенное постановление Госдумы, в котором обязали правительство РФ в течение 180 дней представить в нижнюю палату парламента все необходимые подзаконные акты.

Так, домашним животным нельзя свободно передвигаться по проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках. Владельцы обязаны

«обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного»

.

Муниципальные власти смогут запрещать выгул животных в определенных местах. Одновременно запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места их выгула.

Анализируем новый Закон о животных .

Исключения составят только случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного, и при наличии предупреждающей надписи. Перечень таких опасных пород будет определять правительство РФ.
Текст прилагается .

торговля животными в местах, специально не отведенных для этого; Статья 11 п.2.7 позволяет кормить удавов и крокодилов живыми котятами, ибо запрещено только : 7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, Но Закон одновременно позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц застуканных за этим занятием. Статья 13 п.5.1 запрещает самовыгул кошек :

  • При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: 1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках;

Статья 13 п.5.3 может стать причиной серьёзного междоусобного конфликта в муниципалитетах, ибо существенно ограничивает права владельцев собак и кошек :

Совет Федерации одобрил принятый ГД закон об ответственном обращении с животными

Возможность бесплатно смотреть эти каналы всему населению России .

Заплатить надо будет только за спутниковую тарелку, а гражданам из социально незащищенных категорий стоимость оборудования компенсируют из регионального бюджета. За лоббизм личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей Одобренным вводится ответственность для депутатов за конфликт интересов.
Депутату ГД или члену Совета Федерации за нарушение требований антикоррупционного законодательства может грозить предупреждение или освобождение от руководящей или иной должности.

«Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание»

, — парламентским журналистам Председатель ГД . Закон «Об ответственном обращении с животными»

  1. 19.12.2020

Общественность ждала этого восемь лет.

Принят закон об ответственном обращении с животными.

торговля животными в общественных местах, не отведенныхспециально для этих целей;Статья 6.1.

Право собственности на животных может быть временно ограниченоорганами, осуществляющими государственный надзор в области обращения сживотными в соответствии с положениями статьи 21 настоящего Федеральногозакона, в случаях:1) жестокого обращения с животными;2) непринятия ответственным лицом мер по лечению животного.Статья 84.

Деятельность зоопарков, зоосадов, зверинцев, цирков, дельфинариев,аквариумов, океанариумов (в том числе контактных и передвижных),осуществляющих содержание, в том числе морских млекопитающих,допускается в специально предназначенных для этих целей стационарныхзданиях, сооружениях, на обособленных территориях.При использовании животных в культурно-зрелищных целях недопускается прямой контакт посетителей с животными, представляющимиопасность для жизни или здоровья людей, а также

Закон об ответственном обращении с животными

Благотворительная деятельность, добровольческая (волонтерская) деятельность в области обращения с животными осуществляются в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности. 4. Отношения, возникающие при перевозке животных, регулируются законодательством в области транспорта, ветеринарным законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации. Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обращения с животными Отношения в области обращения с животными регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Федеральный закон об ответственном обращении с животными

При обращении с животными не допускаются: — проведение на животных без применения обезболивающих лекарств ветеринарных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль; — натравливание животных (кроме служебных животных) на других животных; — отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных; — торговля животными в местах, специально не отведенных для этого; — организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных. Также вводится запрет на производство, показ и распространение аудио-, фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокого обращения с животными везде, в том числе в Интернете. Потенциально опасные животные В законе содержится понятие потенциально опасных собак —

«определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека»

.