Главная - Авторское право - Закон о том что нельзя брать подарки учителям и врачам

Закон о том что нельзя брать подарки учителям и врачам


Запрет подарков ввели для учителей и других госслужащих


Поэтому дарить доктору бутылку коньяка в целом сомнительно», — сказал депутат. По словам Баснака, в настоящее время для учителей и медиков действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой сказано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей.

Теперь же, помимо ценовых ограничений, появились и другие — в числе разрешенных подарков остались лишь цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.

«Мы предлагаем установить, что служащий обязан сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости. Разумеется, есть и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя.

То есть выходит, что вне зависимости от того, протокольное

Учителям запретили дарить и принимать подарки

Он считает правильной акцию «Дети вместо цветов». Ее смысл в том, чтобы не каждый ребенок дарил букет своей учительнице. Гораздо разумнее собрать сумму на 1 цветочную композицию от всего коллектива.

Оставшийся бюджет жертвуют в помощь тяжелобольным детям. Мнение родителей на этот счет пока не известно. Что будет, если учитель нарушит правило и примет подарок?

В случае нарушения, педагога будет ожидать дисциплинарная ответственность. Все зависит от работодателя. Нарушителю может быть вынесен выговор или даже увольнение.

Хорошая статья, поделюсь в: Читайте также Самое интересное 24.04.2020 Топ-10 детских оздоровительных лагерей 24.04.2020 Рейтинг топ 5 лучших бюджетных прогулочных колясок 16.03.2020 15 советов, которые облегчат жизнь родителям 19.12.2020 Лайфхак: как сделать коробку своими руками из картона?

Коробка для подарка 16.04.2020 Она просила мужа уйти

Врачам и учителям запретят брать подарки

Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — отметил депутат.По словам Баснака, сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей. Теперь же, кроме ценовых ограничений, появились и другие — среди разрешенных подарков остались только цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.«Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости. Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя.

То есть получается, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие,

Дареный конь

Его нельзя дарить от имени людей, признанных или являющихся недееспособными (детей), их законными представителями.

Если человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном учреждении, то работникам этих учреждений ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки – это автоматически считается взяткой.

То есть ни в больнице, ни в школе, ни в ВУЗе больные, дети или их родственники не имеют права дарить подарки ни медицинскому персоналу, ни учителям. Имейте это ввиду, когда соберетесь любимой учительнице что-то подарить на сумму более 3 000 рублей – это будет считаться в глазах закона взяткой. Чиновникам любого уровня на рабочем месте и в рабочее время.

Запрет на подарки учителям и врачам: что думают они сами?

Это значит, что подарки следует принимать с благодарностью.

Хочет получать подарки – пусть собирает близких и родственников в ресторане или у себя дома. Руководители коммерческих структур другому бизнесмену из другой компании.

Умение отвечать признательностью — закон вежливости и показатель воспитанности человека. И всё же обычно я стараюсь предупреждать такие ситуации, когда учащиеся собираются меня как-либо отблагодарить. Но несколько дней назад впервые нарушила свой принцип: так трогательно и одновременно доверительно был протянут девушкой пакетик с травяным чаем и ёлочным шаром.

Если бы уже действовал этот запрет на любые подарки, кроме цветов и канцелярии, всё равно не смогла бы отказать дарительнице, потому что это было сделано ею от чистого сердца.

— Запрещать подарки учителям абсолютно неверно, даже преступно. Это инициатива московских кругов.

У них совершенно иные правила и уже традиции. Там, в Москве, учитель получает около 100 тысяч в месяц, отношение к учителю как к урокодателю за большие деньги. Государственно-административная система поощрений и наказаний — всё измеряется деньгами .

Можно ли дарить подарки учителям?

Эта ситуация не могла продолжаться сколь угодно долго, призывы к порядочности на алчных педагогов и излишне «щедрых» родителей не влияли, в результате этот беспорядок был ограничен законодательно.

Решить проблему борьбы с коррупцией был призван Федеральный закон, регламентирующий порядок дарения (статья 575 Гражданского Кодекса РФ).

Изначально сумма, затраченная на приобретение подарка, не должна была превышать пяти минимальных оплат труда. В новой редакции, вступившей в силу с 30.12.2018, принято более строгое ограничение. Теперь в стенах образовательного учреждения запрещается принимать любые подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей.

Брать такой подарок запрещено не только учителям, но и воспитателям, и врачам.

Врачи и учителя смогут получать подарки, не нарушая закон

Такие изменения не будут касаться учителей и врачей.

Это будет расцениваться, как получение взятки. Но этот запрет не касается вознаграждений, полученных от руководства. Кроме того, законно подарить что-либо любимой учительнице можно только в честь дня рождения, профессионального или государственного праздника.
Они смогут продолжать получать сюрпризы от благодарных пациентов и учеников.
Чиновник уточнил, что сейчас проект находится на стадии доработки. Власти Российской Федерации внесли пакет законопроектов в рамках программы по противодействию коррупции до конца 2020 года. Там есть урегулированные данные о подарках некоторым категориям должностных лиц. Запрет на получение презентов будет относиться к некоторым категориям работников, среди них депутаты, государственные служащие, работники Центрального банка Российской Федерации, а также члены Совета Федерации.

Такие изменения будут введены для борьбы со взятками и шантажом, а также чтобы противодействовать коррупции среди должностных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Вод права дома статья

Часто госслужащие злоупотребляют своими полномочиями, занимая высокие должности.

К этому относятся получение и дача взяток, а также коммерческий подкуп. Власти России хотят остановить такую несправедливость и нарушения. По статье 575 ГК РФ разрешается учителям и врачам получать подарки, которые стоят меньше 3 тыс.

«Дарили, дарим и будем дарить!» Так пишут люди в ответ на запрет дарить подарки учителям и врачам

Но подарок – он всегда от чистого сердца, он всегда от души. И это всегда дело добровольное. Никто никого не имеет права заставить что-то подарить или «скинуться» на подарок.

И не заставляет! Но неутомимые блюстители чужой нравственности придумали какой-то запрет на подарки более 3 тысяч.

Но если благодарные дети и родители решили в складчину подарить одну хорошую вещь? Так в трудовом коллективе делают все, скидываясь, например, коллегам на подарки ко дню рождения. И никто не отказывается, даже если не в очень хороших отношениях с одариваемым. А если отказывается – обходятся и без него.
И в классе так же. Никто никого не заставляет.

Поэтому грустно слышать и читать «радостные» крики «яжематерей», что наконец-то от них отстанут и законодательно можно откреститься и от своей совести.

Жалко 200-300 рублей на конфеты или подарочный набор к чаю?

Никому не нужны подарки из-под палки, не от чистого сердца.

Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»

В настоящее время, согласно ст. 575 Гражданского кодекса, медики, воспитатели и педагоги без опаски прослыть взяточниками могут принимать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей. Законопроект, направленный в Госдуму, подразумевает снижение этой планки до нуля, а выражать благодарность предлагает только цветами и канцелярской продукцией.Интересно, что главные герои этой «пьесы» громко не возмутились запрету.

Зато покоробил законопроект депутатов и членов правительства. Так что авторы пообещали уточнить трактовку и прописать, что ограничения на презенты не касаются учителей и врачей.«Как это — врачам и учителям только цветы?» — прокомментировал Сибагатуллин.

Фото kzn.ruИз депутатов Госдумы от Татарстана резко против закона высказался Фатих Сибагатуллин.— Как это — врачам и учителям только цветы?